"Девочка из Усть-Орды" и выжженная земля

"Король умер. Да здравствует король!" В Заксобрании Иркутской области началась ожесточенная рубка за кресло спикера.

Напомним, утром 15 апреля многолетний спикер Заксобрания Людмила Берлина заявила о том, что скалывает с себя полномочия депутата и председателя регионального парламента.

"Для девочки из Усть-Орды, родители которой имеют четыре класса образования, я сделала головокружительную карьеру. Но перед каждым политиком встает вопрос о достойном уходе", - бросила Людмила Михайловна и покинула зал заседаний.

Депутатский корпус отреагировал на сенсационное заявление неуверенными аплодисментами. Новость повергла "слуг народа" в шок, который, однако, продлился не долго.

Уже к обеду 15 апреля в кулуарах началась оживленная возня. Внезапный демарш "девочки из Усть-Орды" поставил ребром вопрос о новом спикере и, как следствие, вице-спикере.

Проблема, однако, заключается в том, что Людмила Берлина, подобно скверному диктатору, оставила после себя выжженную землю. Однозначного наследника не просматривается¸ а вот кронпринцев - с избытком.

На первый взгляд самой очевидной кандидатурой на пост спикера следует считать нынешнего зампредседателя Сергея Брилку. Слабый, не слишком одаренный, но зато полностью лояльный и управляемый г-н Брилка может стать удачным местоблюстителем интересов Правительства. По крайней мере до осени 2015 года, то есть до завершения большого электорального цикла.

Однако в год ожидаемых губернаторских выборов слабый спикер - это опасно. Где тонко, там и рвется. Особенно, когда фрондерские настроения (см. "строительная оппозиция") ширятся и крепнут, в том числе и на уровне достаточно высоких кабинетов Серого дома.

На этом фоне политический блок Правительства и ИРО "Единой России" могут сделать ставку на более опытного и матерого представителя депутатского серпентария.

Выбор не так чтобы очень широк. Преемник должен быть юридически подкован, опытен и благообразен. Членство в правильной партии - обязательное условие. Не слишком старый, не слишком молодой он, к тому же, не имеет права иметь в биографии пометку "протеже Берлиной". Таким образом, сразу можно отмести кандидатуры Бориса Алексеева, Кузьмы Алдарова, Ирины Синцовой и Натальи Дикусаровой.

Старые конъюнктурщики, два Геннадия - Истомин и Нестерович - могли бы подойти. Но эти ребята, что называется, вышли в тираж. Их возвращение из политического небытия маловероятно.

Известно, что в спикеры очень хочет экс-глава Думы Иркутска Андрей Лабыгин, ныне прозябающий на обременительной и бессмысленной должности председателя социального комитета ЗС. Осенью 2014 года именно Андрей Николаевич стал формальным инициатором юридических правок к закону об МСУ, позволившему отменить прямые выборы мэра Иркутска. Уже тогда многие наблюдатели высказывали мнение, что г-н Лабыгин пожертвовал репутацией в обмен на обещание высокого места в ЗС.

Впрочем, Андрей Лабыгин имеет амплуа хитрого политика "себе на уме". Настолько, что в его лояльности нынешней управленческой команде Серого дома есть определенные сомнения. Достаточно вспомнить, что на выборы депутатов ЗС в 2013 году г-н Лабыгин, будучи кадровым единороссом, шел самостоятельно, в итоге размазав по бюллетеню официального кандидата от ИРО "ЕР" Татьяну Семейкину.

В условиях политического цугцванга просочиться в спикеры могут и другие персонажи. Например, депутат от Тайшета, преданный лоббист ОАО "РЖД" Игорь Милостных. По данным БАБРа, кандидатура последнего в данный момент обсуждается в Сером доме со всей серьезностью.

Депутат нескольких созывов, опытный, осторожный, равноудаленный от всех политических кланов области - г-н Милостных имеет шанс стать компромиссным спикером. На некоторое время.

В тоже время продвижение Милостных может быть оспорено другими потенциальными претендентами, среди которых следует назвать Игоря Гринберга, Алексея Козюру, Дмитрия Баймашева, Николая Труфанова, Александра Лобанова и Тимура Сагдеева.

В этой конструкции за г-ном Брилкой останется пост вице-спикера, который, будем честны, является карьерным потолком Сергея Фатеевича.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134830

bytes: 4763 / 4290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9150

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7177

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

7003

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10022

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18563

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8484

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10150

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11088

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7698

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11697

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10873

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12971

13.06.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна