Отставка Берлиной: Несравненное право

Несколько предметных замечаний относительно скоропостижного исхода Людмилы Михайловны из Серого дома.

Скажу сразу - первая, умело вброшенная версия о разговоре в кабине генпрокурора Чайки, где якобы всплыли некие неопровержимые, порочащие Берлину факты, не выдерживает критики.

Во-первых, в России такие разговоры очень редко становятся достоянием общественности, да еще и со столь пикантными подробностями. Во-вторых, как доморощенные иркутские конспирологи представляют себе механизм этой отставки? Приходит, значит, дядечка в штатском и говорит: "Людмила Михайловна, товарищ Чайка знает, что вы подделали известный нам обоим отчет КСП. Извольте покинуть кабинет по-хорошему, иначе будет по-плохому".

То есть конспирологи предлагают принять на веру, что орла нашего Дона Берлину, который сам из прокурорских и в политике дольше всех местных птенчиков вместе взятых, банально взяли "на слабо".

Извините, но поверить в это могут только люди, имеющие весьма поверхностное представление о характере Людмилы Михайловны.

Я так подозреваю, никакого разговора в Москве не было вообще, а всю "прокурорскую" версию за два часа слепили на коленке талантливые политтехнологи, получающие зарплату известно где. Имена авторов тоже хорошо известны - они не стесняются продвигать свои прожекты под собственными же именами. Провинциальный стиль.

А если разговор все-таки имел место, то он стал лишь еще одним поводом, а не первопричиной отставки.

Хотите версию? Пожалуйста.

Конфликт между Берлиной и Правительством не был секретом ни для кого. Противостояние по вопросам объединения Ангарска, создания Уставного суда, деятельности областной КСП было на поверхности и широко обсуждалось в местной политтусовке.

Известно, что в последний год на команду спикера оказывалось серьезное давление по ряду ключевых вопросов региональной политики. Опытный игрок кулуарного стиля, Берлина привыкла к сговору на взаимовыгодных условиях, а ей пытались приказывать. Берлину это раздражало.

В то же время клановое мышление, стопроцентная преданность "вертикали власти" и строгое следование принципу никогда не выносить сор из избы заставляли Берлину сохранять видимость конструктивной работы с Правительством. Конфликт нельзя было выводить в публичную плоскость, - это противоречило византийским правилам игры, которые Людмила Михайловна впитала еще на прокурорской работе.

Берлина предпочла терпеть, а не раскачивать лодку. Так же, как терпят, например, офицеры ФСБ, прекрасно осведомленные, кто и как убил Немцова, но не могущие при этом допросить ключевого свидетеля, потому что такой допрос угрожает разбалансировкой всей системы.

Помню, уходя из Администрации президента в мае 2013 года, незабвенный Сурков емко заметил: "Стабилизация пожирает своих детей".

Данное замечание прекрасно подходит и к нашему случаю. Людмила Берлина чувствовала, что почва уходит у нее из-под ног. Влияние ее слабело, позиции становились все более зыбкими. Ей не давали вести самостоятельную игру, а игре чужой она помешать не могла и, как думается, не очень-то и хотела.

В конце марта Берлина отпраздновала 60-летний юбилей. Говорят, ее демонстративно не поздравили некоторые высокопоставленные деятели нынешней политической команды Серого дома. В номенклатуре такое пренебрежение расценивается весьма однозначно. Это пощечина.

Затем последовала смена руководства КСП, а в конце апреля ожидались выборы в Ангарске, каковые, будучи проведенными по сценарию Правительства, де-факто зафиксируют аппаратное поражение Берлиной по линии управления муниципалитетами.

Какой выбор стоял перед Берлиной? Присягнуть на верность людям, с решениями которых была не согласна и которых, подозреваю, не слишком уважала, как политиков и профессионалов? Это не давало Людмиле Михайловне ничего, кроме унижения, - 2015 год в любом случае стал бы для нее последним.

60 лет - пороговая дата для государевых слуг. Начиная с этого возраста рабочий контракт продлевается сроком на год. И никаких дальнейших гарантий. Берлина это знала, как понимала и то, что после окончания электорального цикла осенью 2015 года возможность для маневра у нее сузится многократно.

В этой ситуации Берлина поступила единственно возможным для себя образом. Она ушла сама и на своих условиях. По выражению одного политтехнолога, хорошо знавшего спикера, "Людмила Михайловна показала всем "козу".

Ее уход сейчас - накануне большой избирательной кампании - выгоден только ей, что бы ни говорили ручные политологи на зарплате. Правительству эта отставка гарантирует проблемы, причем достаточно серьезные. Неизбежная турбулентность в Заксобрании, потеря влияния на ряд муниципалитетов, где у Берлиной сохранялся высочайший авторитет...

Да-да, мало кто знает, но во многом именно Берлина год за годом обеспечивала беспрекословную лояльность Усть-Ордынского автономного округа, который, к слову, на всех выборах дает впечатляющую явку и соответствующий процент для правильной партии.

В мае-июне через Заксобрание будет проходить жесткий секвестр бюджета. Кто проследит, чтобы никто не взбрыкнул? Сергей Фатеевич Брилка? Человек, который путается в регламенте? Ну-ну.

Я не поклонник талантов Берлиной. Скорее, наоборот, о чем будет отдельный текст. Но следует отдать должное - Людмила Михайловна безупречно воспользовалась несравненным правом, про которое писал Гумилев: "Самому выбирать свою смерть".

А за смертью, как известно, у праведных христиан и прокуроров следует Рай. Нет особой тайны в том, что Людмилу Михайловну очень уважает Валентина Ивановна Матвиенко. Говорят, крайне расположена к иркутскому спикеру и Воронова Татьяна Геннадиевна. Согласитесь, неплохая подборка доброжелателей. Есть повод рассчитывать на скорое и благостное "вознесение" к пенсионным перинам Совета федерации или любой другой подобной организации с формальными полномочиями.

Берлина сказала: "Честь имею", но, кажется, про себя добавила: "И вас переживу".

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134874

Bytes: 6580 / 6113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3939

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6152

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3783

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7321

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5319

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10035

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19472

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5891

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10747

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8257

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8348

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8295

11.08.2025

Лица Сибири

Бадашкеева Октябрина

Ратнер Михаил

Шагдаров Баир

Торопкин Максим

Фальков, Валерий

Демиденко Ольга

Дикунов Эдуард

Потехин Александр

Мякина Анастасия

Безрядин Максим