Ковыкта: они доживут, а вы попробуйте

Как и предполагал БАБР, освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения отложено "Газпромом" в долгий ящик.

Мы не устаем подчеркивать - никакой массовой гражданской газификации Иркутской области на горизонте ближайших 5-10 лет ждать не стоит. Чтобы ни говорили охочие до дешевого пиара региональные чиновники и политики.

Официозная пропаганда любит напоминать, что масштабная добыча газа и, как следствие, газификация напрямую связаны с промышленной разработкой Ковыкты и строительством магистрального газопровода "Сила Сибири" в Китай. Это правда. Отчасти. Cпичрайтеры почему-то забывают добавить, что на данном этапе "Сила Сибири" не предполагает добычу на Ковыкте.

БАБР неоднократно писал: в ближайших планах "Газпрома" строительство всего одной ветки газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до терминала отгрузки в Благовещенске. Все.

Прокачка газа по "Силе Сибири" должна начаться в 2018-19 годах. Впрочем, учитывая очевидную убыточность и распилоемкость этого проекта, можно практически со стопроцентной уверенностью спрогнозировать, что этим планам вряд ли суждено сбыться в текущем виде. Привет "Южному" и "Турецкому" потокам.

Есть мнение, что в итоге Китай, пользуясь положением единственного реального покупателя на том конце трубы, согласиться выбирать российский газ только по ценам сильно ниже себестоимости его доставки по "Силе Сибири". Это тем более актуально, если учитывать гигантские издержки на постройку трубы, каковые, по предварительным оценкам , превысят 55 млрд. долларов.

Впрочем, это отдельная история, про которую уже много чего написано в самых разных авторитетных изданиях.

А что же Ковыкта? А ничего. Среднесрочные планы "Газпрома" по этому месторождению исчерпаются постройкой нескольких единиц новых сугубо разведочных скважин. Не исключено, что в целях пиара в том или ином виде будет газифицировано Жигалово. Но на этом все.

Согласно последнему официальному прогнозу "Газпрома", присоединение Ковыкты к "Силе Сибири" состоится не раньше... 2023 года. То есть в лучшем случает через семь-восемь лет. Дата весьма призрачная и неопределенная - ранее сроки разработки Ковыкты неоднократно переносились. Нынешние заявления "Газпрома" можно сравнить с планами вице-премьера Дмитрия Рогозина колонизировать Луну к 2030 году. Из той же оперы.

При этом, чтобы подключить Ковыкту к "Силе Сибири" необходимо проложить новую нитку газопровода из Иркутской области в Якутию длиной почти 800 километров. Совершенно не факт, что в текущих экономических реалиях "Газпром" потянет такой проект. Может статься, что к 2023 году в России не будет не только "Газпрома", но и других интересных вещей. Времена меняются.

Пока же повторимся: никакой газификации Иркутской области не будет. Про планы промышленного освоения Ковыкты тоже можно забыть. По крайней мере на ближайшую пятилетку.

Как говорится, они доживут, а вы - попробуйте.

Фото: im.kommersant.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135461

Bytes: 3568 / 2281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман