22 июня 1941 года. Иркутск

Заступивший на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Николаевич Яковлев в 10 часов утра получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». Сообщение немедленно было передано дежурным по ОК ВКП(б) и редакциям газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь».

Стоял жаркий воскресный день. В 10 часов утра на стадионе «Авангард» состоялись легкоатлетические соревнования школьников города. Иркутяне с утра отдыхали на Иркуте, Кае, Ушаковке, на Ангарских протоках, Чёртовом озере и Казачьих лугах. Жара вытесняла людей из города, словно хотела отдалить их от того трагического часа, когда прозвучал по радио тревожный голос Москвы.

В 16 часов из выступления по радио В.М. Молотова иркутяне узнали страшную весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале войны. Город замер в тревожном ожидании. Вернувшиеся с хорошего отдыха иркутяне не узнали города, не понимали, что происходит.

После выступления В.М. Молотова по радио, в 17 часов, редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» собралась в полном составе. Ответственный редактор А. Шмаков дал задание: 23 числа обеспечить выход экстренного выпуска. За оставшееся время корреспонденты обошли предприятия, побывали на митингах, сделали фотоснимки. Трудились всю ночь. Утром вышел двухполосный номер, который был направлен в киоски «Союзпечати», вывешен на стендах.

В 16 часов Восточно-Сибирская железная дорога, согласно приказу НКПС, переведена на работу по военному графику.

В 17 часов, с получением сообщения Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Иркутском гарнизоне ЗабВО прошли митинги, на которых красноармейцы и командиры заверили партию и правительство в своей готовности встать грудью на защиту социалистического Отечества.

В 18 часов в помещении ГК ВКП(б) Иркутска состоялось совещание работников горкома и райкомов партии, которые были распределены по предприятиям для проведения митингов по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе К. Крапивы «Кто смеется последним». Постановка Г.А. Боганова, художник В.Н. Лебедев.

На всех предприятиях с непрерывным циклом производства прошли митинги и собрания по поводу нападения фашистской Германии на Советский Союз.

На всех предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги проходили митинги и собрания в связи с вероломным нападением фашистской Германии на СССР.

На Иркутском хлебозаводе № 1 на стыке смен состоялись митинги коллектива предприятия. Выражая свой гнев и возмущение вероломным нападением фашистов, выступавшие давали обязательство самоотверженно трудиться во имя победы над врагом и объявляли себя мобилизованными до конца войны.

Иркутский телеграф, бывший одним из шестнадцати крупных узлов связи страны и двенадцатым по мощности, становится военным объектом. Только через него Москва могла связаться, принять и передать сообщения в Якутию, Читу, Улан-Удэ — регионы, не имевшие прямой связи со столицей. Были приняты меры по усилению охраны объекта.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=136706

Bytes: 3632 / 3312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4918

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4881

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1210

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4064

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4922

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

10980

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9498

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5303

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6373

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5650

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2729

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4552

11.03.2025

Лица Сибири

Иванов Алексей

Космылин Адрей

Гольдфарб Станислав

Парцей Петр

Насонов Александр

Матхеев Василий

Дубков Александр

Никаноров Олег

Гришаков Владимир

Шавенкова Анна