Криминальная «крыша» Центрального рынка слегка прохудилась

В начале августа Бабр провел журналистское расследование по фактам, изложенном в письме от представителя некоего профсоюза «Торговое единство».

По словам автора письма, новое руководство Центрального рынка Иркутска во главе с депутатом Владиславом Свердловым намерено уволить 119 сотрудников муниципального учреждения.

Заметим, что число 119 сразу вызвало некоторое недоумение в редакции Бабра. Такого количества сотрудников нет, наверное, во всем МУПах Иркутска, вместе взятых. Кроме того, в числе юридических лиц, зарегистрированных в Иркутской области, профсоюз «Торговое единство» отсутствует.

Как рассказал Бабру компетентный источник в структуре Центрального рынка, реальная ситуация прямо противоположна той, что изложена в письме.

Когда новая команда начала работу на Центральном рынке, ей были сразу обнаружены масштабные нарушения, граничащие с преступлением. К примеру, в жару Центральный рынок напоминает газовую камеру, продавцы и покупатели буквально падают в обморок от духоты и высокой температуры. В дождь продавцы сидят под зонтиками: крыша дырявая как решето. Отметим, что в 2014 году по документам были выделены средства на ремонт крыши Центрального рынка и новую вентиляционную систему. В реальности не было сделано ничего.

Также при прежнем руководстве на рынке был установлен новый лифт. Однако на настоящий момент он отсутствует: шахта лифта есть, а самого лифта нет. Куда исчез лифт, был ли он вообще, или были только «освоенные» деньги – неизвестно.

Отметим любопытный и для нас, и для правоохранительных органов момент. Официальная выручка МУП «Центральный рынок» в 2014 году составила чуть более чем 200 миллионов рублей. А официальная прибыль – менее 9 миллионов. Учитывая, что Центральный рынок в основном предоставляет услуги по сдаче в аренду муниципального имущества (вернее, должен это делать), руководство Центрального рынка в 2014 году умудрилась потратить на какие-то цели около 190 миллионов рублей. Для сравнения, тоже достаточно сомнительный МУП «Водоканал» под руководством (уже бывшим) Сергея Винарского, при выручке в 2014 году в 1 миллиард 800 миллионов рублей, имело прибыль около 400 миллионов.

По официальным данным самого рынка, более половины расходов предприятия - это оплата труда персонала. Однако эта зарплата всегда была невысокой, несмотря на то, что большой объем работы этих людей приходится на ночное время. Этот факт еще более обостряет вопрос о реальной доходности рынка.

По данным источника Бабра, при прежней администрации Центральный рынок на самом деле управлялся совершенно криминальными бандами. На начало 2015 года вся деятельность рынка была поделена между тремя группировками. Первая, основная, возглавляется откровенно преступными элементами, оформленными на рынке в качестве рубщиков мяса. Этих людей, украшенных наколками с ног до головы, обычные посетители рынка не видят: они находятся в особом подсобном помещении. Но именно они управляют всей закулисной деятельностью МУПа. Вернее, управляли до июня 2015 года.

На самом деле, даже при той безобразной организации труда, которая до сих пор бытовала на рынке, было вполне достаточно восьми рубщиков мяса. Хотя, по большому счету, одной месячной зарплаты рубщиков хватило бы на покупку нормального автомата по разделке мясных туш. Чем занимаются еще десять рубщиков? Очень увлекательным делом: собирают дань с продавцов.

Что это за дань и почему продавцы ее платят – рассмотрим чуть позже.

Вторая группировка – азербайджанцы, оккупировавшие рынок еще в 80-е годы и в результате жестких разборок, зачастую с применением оружия, и вытеснившие оттуда прежних «авторитетов» - армян и грузин. Азербайджанцы преимущественно занимаются скупкой краденого и понемногу приторговывают наркотиками.

Третья группировка – цыгане, которые специализируются на карманных кражах, а женщины – на мошенничестве и гаданиях. Продавцов воры не трогают – за что, в том числе, продавцы платят дань.

Основной бизнес криминальной «верхушки» Центрального рынка - распределение торговых мест. Согласно правилам, любой предприниматель, заплативший небольшую сумму в кассу рынка, может на общих основаниях получить торговое место – причем то, которое ему нравится. Конечно, если оно свободно.

На самом деле все места уже записаны на «своих» людей, и для того, чтобы предпринимателю получить место на рынке, нужно договариваться с криминальной верхушкой. Соответственно, предприниматель, идущий на переговоры с криминалом, начинает играть по их правилам: то есть платить и за место, и за «крышу», и за защиту от воров, и за безопасность своего товара. В общем, картина 90-х в их худшей интерпретации.

Недовольных, в лучшем случае, просто выкидывают с рынка. В худшем случае бывало, что предприниматель лишался и товара, и денег, а то и здоровья.

Как следствие такой системы, цены на рынке – одни из самых высоких в городе. И это естественно – ведь дань, которая платится криминальным авторитетам, включается продавцами в цену товара. Так как именно Центральный рынок задает тон как минимум по продуктам питания, дальше получается порочный круг: супермаркеты ориентируются на цены Центрального рынка, остальные магазины – на цены супермаркетов. Крайними, как всегда, оказываются рядовые жители, причем в основном из числа необеспеченных слоев населения.

Когда в июне 2015 года пришло новое руководство рынка, эту систему попытались сломать. Однако «криминальная» власть оказалась не так проста. Под руководством двух наиболее образованных ее представителей был спешно организован некий профсоюз «Трудовое единство», от лица которого начался жесткий прессинг в адрес мэрии.

В реальности профсоюз был организован только на бумаге. Когда в мэрии решили проверить достоверность документов, поданных для регистрации профсоюза, материалы были тут же переданы в прокуратуру: практически все подписи якобы работающих на рынке предпринимателей были подделаны. По данным Бабра, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дело по данному факту.

От лица псевдо-профсоюза, криминальная группировка Центрального рынка выступает с далеко идущими заявлениями и бомбардирует иркутские СМИ жалобами на руководство рынка.

Лидер так называемого «профсоюза» - весьма известная в иркутской полиции личность, некто Владимир Воробьев. 55-летний «рубщик», привлекался к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью). В свободное от «рубки мяса» время он занимается перепродажей японских автомобилей.

Второй «деятель» лже-профсоюза, администратор рынка Станислав Смирнов, еще в 2007 году попался на подделке диплома о высшем образовании, который понадобился ему для устройства на престижную работу на Центральный рынок. Несмотря на возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ, на работу он все-таки устроился – неизвестно, какими правдами или неправдами. В 2000 году этот персонаж отсидел свое по статье 116 УК РФ (побои). А в 2013 году Смирнов снова попал в руки полиции, уже по факту фальсификации документов с целью получения банковского займа.

Впрочем, на обычного уголовника Станислав Смирнов не тянет. В 2003 году он вместе с заместителем директора рынка Анатолием Ваденюком организовал фирма «КВС», а в 2006 году - фирму «Свамп». И та, и другая фирма занимались розничной торговлей алкоголем… на территории Центрального рынка.

Все описанное – лишь небольшая «верхушка айсберга». Расследование всех дел на Центральном рынке только начинается. Однако уже сейчас возникает целый ряд вопросов.

В 2014 году администрация Иркутска во главе с заместителем мэра Алексеем Альмухамедовым объявила о масштабном ребрендинге Центрального рынка. Ребрендинг вылился в разработку отвратительного вида логотипа и большую говорильню по этому поводу, на чем дело и закончилось. Мэрия в лице Алексея Альмухамедова неоднократно заявляла о полном «наведении порядка» на рынке. Любопытно: чиновники в самом деле не подозревали о криминальных делах, творящихся на территории МУПа, или были в доле?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137811

bytes: 8446 / 8074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89086

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36872

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42309

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27000

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51433

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62409

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18587

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86252

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Удоденко Юрий

Ли Маргарита

Турчак Андрей

Сумароков Илья (младший)

Щадов Михаил

Иваницкий Виктор

Ситников Анатолий

Балданова Ульяна

Мордуева Татьяна