Книги и душа Олега Дмитрука
В маленькой комнате общежития инженера техотдела Иркутского государственного университета Олега Дмитрука всегда сухой воздух и полумрак, ведь книги - главное увлечение его жизни - боятся сырости и солнечного света.
Разноцветная их громада сложена от пола до потолка одна на другую и занимает почти все пространство комнаты, оставляя хозяину место лишь для стола и кровати да узенький между ними коридорчик. Олег Владимирович - хранитель своей библиотеки, о книгах говорит с благоговением человека, вложившего в их собирание всю свою душу.
- Олег Владимирович, сколько у вас книг?
- Около 10 тысяч, точнее сказать не могу. Учет так и не наладил.
- Какие это книги?
- Книги по эзотерике, философии, психологии, культуре, медицине, физике, электронике. В моей библиотеке в отдельных моментах представлены все известные науки - одни больше, другие меньше.
- Как вам удалось приобрести такое количество книг?
- В это я всю жизнь вкладывал все свои средства. Всегда скромно одевался, без излишеств питался, деньги в основном уходили только на книги. Часть прочитанных сдавал в "Букинист", правда, за гораздо меньшую сумму, чем была потрачена на покупку. Раньше на 100 рублей можно было купить 50 книг, сейчас за них придется выложить около 5 тысяч. Основную часть библиотеки я приобрел до1990 года. Сегодня беру лишь самое необходимое - несколько книг в месяц - только те, мимо которых невозможно пройти.
Таким образом - у меня нет квартиры, машины, дачи, но зато есть книги.
- Сегодня не жалеете о такой увлеченности?
- Нисколько. Конечно, часть "книжных" денег нужно было потратить на покупку квартиры. Тем более, сейчас выясняется, что какие-то книги мне уже не нужны, но они куплены и прочитаны, поэтому жалеть не о чем.
- Вы не чувствуете, что зависимы от этой громады книг?
- Безусловно, кое в чем они меня ограничивают. Сменить квартиру, например, - уже проблема. При последнем переезде перевозил книги больше месяца, но через них я развиваюсь. Книги необходимы мне, чтобы прийти к правильному пониманию себя, жизни, космоса. Есть люди, которые развиваются другим путем, я же развиваюсь через книги, без притока новой информации просто не могу существовать.
- Как вы работаете со своей библиотекой?
- Выбираю 10-20 книг, которые хотел бы прочесть именно сейчас и складываю их стопкой на рабочем столе. Читаю все свободное время, иногда ночами. Любые покупаемые книги я подробно просматриваю, усваивая часть их содержания, в итоге про каждую могу сказать - о чем она.
- Как еще распоряжаетесь своим книжным богатством? Дарите? Даете почитать?
- Друзьям дарю регулярно. Раньше очень много давал читать, потом заметил, что книги ко мне не возвращаются, теперь даю только тогда, когда уверен, что вернут.
- Как книги изменили вашу жизнь?
- Радикально. Новая информация помогает лучше ориентироваться в окружающем мире, делает наш взгляд на все более правильным. Приходит понимание людей, ситуаций. Практическая жизнь, конечно, тоже способствует этому, но и книги играют огромную роль.
- А могут ли они влиять отрицательно?
- Есть книги, которые я читать не могу. В них излагаются такие дикие, неприемлемые мысли, что с каждой строкой нарастает внутреннее сопротивление, протест. Когда это было модно, я пытался читать Кафку, маркиза де Сада. В итоге такую "литературу" приходилось бросать, но у меня есть знакомые, которые все это потребляли. Некоторые из них рассказывали даже, что читая Кастанеду, например, они словно попадали в какой-то неизвестный потусторонний мир, и не имея возможности из него выбраться, находились на грани безумия. Впечатлительным либо просто неподготовленным людям такие книги противопоказаны. Это может привести к потере душевного равновесия, отказу от нормальной жизни. Тем не менее каждый сам волен выбирать: принять эти книги и зло, которое они несут, или отказаться от них.
- Можно ли говорить о том, что книги у нас продолжают влиять на формирование общественного сознания?
- Люди все меньше и меньше читают, они почти перестали приобретать книги. Сегодня книги покупают в основном студенты - они им нужны для учебы. До 1985 года Россия была самой читающей страной мира, сейчас мы, увы, далеки от этого первенства. Падает интеллектуальный, а за ним и нравственный уровень людей. Нам нужны книги, искусство, кино если хотите. Человеку необходимо научиться думать и чувствовать. Иначе мы можем потерять Россию.
Обратите внимание на политическую пассивность - люди не хотят идти на выборы. Для того чтобы сделать выбор, необходимо мыслить, сопоставлять, но нечитающий, лишенный притока новой информации человек "варится в собственном соку", он теряет способность думать.
- Может, люди просто устали воспринимать и анализировать? Ведь одной из основных проблем современности как раз и является переизбыток этой самой информации.
- Да, переизбыток, но чего? Крупицы важной и полезной информации разбавлены огромным количеством воды. Вокруг нас непонятный информационный шум. Чем больше человек читает, тем легче ему, анализируя действительность, отсеивать этот шум от нужного знания. Большинство же читает мало, им очень сложно ориентироваться в этом информационном потоке, где так много лишнего.
- Что дальше?..
- Буду пополнять библиотеку, хочу освоить методику быстрого чтения. Постараюсь использовать накопленные мною знания и опыт для помощи другим людям.