Политическое антраша Виктора Кондрашова: из грязи снова в князи

Экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов в очередной раз оправдал свое реноме политического везунчика.

"Таки ж пролез!" - с нескрываемым восторгом прокомментировал весть о назначении бывшего градоначальника зампредом правительства один из представителей так называемого "еврейского крыла" иркутской общественности. Воистину.

Впрочем, оставить Кондрашова совсем уж без плюшки, в самом деле, было некрасиво. Конечно, в отличие, например, от Александра Битарова, пошедшего ва-банк и поставившего на карту борьбы с Сергеем Ерощенко буквально все, Кондрашов в губернаторской борьбе не рисковал вообще ничем, когда дал свое согласие на публикацию предвыборных плакатов с собой, любимым. Ведь на тот момент он и был никем - отставной мэр без политического будущего, с разоренным в силу управленческой бездарности бизнесом и имеющий из всех бонусов лишь счастливую семью, на которую, впрочем, никто не покушался.

Изначально, по всей видимости, к реальному управлению регионом Кондрашова не собирались подпускать. Все более-менее разумные люди, которых, к счастью, в новом правительстве будет побольше, чем в предыдущем, прекрасно понимают, что разрешать человеку, пять лет бездарно разваливавшему город Иркутск, управлять территорией в три Франции - крайне неосторожно. По словам сотрудников мэрии, последние три года своей неустанной работы на посту мэра Кондрашов появлялся на работе от силы на пару часов, да и то не каждый день, а самым достойным времяпрепровождением полагал тихую жизнь на курортах Восточной Европы. Недорого, как говорится, и сердито.

Поэтому Викианыча намеревались через годик по-тихому справить в Госдуму, где он к тому же получит благословенную дипломатическую неприкосновенность - на всякий случай, мало ли что выплывет, - а до тех пор подержать его на какой-нибудь громкой, но безопасной должности наподобие советника губернатора.

Господин Кондрашов, окруженный несколько более одаренными людьми, чем он сам, почуял, однако, неладное, и стукнул, что называется, тапком о стол. Более того - за пять лет своего градоначальничания он прекрасно понял, что секрет волшебных дензнаков кроется в экономических отраслях, и потребовал для себя именно этого направления.

Делать нечего: пришлось руководителям региона, скрепя сердце, назначить экс-градоначальника зампредом правительства по экономическим вопросам.

Ситуация оказалась весьма неоднозначной. В отличие от, например, должности министра, сама по себе должность зампреда не дает ничего и зависит целиком от человека, который ее занимает. Такой зампред, например, как Николай Слободчиков, умудрился сделать себя вторым по значимости и лоббистским возможностям человеком в регионе. Зампред Михаил Литвин, напротив, нажил большое количество врагов, его лоббистские возможности стремились к нулю, зато любовь к дензнакам буквально зашкаливала. Зампред Владимир Пашков в политику вообще не лез, но был бесценным кадром "на хозяйстве". Зампред Александр Битаров, напротив, обладал мощным политическим потенциалом, что и послужило впоследствии главным аргументом против него. Чем занимался зампред Сергей Серебренников, вообще неизвестно никому.

Самое любопытное в этой ситуации то, что объем полномочий каждого зампреда определяет председатель правительства, которым, как известно, является Александр Битаров - человек умный и дальновидный. Вряд ли он даст Виктору Кондрашову действовать с тем разрушительным размахом, который прославил его на посту мэра Иркутска. По всей видимости, Кондрашову очень четко обозначат, как говорится, от сих и до сих, а дальше просьба не высовываться.

Сам Кондрашов этот момент, ввиду отсутствия политического чутья, вряд ли осознает в полной мере. Как и то, что выглядеть такой зампред, с его богатейшим анамнезом, в роли свадебного генерала будет на редкость глупо.

Впрочем, выборы в Госдуму в 2016 году никто не отменял, и, вероятнее всего, уже через десять месяцев Иркутская область останется без очередного бесполезного зампреда. Да и не жалко.

Таким образом, назначение Виктора Кондрашова стало исключительно демонстративно-политическим шагом, не имеющим ничего общего с реальным управлением регионом.

Между тем сам Виктор Кондрашов уже не исключил, что ему удастся вернуть под свое подчинение некоторых членов своей мэрской команды.

<p>День России в Иркутске, 12 июня 2014 года

На фото Артема Илошваи: член политсовета "Единой России" Виктор Кондрашов всего за год до своей агитационной кампании за КПРФ

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139419

Bytes: 4966 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

400

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6802

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14174

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3589

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8740

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6871

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7102

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7207

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13631

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7362

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21278

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14760

04.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Лебедев Иван

Альцман Клавдия

Воронова Татьяна

Перевозников Сергей

Матханов Владимир

Кириенко Сергей

Москаленко Алексей

Шагжитаров Валерий

Лучкин Виктор