«Надежда» для «не таких» людей. Когда всем все равно

В России существует целое сообщество людей, которые не нужны никому, кроме их родственников. Общество старательно их не видит, власти игнорируют, соцзащита пытается от них избавиться.

Это дети и взрослые с небольшими психическими нарушениями – аутизмом, легкой умственной отсталостью или начальной стадией синдрома Дауна. Официальная советская медицина долгое время вообще не знала таких диагнозов, как аутизм, и старательно засовывала таких детей в обычные общеобразовательные учреждения – где они моментально становились настоящими изгоями. Впрочем, сейчас таких детей, наоборот, стараются не пускать в школы и детские сады – их руководители не хотят лишних проблем.

Сейчас ситуация немного изменилась – медицина, по крайней мере, признает подобные сложные психиатрические диагнозы и дает группу инвалидности. Правда, для подтверждения этой группы родителям каждый год нужно проходить семь кругов ада. Сбор справок и сдача анализов в современных больницах и для здорового человек – небольшая радость, а для аутика превращается просто в пытку. Попробуйте заставить сдать кровь ребенка, для которого любой незнакомый звук вызывает реальную боль, а любой чужой человек – панический страх? Лишь некоторым, самым тяжелым, сразу дают пожизненную пенсию, но таких – единицы.

Но и медикам, и государству эти проблемы безразличны. И ходят несчастные родители с детьми, превратившимися в сжавшийся от страха и боли комочек, по бесконечным комиссиям и врачам – хотя все понимают, что аутизм и синдром Дауна не лечатся, и подтверждать каждый год их просто бессмысленно.

А вот что делать дальше с такими людьми – никто не знает. Специальных школ и детских садов нет, работать им негде, хотя многие из них обладают острым умом, наблюдательностью и трудолюбием. Государство предлагает только один путь – в закрытый интернат, такой, как иркутский в селе Александровском. Он размещается в помещении бывшей царской тюрьмы и по сути своей тоже напоминает тюрьму. В таких интернатах люди просто медленно умирают.

Главная проблема – что ни в каком интернате с детьми никто не занимается. Их кормят, одевают – и все на этом.

Те, кто остается в семье, государство не интересуют. Соцзащита отбивается от них руками и ногами, предлагая все тот же интернат и не давая ни копейки денег. Министерство образования вообще отказывается разговаривать на эту тему – так проще. Выход ищут сами родители – создавая частные центры для своих детей.

Отметим, что министерство образования проводят сейчас посильную работу для ребят с легкой и средней умственной отсталостью выстраивают систему обучения- домашнего, инклюзивного, а вот для тяжелой умственной отсталости и других тяжелых диагнозов пока ничего нет.

Один из таких центров – «Надежда» в Свердловском районе города Иркутска. Он полностью создан на средства и руками родителей. Небольшое помещение, очень тесное, но уютное. Там сделаны мастерские – ткацкая, столярная, художественная, швейная. Девочек учат кулинарии.

То, что в центре очень тесно, не позволяет принимать новых людей. Поэтому два года назад родители начали строить свой дом. Деньги собирали реально – с миру по нитки, экономили на всем. Сейчас дом почти достроен – осталось собрать всего полтора миллиона рублей. Напомним, никто из органов соцзащиты не намерен как-то помогать организации. Богатые дяденьки, которые тратят миллионы на благотворительность, тоже не замечают такие центры – ведь с точки зрения пиара тут нет никаких перспектив.

Сами ребята тоже помогают как могут. 26 ноября в Иркутске пройдет выставка-ярмарка работ «не таких» детей. Все деньги, полученные от продажи их работ, пойдут на строительство нового центра. Благотворительный вечер пройдет в КРК «Ладога» (Иркутск, Советская, 109/1) 26 ноября в 17-30.

Впрочем, те, кто хочет просто помочь организации, могут перевести деньги на его расчетный счет. Помощь нужна любая – даже несколько рублей.

Так ребята видят свой будущий дом.

Ткацкий станок.

Директор центра Татьяна Федорова.

Новое здание почти построено.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140484

Bytes: 5519 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13167

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2650

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3292

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14105

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15111

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4153

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24173

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7356

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3900

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8983

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4853

17.03.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Книжник Денис

Шарапов Юрий

Лаптев Владимир

Агафонов Глеб

Левченко (Соловьева) Наталья

Абрамченко Виктория

Салацкая Диана

Геевский Олег

Верхушина Юлия