Ксения Окснер

© Пятница

История Иркутск

4582

16.08.2004, 00:09

Тайны сквера Кирова

Городская дума

Здание городской думы, пожалуй, одно из немногих зданий, которое с момента постройки использовалось только в одном качестве. Любопытно отметить, что до начала строительства на этом месте было одноэтажное здание, которое с 1874 г. служило для этих же целей.

Проект здания был составлен известным иркутским архитектором В. А. Рассушиным, и 4 октября 1892 г. состоялась торжественная закладка нового здания городской думы и управы. После молебна всем присутствующим был предложен завтрак в помещении управы.

Несомненно, это было одно из красивейших зданий г. Иркутска, и помимо своего основного назначения оно было еще и одним из центров культурной жизни города. В зале, расположенном на втором этаже, проводились торжественные собрания, балы, выступления артистов.

За всю свою стодвадцатилетнюю историю оно неоднократно подвергалось реконструкции как внешней, так и внутренней. В тридцатые годы двадцатого столетия здание было достроено двумя этажами. При этом оно безвозвратно потеряло свою красоту и превратилось в скучную серую постройку. К тому же в восьмидесятых годах прошлого века рядом был выстроен так называемый "дом на ногах", что окончательно изуродовало архитектурную композицию площади им. Кирова (Тихвинская площадь). Это вы можете отметить сами, сравнив фотографии.

В настоящее время здесь располагается администрация города Иркутска.

Утерянное без возврата

Наверняка многие из вас обращали внимание на маленькую часовню около здания областной администрации и, может быть, даже задавались вопросами: что это, зачем и почему здесь? Ответ на все один: это место гибели одного из величайших архитектурных шедевров России — Казанского кафедрального собора.

Мысль о постройке нового большого православного собора зародилась среди граждан Иркутска в 40-х годах XIX века. Средства на строительство храма собирались в губернии по подписке, а среди благотворителей выделился иркутский миллионер-золотопромышленник Е.А.Кузнецов. В свое время он пожертвовал 250 тысяч рублей и заказал в Москве две большие иконы, которые были написаны и привезены в Иркутск.

Строительство Казанского кафедрального собора было начато в апреле 1875 г. А в июне 1879-го, когда стены выросли до второго яруса, постройка сильно пострадала во время большого иркутского пожара. Строительные работы были приостановлены на долгие 6 лет. Они возобновились только в 1885 году и полностью были закончены в январе 1894 года.

Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. По свидетельству современников, он был четвертым по величине среди всех провинциальных храмов. Площадь его позволяла вмещать до пяти тысяч человек, а высота достигала 60 метров — высота современного восемнадцатиэтажного дома.

В дореволюционном Иркутске Казанский кафедральный собор был центром не только религиозной, но и общественно-политической жизни. Приобрела новое значение и Тихвинская площадь — ранее в основном торговая, теперь она становится главной площадью города, где проводятся торжественные церемонии, шествия, военные парады, а также народные гуляния в дни праздников. В конце XIX века о соборе писали: "Новый собор вполне достоин Иркутска как столицы Восточной Сибири и на долгое время будет служить его украшением".

Но потомки распорядились иначе: в 1930-м собор был закрыт, а в январе 1932-го отделом охраны памятников (какая ирония судьбы!) подписан приговор — храм снести. Взрывы (их было много) начались в августе 1932 г. В конце концов здание храма было разрушено до основания. А через много лет на его месте в память о былом величии собора была возведена крошечная часовня, по сути, точная копия одной из башенок бывшего храма.

Тихвинская площадь

Скорее всего, вы слышали о ресторане "Тихвинская площадь", который находится в районе сквера им. Кирова. И, наверное, даже слышали, что площадь раньше носила именно это название — Тихвинская. Между прочим, история самой площади своими корнями глубоко уходит в историю города (и даже недра земли).

Итак, пару сотен лет назад, когда Иркутск только строился, в этой местности находилось небольшое озеро-пруд, скорее всего — старица Ангары. Но со временем этот пруд зацвел и начал зарастать, превращаясь в дурно пахнущее болото. Жителям города это явление совсем не импонировало, и они решили: "Пруд засыпать!" Так на месте болота образовалась площадь, которая со временем стала торговой.

Тихвинской же площадь стала называться после возведения на ней Тихвинской церкви (на месте здания Востсибугля). Сама церковь, в свою очередь, получила название от Тихвинской иконы, привезенной из города Тихвина, что в Ленинградской области.

В советские времена Тихвинская церковь, как и кафедральный собор, была разрушена, а площадь переименована в сквер им. С.М.Кирова. Знаменитая икона после долгого блуждания по территории России вернулась на родину в Тихвин, где и находится в настоящее время.

Ксения Окснер

© Пятница

История Иркутск

4582

16.08.2004, 00:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=14106

bytes: 4894 / 4873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9501

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7437

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15261

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13070

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9018

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11278

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8048

01.01.2015

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Кузнецова Алеся

Копылова Наталья

Большешапов Михаил

Бурлаков Александр

Баттулга Халтмаагийн

Сумароков Илья (младший)

Кириленко Александр

Насонов Александр

Семенов Сергей