Премьер-министр Битаров вынес приговор экономике Прибайкалья

Глава Правительства Иркутской области Александр Битаров дал развернутый комментарий относительно текущего состояния и перспектив региональной экономики.

15 января, в рамках пресс-конференции господин Битаров ответил на вопросы журналистов. БАБР собрал основные тезисы и цитаты из выступления премьер-министра.

О бюджете на 2015 год:

— Когда мы начали работать, бюджет не балансировался на 6-7 млрд, но минфин сработал успешно, были доведены лимиты до распорядителей бюджетных средств. Провели работу с крупнейшими налогоплательщиками — суммы получили небольшие, но с финансовой помощью из федерального бюджета мы смогли завершить год с совсем небольшой кредиторской задолженностью. Мы смогли закрыть всю зарплату бюджетникам, оказали небольшую помощь муниципальным образованиям.

О бюджете на 2016 год:

—Мы ушли от трехлетнего планирования и теперь можем плавно и равномерно распределять средства. Вы уже знаете, что правительство приняло довольно жесткий бюджет, мы будем достигать предельные размеры дефицита: правительство РФ разрешает 15 процентов, мы подписали соглашение с минфином РФ о дефиците 10 процентов, но в итоге сделали 8,5 процента.

О сокращении расходов:

По словам премьера, в этом направлении предстоит проделать большую работу. В частности, будут ликвидироваться малые поселения, не имеющие жителей; другие муниципалитеты будут укрупняться и объединятся для экономии бюджетных средств. Также будет оптимизировано выделение льгот на проезд

—Не будет больше выплат за "лежачих" больных, не будет огромных расходов на дрова. Очень надеюсь, что в течение года мы эту работу завершим и к концу года сбалансируем бюджет.

При этом Александр Битаров особо подчернил, что Серый дом не планирует масштабного секвестра бюджета.

О работе Правительства Сергея Ерощенко:

— Основное направление, заданное предыдущей командой, сохраняется: бюджет социально направленный, большая часть расходов, 73% – на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения.

О кадастровой стоимости земли в Прибайкалье:

— В 2013 году была проведена неправильная оценка кадастровой стоимости, многие предприятия через суд добились снижения этого налога и сейчас правительство работает над возвращением поступлений с этого налога к нормальному размеру.

О налоговой базе:

— Есть резервы даже для увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц: для этого правительство и налоговые органы будут систематически бороться с черными и серыми схемами выплаты зарплат. Правительство может повысить доходы в 3-4 млрд, и примерно на такую же сумму сократить расходы.

В тексте использованы цитаты ИА "Телеинформ", "Альтаир"

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141784

Bytes: 3266 / 2839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3926

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29044

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4570

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6265

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6352

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10291

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8421

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15446

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11923

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26585

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9746

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13527

01.04.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий