Саянск просит у Путина защиты от сечинской «Роснефти»

16 марта на сессии Законодательного Собрания Иркутской области широкое обсуждение получил вопрос о сложных взаимоотношениях предприятий АО «Саянскхимпласт» и АО «Ангарский завод полимеров» (АЗП), вследствие которых в городе Саянске может наступить настоящая социальная катастрофа.

«Роснефть» уже разлила масло

Проблемы у «Саянскхимпласта» начались в феврале. Стабильная работа градообразующего предприятия была сорвана из-за прекращения поставок основного вида сырья – этилена. Поставки, в свою очередь, прекратились в связи с остановкой производства этилена на АО «Ангарский завод полимеров», входящем в группу компаний ОАО «НК «Роснефть».

Директор департамента нефтепереработки в ранге вице-президента НК «Роснефть» Александр Романов сообщил на сессии Заксобрания, что на АЗП «произошел инцидент на турбокомпрессоре». Авария, по предварительной оценке, произошла из-за некачественного масла. Чтобы устранить последствия аварии, ангарский завод обратился в чешский город Брно, заказав там изготовление необходимого оборудования.

Пока детали соберут, потом доставят в Ангарск, затем сборка. В общем, Александр Романов заявил, что возобновление производства этилена начнется только в середине мая. А его поставки в Саянск в начале июня. В заключение вице-президент «Роснефти» добавил, что несмотря на простой, компания не будет никого сокращать и отправлять в неоплачиваемые отпуска.

Совсем другая ситуация сложилась в зависимом от ангарского этилена «Саянскхимпласте». Генеральный директор предприятия Николай Мельник рассказал, что сообщение об аварии на АЗП поступило в Саянск восьмого февраля, и тогда речь шла о четырех-пяти днях простоя. Когда выяснилось, что проблема серьезная, пришлось принимать меры. 15 февраля руководство «Саянскхимпласта» решило снизить нагрузки и использовать остатки этилена из трубопровода.

13 марта все резервы были исчерпаны и основное производство было остановлено. На время вынужденного простоя руководство завода перевело часть сотрудников на неполную рабочую неделю и 2/3 заработной платы.

По данным Николая Мельника, общие потери бюджетов всех уровней от простоя предприятия составят около 600 миллионов рублей. На данный момент, чтобы выполнить контрактные обязательства перед потребителями, «Саянскхимпласту» требуется произвести 85 тысяч тонн ПВХ и 45 тысяч тонн каустической соды. Для этого необходимо 115 тысяч тонн этилена.

В своем выступлении раздосадованный гендир «Саянскхимпласта» укорил госкорпорацию «Роснефть» в недобросовестном партнерстве.

– «Роснефть» нам предлагала перейти на расчет цены, зависящий от биржевых котировок – это значит повышение на 90%. Мы не могли с этим согласиться, мы предлагали цену, рассчитываемую из внутренних российских цен на сырье. Сейчас у нас нет ясности по цене этилена, споры продолжаются.

Договора с «Роснефтью» о поставках этилена у «Саянскхимпласта» нет. Поэтому никакой ответственности корпорация сейчас не несет. В 2015 и 2014 году такие договоры были.

К сожалению, Ангарский завод полимеров – монополист в поставке этилена. Других вариантов поставки сейчас нет, – грустно подытожил Мельников.

Мэр Саянска: «Пытаются сделать рейдерский захват предприятия»

Проблемы на градообразующем предприятии мгновенно подкосили сорокатысячный моногород – на «Саянскхимпласте» работает 4,5 тыс. человек. В ходе сессии слово было предоставлено председателю думы Саянска, главе профсоюзной организации АО «Саянскхимпласт» и мэру города. Все они в один голос твердили областным депутатам – если ситуация не разрешится положительным для предприятия образом, то Саянск ждет социальный коллапс.

– Мы уже проходили что-то подобное в 1990-е годы, когда сырья не было, стоял вопрос об остановке производства. Мы тогда выстояли, превратили город в комфортный для жизни и воспитания детей. Если сейчас нам не помогут, вся эта работа будет перечеркнута, – председатель думы Саянска Ранур Хайрутдинов.

– Для работников завода это не просто плохие новости. Жить будет не на что – не на что покупать продукты, платить за ЖКХ, учить и лечить детей. Мы все это уже проходили. Мы не хотим повторять плачевный опыт «Усольехимпрома», поэтому работники комбината и жители города бьют тревогу, – председатель профсоюза «Саянскхимпласта» Любовь Кузнецова.

Мэр Саянска Олег Боровский в своем выступлении опирался не на эмоции и воспоминания, а на цифры. Для понимания глубины проблемы это оказалось гораздо действенней. По словам Боровского, городской бюджет сформирован с дефицитом более 150 млн, долгов у города еще на 330 млн. Дотаций на сбалансированность город не получает. Нависла реальная угроза прекращения выплат зарплат бюджетникам.

Кроме того, мэр Саянска поведал о мнении жителей города по поводу сложившейся ситуации.

– В городе реально речь идет только о том, что пытаются сделать рейдерский захват предприятия – другого варианта у жителей нет.

Заявление Боровского подкрепил председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов.

– Министерство энергетики РФ на одном из последних совещаний в Москве уведомило нас, что в планах НК «Роснефть» полностью прекратить поставки сырья с 2016 года. Все подводится к тому, чтобы «Саянскхимпласт» был включен в состав «Роснефти», – прямо заявил уже бывший депутат Законодательного Собрания.

Путин приди, порядок наведи

Представители Саянска пришли на сессию областного парламента не просто жаловаться и бить тревогу, а с настоящим планом по спасению города от возможной катастрофы. Олег Боровский, Ранур Хайрутдинов и Николай Мельник предложили областным депутатам направить обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему с поставками этилена из Ангарского завода полимеров «Роснефти» в «Саянскхимпласт». Парламентарии с радостью приняли инициативу саянцев, назначив ответственным за написание и отправку письма Сергея Брилку.

– Тема не простая, и мы все понимаем, что проблему бесперебойных поставок сырья на «Саянскхимпласт» необходимо решить раз и навсегда. Сегодня мы изучили вопрос со всех сторон и приняли решение обратиться к президенту России, – подвел итог кропотливой и трудной работы спикер парламента.

Впрочем, убрав ерничество, возможно, что обращение к президенту – это и есть единственно верный выход из ситуации. Если «Роснефть» действительно решила поглотить «Саянскхимпласт», то никакие потуги властей Саянска, депутатов Заксобрания и губернатора области не смогут этого остановить. Но сможет ли Путин?

Фото: Яна Ушакова, barentsobserver.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143424

Bytes: 7288 / 6639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9643

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6349

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9939

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13372

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14134

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12556

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11370

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12154

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит