Пауки в банке: "иркутские" и "ангарские" разыграли капремонт

В Сером доме наметился большой аппаратный размен, связанный с грядущим назначением нового гендиректора Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, руководителем службы государственного жилищного надзора Иркутской области назначен Денис Воронов. С марта 2015 года г-н Воронов работал в должности заместителя министра строительства и дорожного хозяйства.

Заметим, пост руководителя Жилнадзора - является ключевым с точки зрения контроля за сферой ЖКХ. В 2015 году, после разделения Стройнадзора и выделения Жилнадзора в самостоятельное ведомство, данная чиновничья контора получила весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий Управляющих компаний.

В этой связи стоит напомнить, что до последнего времени Денис Воронов считался одним из фаворитов конкурса на должность генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.

По данным БАБРа, в этом соревновании он представлял интересы так называемой "иркутской" правительственной группировки, противостоящей "ангарской" группе влияния, которая хочет видеть в кресле главы Фонда Анатолия Никитина, бывшего заместителя экс-губернатора Александра Тишанина. Есть основания полагать, что г-н Никитин является протеже могущественного руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

По информации источника БАБРа в Сером доме, назначение нового главы Жилнадзора является частью большого аппаратного соглашения между "иркутскими" и "ангарскими". В этой конструкции "иркутские" получают контроль над Жилнадзором через Дениса Воронова, последний, в свою очередь, снимается с конкурса за кресло гендиректора Фонда капремонта. После выбытия г-на Воронова Анатолий Никитин автоматически становится главным претендентом на вакантный пост. Равносильный размен окончательные итоги которого станут известны в мае 2016 года, после официального подведения итогов конкурса.

Встает, однако, вопрос - а что же случилось с прошлым руководителем Жилнадзора?

Напомним, в последние месяцы ведомство в статусе и.о. возглавляла Ирина Савинцева. Одно время эту госпожу вполне серьезно рассматривали в качестве возможного приемника депутата Андрея Микуляка на посту гендиректора Фонда капремонта. По некоторым данным, в Правительстве мощную протекцию г-же Савинцевой оказывал профильный вице-премьер Руслан Болотов.

Тем не менее, когда был объявлен конкурс на должность нового главы Фонда, выяснилось, что г-жа Савинцева даже не попала в предварительный список претендентов. И это, разумеется, не случайно.

Как удалось выяснить БАБРу, Ирина Савинцева была уволена из Жилнадзора еще в первых числах апреля 2016 года - с ней просто не стали продлевать контракт. Более того, вместе с Савинцевой из ведомства "попросили" еще несколько сотрудников, а именно - работников отдела, занимавшегося проверкой Фонда капремонта зимой 2015-16 гг.

Напомним историю вопроса. Вначале декабря 2015 года губернатор Сергей Левченко поручил проверить деятельность Фонда. Проверка завершилась 18 декабря, а уже 22 числа, в рамках итоговой пресс-конференции глава региона заявил, что результаты аудита переданы в правоохранительные органы. 19 января 2016 года, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Прибайкалья дал понять, что в ближайшее время в руководстве Фонда произойдут "перемены". Долго жать не пришлось - 29 января глава Фонда Андрей Микуляк заявил о своей отставке.

Важно подчеркнуть - именно упомянутая зимняя проверка Фонда якобы выявила многочисленные нарушения в его деятельности и стала формальным поводом для "зачистки" руководства ведомства. Со стороны исполнительной власти региона аудит Фонда проводился Службой финансового контроля и ...Жилнадзором.

Между тем, 25 февраля 2016 года, в рамках подготовки к очередной сессии Заксобрания региона, выяснилось, что областная Прокуратура тщательно проверила работу Фонда и не выявила никаких серьезных нарушений в его работе. Соответствующее письмо на имя спикер ЗС Сергея Брилки имеется в распоряжении БАБРа:

Кроме того, 9 марта 2016 года Кировский районный суд Иркутска приостановил производство по делу об административном правонарушении, возбужденном против Фонда с подачи проверяющих органов. В результирующей части судебного решения подробнейшим образом рассматриваются все претензии, предъявленные Фонду. Если коротко - обвинения признаны юридически несостоятельными. Данное постановление суда также имеется в распоряжении БАБРа.

Таким образом, можно констатировать, что ведомственная проверка, широко анонсированная пресс-службой Серого дома и лично губернатором Сергеем Левченко, на деле обернулась абсолютнейшим пшиком. По информации источника БАБРа, когда понимание этой неприятной ситуации дошло до высшего руководства области, в адрес ответственных лиц последовал недвусмысленный приказ найти виновника. Как не трудно догадаться, козлом отпущения стала Ирина Савинцева.

Пешкой пожертвовали играючи. Конец истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144307

Bytes: 6047 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4297

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

774

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11745

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11682

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9179

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10133

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10293

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8456

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10846

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13069

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8911

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10187

31.03.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Серышев Анатолий

Парцей Петр

Свердлов Владислав

Точилин Сергей

Мишенин Алексей

Соколов Владимир

Салмин Владимир

Лебедь Владислав

Колмогоров Владимир