Глава МГЛУ: виноваты все, кроме нас

Глава МГЛУ обвинил иркутских губернаторов в развале иняза и заявил о срыве набора в вуз.

26 апреля на заседании комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области присутствовал исполняющий обязанности ректора Московского государственного лингвистического университета Игорь Манохин. Он сделал несколько неоднозначных заявлений, касающихся скандальной ситуации с бывшим ИГЛУ.

Во-первых, глава ЕАЛИ МГЛУ заявил, что в Приангарье ведется сознательная кампания по срыву набора в филиал вуза. На прямой вопрос о том, кто же стоит за этой кампанией, Манохин предпочел не отвечать.

Во-вторых, Игорь Манохин сообщил, что региональные власти вообще не помогали московскому вузу в развитии иркутского иняза. Он пожаловался, что долго не мог попасть на прием к губернатору Ерощенко, чтобы обсудить будущее филиала МГЛУ в Иркутске. Когда встреча все же состоялась, со стороны главы области прозвучали только требования имущественного характера: «Отдайте собственность и убирайтесь из региона». Также Манохин сообщил, что его не пустили на встречу с нынешним главой Приангарья Сергеем Левченко, тогда как инициативная группа преподавателей и студентов «была принята руководством области через несколько минут».

Игорь Манохин

Игорь Манохин

Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка выслушал эту информацию с большим удивлением и поспешил сообщить, что Игорь Манохин никогда не обращался ни к руководству Законодательного собрания, ни к представителям регионального отделения партии «Единая Россия» за какой-либо помощью.

«Мы с вами даже по телефону не разговаривали. У вас всегда есть такая возможность, я всегда открыт и всегда готов помочь. Первого заместителя губернатора, которому поручен этот вопрос (Виктор Игнатенко – прим.), сейчас нет, он находится в Москве в министерстве образования, но когда он вернется, мы встречу организуем», - ответил Сергей Брилка на претензии Манохина.

Преподаватели иркутского иняза напомнили Манохину, что инициативная группа возникла стихийно, и стала ответом на действия экс-руководства филиала вуза. На очередном собрании им просто зачитали приказ о закрытии неаккредитованных специальностей, после чего руководитель спешно покинула зал. Тем самым руководство МГЛУ, по мнению сотрудников вуза, самостоятельно создало конфликт на ровном месте.

«С нами и.о. ректора разговаривает так: «Есть мое мнение и неправильное». Только в присутствии федерального чиновника и руководства области диалог был более-менее нормальным. До этого нам директор филиала говорил: «Не нравится – уходите, приглашу в Иркутск из других вузов», - поделилась своим мнением представительница инициативной группы преподавателей филиала вуза.

— У области нет никаких полномочий, вузы федеральные, но мы за все это очень сильно переживаем. Мы как-то очень вольно все это воспринимаем: студент может поехать туда, сюда. А у них нет денег! И почему в Иркутск не едут? Да вот потому, что человек поступал в один вуз, а закончить должен другой.

Сегодня я слышу: журналисты ситуацию накаляют, педагоги ситуацию накаляют. А сам вуз с ноября не может выдать дипломы, играют человеческими судьбами. Журналисты – люди грамотные, они сегодня напишут, что руководство области вмешалось, «пожар потушили». Но как в вузе могла сложиться ситуация, что 13 специальностей, больше половины, неаккредитовано? Вы все виноваты, надо было контролировать, надо было работать вам, - эмоционально высказалась по поводу сложившейся ситуации и обвинений Манохина депутат Наталья Дикусарова.

Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова подытожила все сказанное и сообщила, что сейчас в Приангарье потребность в учителях – особенно лингвистах, физиках и преподавателях физкультуры – намного выше предложения. Этим заявлением в разговоре была поставлена точка – пусть и ненадолго.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144541

bytes: 4526 / 3931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1081

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4507

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15013

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Панченко Сергей

Коломиец Виктор

Ковалевский Валерий

Аксаментов Геннадий

Кириенко Сергей

Свидерек Кшиштоф

Данилов Вадим

Носов Дмитрий

Ташлыков Александр

Ильющенков Вячеслав