Кто на самом деле уволил начальника Качугского лесничества и как это произошло
Согласно распоряжению № 829 от 24 мая 2016 года Агентства лесного хозяйства Иркутской области «Об увольнении Николаева Е.П.».
п.1. Расторгнуть служебный контракт, освободить Николаева Евгения Петровича от занимаемой должности начальника территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Качугскому лесничеству - старшего государственного инспектора и уволить с государственной гражданской службы Иркутской области 24 мая 2016 года по инициативе гражданского служащего, п.3 ч.1 си 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Выступая на совещании в правительстве Иркутской области, господин Шеверда С.В. заявил, что он уволил меня за отсутствие работыс арендаторами при подготовке к пожароопасному (п/о) периоду 2016 года и что в сводном плане из 15 арендаторов числится техники «ноль».
Господин Шеверда как-то с одного бока подошел к проблеме пожаров в Качугском районе, наверное эйфория перед назначением на должность Министра помутила его разум.
Начну сначала. У всей Иркутской области было на слуху и на виду положение дел с тушением лесных пожаров в 2015 году в т.ч. и в Качугском районе6 всего было зарегистрировано 94 пожара, из них 54 в наземной зоне, остальные в зоне авиационного применения сил и средств. По результатам пожаров осенью проводилась проверка Рослесхозом и были сделаны выводы о том, что положение дел в Качугском лесничестве не отвечает реальной обстановке, ПХС (пожарно-химическая станция) – основной элемент тушения лесных пожаров в наземной зоне не соответствует предъявленным требованиям, износ техники 100 %, нет обученных специалистов и т.д.
Кроме этого мною неоднократно озвучивался вопрос о проблеме долгов за 2015 год, что лесничеством для тушения пожаров привлекались мобилизованные люди, и долг составляет 2 млн 100 тыс. рублей, соответственно в следующем году будет очень сложно их задействовать. Что касается Авиаотделения и их готовности к п/о периоду, я остановлюсь позже.
Могу пояснить господину Шеверде, если он этого не знает, как руководитель Агентства, сводный план по тушению лесных пожаров формируется специалистами агентства, а план тушения лесных пожаров в Качугском лесничестве формируется в лесничестве. Так по Качугскому лесничеству имеется 4 арендатора, которые могли предоставить технику (бульдозера). Почему было включено в план всего 4 бульдозера? Именно эта цифра была согласована с агентством. Одна из причин это то, что 3 арендатора базируются в Казачинско-Ленском районе и доставка в Качугский район требует много времени, что не позволяло оперативно реагировать. Остальные арендаторы переходили в разряд резерва, т.к. техника старая. Весь этот расклад неоднократно обсуждался на селекторных совещаниях и всех это утраивало, в том числе и Шеверду, который видел все планы, в т.ч. и сводный, про который он рассказывает.
Что касается работы с арендаторами, все арендаторы были проверены, составлялись акты. Кто не был готов выписывались представления, устанавливались сроки устранения недостатков, весной приезжала комиссия с Агентства и проверяла готовность, оценка – удовлетворительно.
А теперь по сути и существу проблемы, которую г-н Шеверда не хочет и не может решить на сегодняшний момент, это же все просто – не хватает денег. Причем тут я?
Причем тут арендаторы, если пожары возникают вне арендной базы, почему арендатор должен тушить эти пожары, согласно договоров аренды он должен принимать меры к нераспространению огня в арендной базе. Все потому что в Агентстве нет денег. А здесь действует пожар в зоне Авиации, это 70-100 км от места дислокации, и еще 30-40 км гнать технику своим ходом по бездорожью. Я не защищаю арендаторов, просто как обычно все хотят свои проблемы повесить на чужие плечи
Пожары в зоне авиации должны тушить парашютисты-десантники, которых должны забрасывать на вертолетах и самолетах, и опыт прошлых лет показывает, что вовремя заброшенный десант – это залог успеха.
Конфликт в Качугском лесничестве возник из-за пожаров в зоне авиации. На момент возникновения первого пожара в зоне авиации, Качугское Авиа отделение было полностью не готово. Договор на привлечение вертолетов не был заключен, парашютисты-десантники не были экипированы, лишь под угрозой увольнения их удалось забросить на пожар.
В дальнейшем я дважды выезжал на эти пожары. Извиняюсь, но парашютисты выглядели как немцы под Москвой в 1941 году, кто в чем. Спальные мешки не рассчитаны на ночлежки при таких низких температурах, палатки то же самое. Как можно организовывать или заставлять людей работать в таких условиях? Вот на что Шеверде нужно обращать внимание, а не хвастаться тем, что он меня уволил за плохую работу с арендаторами. Если посмотреть на динамику пожаров, это не сложно сделать по сводкам МЧС, то я привлек на тушение именно арендаторов: 9 единиц тяжелой техники (бульдозера, трелевочники), 3 единицы вездеходной техники для переброски людей. Это не считая камазов и другой подсобной техники.
Если господин Шеверда займется вопросом переоснащения ПХС в Качугском районе, если господин Шеверда на просьбу помочь увеличить численность ПХС до 30 человек не будет отвечать вопросом зачем нам это, если господин Шеверда будет говорить правду на совещаниях, то тогда, может быть, ситуация с пожарами и их ликвидацией стабилизируется.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!