Оксана Попова

© Комсомольская правда

Общество

2750

28.08.2004, 12:07

На жизнь иркутским студентам хватает. На развлечения - нет.

В Иркутск уже съезжаются студенты-первокурсники. Для "новичков" город готовит большие открытия - как приятные, так и не очень. Как правило, приезжие часто теряются, не зная, насколько плотно набить кошелек для безбедного проживания в столице Восточной Сибири. Братчанин Андрей Меньшиков поделился с читателями "Комсомолки" своим опытом.

В прошлом году Андрей поступил в университет путей сообщения. По признанию второкурсника, вступительные экзамены для него оказались первым знакомством с Иркутском.

- Проехав по центру, понял - этот город мне нравится, - говорит Андрей. Конечно, оставшись один, я столкнулся со многими трудностями. Толком не знал города, да и цены не очень приятно удивили. Братск поначалу показался мне более дорогим. К примеру, у нас проезд и на троллейбусе, и в маршрутке стоит 8 рублей, здесь же поездка в общественном транспорте обходится на 2 рубля дешевле. Но это только первоначальный обман. Сама по себе жизнь в Иркутске дорогая.

Первое, в чем нужно определиться родителям, отправляющим детей на учебу, где будет жить их чадо. Есть несколько вариантов: можно остановиться у родственников в Иркутске, снять квартиру или же поселиться в студенческом общежитии. Хотя первый вариант самый выгодный, не у всех есть "столичные" родственники, но даже если они есть, то не факт, что они с радостью приютят студента. А вот снять угол могут позволить себе далеко не все.

- В прошлом году мы с ребятами подумывали об этом, - рассказывает Андрей. - Но как только узнали цены, поняли: это нам не по карману. Однокомнатную квартиру предлагали за пять тысяч рублей в месяц, причем оплатить нужно было сразу за год вперед. Естественно, мы выбрали общежитие и нисколько об этом не жалеем.

Конечно, многие хулят "студенческую коммуну" - мол, там и шум, и никакой учебы. В этом есть доля правды, но опять же все зависит только от самого учащегося. Суть в том, что проживать в общаге значительно дешевле. Например, в медуниверситете за год платят 300 рублей, в ИГУ - 30 рублей в месяц, в "железке" - 60 рублей в месяц.

Итак, проблемы с жильем решены, теперь нужно подумать о питании своего чада. Чаще всего студенты предпочитают утолять голод в столовых. В среднем обед обходится в 30-40 рублей за один присест. Не забывайте про завтрак и ужин - прибавляйте еще полтинник. Итого - 2400-2700 рублей в месяц только на еду.

- Сначала мы с ребятами обедали в универовской столовке, но потом перестали. Выгоднее готовить еду самому. У нас в общаге к тому же все для этого есть: кухня, печка и холодильник. Требуется только купить еду, а лучше привезти из родного города на целый месяц и воспользоваться книгой кулинарных рецептов. Поначалу получалось не очень, но теперь мы настоящие профи. Главное, экономим тысячи полторы в месяц.

Андрей говорит, что в этом учебном году родители станут выдавать ему 3000 рублей в месяц и 600 рубликов составит стипендия. Таких денег, по признанию второкурсника, ему только-только хватит.

Рестораны студентам не по зубам

Какой студент без развлечений? Любимое место отдыха для молодежи - кинотеатр. Билет на сеанс стоит в среднем 100 рублей плюс попкорн, который обойдется от 30 до 120 "деревянных". Поход в кинотеатр покажется цветочками по сравнению с посещением ночного клуба. Двумя сотнями здесь не отделаешься.

- Сначала меня порадовала стоимость билета в ночной клуб, - говорит Андрей, - всего-то 70 рублей, в Братске дороже - 100-150. Но ведь всю ночь не протанцуешь без напитков и еды. И мне пришлось выложить еще полтысячи. Чуть было в долгу не остался. О ресторанах при такой жизни мечтать не приходится, но в кафешки изредка ходим.

Оксана Попова

© Комсомольская правда

Общество

2750

28.08.2004, 12:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=14642

Bytes: 3611 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.09 18:42
Бывшему замруководителя администрации главы Красноярского края оставили приговор по делу о мошенничестве

10.09 18:02
Инспектор лесного надзора в Шушенском районе получила взятку древесиной

10.09 17:58
В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10.09 17:56
Для дороги к проблемному детсаду на Бугаче в Красноярске всё же нашли подрядчика за ₽126 миллионов

10.09 17:37
После рекордного ливня в Красноярске проверяют, как власти собираются строить новые ливневки

10.09 17:35
В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

10.09 17:27
В Новосибирске из-за клещевого энцефалита скончались шесть человек

10.09 17:14
В Томске возбуждено уголовное дело из-за отсутствия горячей воды в 400 домах

10.09 17:00
Тепловой луч заканчивают строить в Иркутске

10.09 16:42
Колпашевский суд признал бесхозными пять единиц огнестрельного оружия. Их уничтожат

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Сухорученко Владислав

Семенова Светлана

Суркова Анна

Босхолов Сергей

Колмаков Алексей

Цыренов Баир Цыденович

Вепрев Александр

Донских Василий

Угурчиев Магомет