Госдума – 2016: слишком много коммунистов для Иркутской области
В Госдуму от Иркутской области выдвинулись кандидаты от партии «Коммунисты России». Партия не имеет отношения к КПРФ.
По Иркутскому одномандатному округу от «Коммунистов России» пойдет 28-летний Чермен Хугаев, по Братскому округу - 30-летний Олег Катасонов.
Каких-либо значимых политических свершений за ними не замечено. Хуреев окончил Российскую таможенную академию, работает референтом аппарата ЦК «Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи». Катасонов - выпускник Политехнического колледжа, сотрудник Государственной транспортной лизинговой компании.
Многие эксперты и аналитики считают, что «Коммунисты России» призваны оттягивать голоса у КПРФ. По Иркутскому округу от КПРФ пойдет Михаил Щапов, по Братскому - Андрей Андреев.
«Коммунисты России» появились в 2009 как НКО, в 2012 стали партией. Позиционируют себя альтернатива КПРФ и даже критикуют «старших» коммунистов за неспособность вернуть власть. Часть членов КПРФ перешли к «Коммунистам России» и заняли там руководящие посты.
В 2015 году КПРФ подала иск на «Коммунистов России» за чрезмерную схожесть названия. Суд отклонил иск.
Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.
Прощание с Матерой Натальей
На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.
Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.
...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.
Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.
В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.
Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие…
12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...
Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.
В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.
В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.
До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.
Новый закон о муниципальной реформе
В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые.
В президиуме всего-то 29 человек.