Непосильным ТРУДом

Супружеская смычка заказчика и подрядчика

Основным заказчиком ремонта и содержания федеральных дорог в России является Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, а сокращенно – Росавтодор. На территории Иркутской области существует его структура – федеральное казенное учреждение Упрдор «Прибайкалье». Оно отвечает за состояние автомагистралей Красноярск-Иркутск или Иркутск-Улан-Удэ, а также транзитного участка через Усолье-Сибирское, трассы Тулун-Братск-Усть-Кут и ряда других.

Чтобы дороги в Иркутской области строились исключительно качественными, «на совесть и на века», в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» существует отдел контроля качества работ. А возглавляет его Кибирева Елена Валентиновна. В 2015 году в связи с очередным депутатско-чиновничьим автопробегом «Дороги стали лучше – Байкал ближе» Елена Кибирева была даже награждена благодарственным письмом ФКУ Упрдор «Прибайкалье» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Без вердикта Елены Валентиновны немыслимо исполнение ни одного контракта дорожных работ. Вот выдала она заключение, что работы проделаны качественно, значит, подрядчик получит причитающиеся ему барыши. А вот посмотрит так глубокомысленно на «не того» претендента на госконтракт, и «не тот» сразу понимает, что даже пытаться выходить на дорожные торги не стоит – себе дороже. Не жил богато, и нечего привыкать.

Тем более, дорожники хорошо знают, что у Елены Кибиревой муж не кто-нибудь, а главный инженер и первый заместитель генерального директора АО «Труд» – Кибирев Юрий Владимирович. Он тоже не раз получал благодарственные грамоты, только не от начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье», а от своего начальства – семьи Тенов.

Само собой, муж Елены Кибиревой Юрий Кибирев знает про требуемое женой качество дорог как отче наш, и у АО «Труд» много лет всё в порядке и с прохождением экспертизы, и с бюджетными барышами. Только в 2015 году АО «Труд» освоило по госзаказам 5 миллиардов 261 миллион 112 тысяч 741 рубль. Не зря Юрий Кибирев в своих интервью говорит: «АО «Труд серьезно занимается инновациями, применяя новые материалы и технологии, улучшая качество и срок службы дорог». Он знает, что говорит – ему это жена подтвердила. А ей дали благодарственное письмо после не чего-нибудь, а автопробега «Дороги стали лучше – Байкал ближе», одним из организаторов которого выступил Сергей Тен. Может, и не только благодарственное письмо выдали, а еще и что-то существенное, но мы свечку не держали.

Почему блокируется «закон Васильева» о гарантийном сроке дорог?

В России только 10 процентов федеральных дорог по своим техническим характеристикам соответствуют современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. Об этом заявил заместитель министра транспорта Евгений Дитрих на заседании ведомства в июле месяце этого года.

Коллега Сергея Тена, тоже депутат Государственной Думы от «Единой России», Александр Васильев недоумевает из-за чего уже третий год блокируется его законопроект с требованием прописать гарантийный срок автодорог.

История с его законопроектом напоминает сказку про белого бычка. Читаем сказ за 2013 год: «Планируется изменить статью 33 пункт 3 федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем Васильев хочет прописать требование к гарантийному сроку на товар или работу, который должен в обязательном порядке устанавливаться ведомством-заказчиком тендера. Сейчас гарантию на выполненную работу госструктура, организовавшая тендер, захочет – установит, не захочет – не установит. При этом депутат Васильев указывает, что основной негатив в госзаказе он связывает с безответственным отношением при строительстве и развитии именно дорожных сетей».

По мнению Васильева, это – самая настоящая лазейка для коррупционной «дружбы» между чиновником и коммерсантом, порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает, как не отвечает и за трату бюджетных средств. Работа выполнена, заказчик ее принял, бюджетные деньги успешно уплачены, а то, что, например, дорога уже через месяц после ремонта выглядит также как и до него, никого не волнует. Разве что с точки зрения объявления нового тендера на ее ремонт.

Затем Васильев неоднократно доказывает пользу для бюджета и российских дорог своего законопроекта в 2014 и 2015 году. Наступил 2016 год, а сказка продолжается: «Депутат Госдумы, руководитель Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги»: Без единого подхода к гарантийным срокам на дорожные работы и разработки современной нормативной базы невозможно обеспечить эффективное расходование средств дорожных фондов в регионах, и, как следствие, страдает качество дорог. Александр Васильев подчеркнул, что зачастую на содержание новых дорог тратятся бюджетные средства, а не средства подрядных организаций, в результате страдает качество дорог.

Александру Васильеву, наверное, невдомек, что вся история со «скорым принятием» закона об обязательной гарантии нужна «Единой России» и ОНФ в виде бесконечного информационного повода. Когда неискушенному избирателю пытаются внушить, что дороги, как полоса препятствий или минное поле, вот-вот уйдут в прошлое благодаря «Единой России». Но если этот закон принять, то у конкретных единороссов в Госдуме из дорожной отрасли, как и у их чиновничьих покровителей – от министра транспорта до начальника отдела контроля качества ФКУ Упрдор «Прибайкалье» начнутся проблемы с распилом бюджетных средств. А заместителем депутатского комитета по транспорту является Сергей Тен, который костьми ляжет против этого закона. Ведь, как верно подметил сам инициатор закона Александр Васильев, цель его законопроекта, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149667

bytes: 6345 / 5942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11082

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4850

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5793

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6184

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7366

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7682

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6723

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9109

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8297

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7150

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7425

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9350

08.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Абрусевич Андрей

Беляев Александр

Шпрах Владимир

Курганская Галина

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Кириленко Егор