Лес горит - губернатор не видит
"Après nous le déluge"
© marquise de Pompadour.
В Иркутской области продолжают полыхать лесные пожары. Правительство региона, в том числе персонально ответственный за ситуацию с пожарами министр лесного комплекса Сергей Шеверда, отделываются банальными отписками.
По данным Гринписа, пожары осени 2016 года в Восточной Сибири по своим масштабам сравнимы с катастрофическими пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России. Если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас лесных пожаров, то общая площадь пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превышает 1,7 миллиона гектаров.
Зона задымления, вызванная этими пожарами, простирается на северо-запад больше чем на две тысячи километров, захватывая значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Для второй половины сентября такая лесопожарная катастрофа в Сибири, в том числе в сравнительно северных районах (в Эвенкии, на которую приходится основная часть красноярских пожаров), беспрецедентна.
По мнению представителей Гринписа, в официальных сводках отражается примерно в триста раз меньшая площадь действующих лесных пожаров, чем на самом деле. Так, например, в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" говорится, что "на 00:00 мск 18.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 45 лесных пожаров на площади 5 671 га, в том числе: 13 пожаров на территории лесного фонда на площади 3 441 га (Иркутская область); 8 пожаров на территории лесного фонда на площади 1 467 га (Республика Саха (Якутия)); 18 пожаров на территории лесного фонда на площади 667 га (Красноярский край)" (ссылка).
В сводках МЧС упоминания об этой крупнейшей осенней лесопожарной катастрофе также отсутствуют.
Примечательно, что и российские СМИ эта катастрофа совсем не волнует: поиск Яндекс-новости по фразе "пожары в Сибири" за неделю выдает всего семь новостей, из которых две - новости Лесного форума, и пять в той или иной форме повторяют данные официальных источников об очень небольших площадях действующих в Сибири лесных пожаров.
Система тотальной лесопожарной лжи - умышленного искажения и сокрытия сведений о масштабах действующих лесных пожаров - позволяет уполномоченным органам государственной власти игнорировать даже самые крупные лесопожарные катастрофы, и практически ничего не менять ни в действующем лесном законодательстве, ни в финансировании переданных регионам лесных полномочий, чтобы охранять леса от огня эффективнее, чем сейчас. Лесопожарная ложь является одной из главных причин нищеты лесопожарных служб, а также хронически неадекватного реагирования государства на нарастающие угрозы, связанные с пожарами.
А вот и ложь. Копия сводки ФБУ "Авиалесоохрана":
20 сентября густым дымом накрыло Братск. Пожары зарегистрированы в районе Турмы, Вихоревки и Черемшанки, кроме того очаги возгораний были обнаружены возле деревни Анчирикова. В тот же день в зоне сильного задымления оказались Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск.
В качестве уловки для сокрытия сведений о пожарах использовалась так называемая "зона контроля лесных пожаров", в пределах которой пожары по действующему законодательству можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Рослесхоз и Авиалесоохрана по традиции наплевательски относятся к учету пожаров в этой зоне.
В тушении лесных пожаров в Иркутской области задействованы незначительные силы, совершенно несопоставимые с реальными масштабами развивающейся катастрофы. По данным региональных властей, в Иркутской области "в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2".
Если бы площадь действующих лесных пожаров действительно составляла несколько сотен гектаров, как сообщают Авиалесоохрана и региональные власти - такими силами с пожарами можно было бы справиться. Но когда площадь пожаров исчисляется сотнями тысяч гектаров - сделать что-либо такими силами уже невозможно, остается лишь ждать дождей и при возникновении угрозы населенным пунктам - спасать их от огня, если получится.
Отметим, что никаких правовых возможностей для отказа от тушения разросшихся ныне пожаров у органов государственной власти Иркутской области на самом деле не было. Основная часть этих пожаров приходится не на "зону контроля", где закон позволяет просто наблюдать за пожаром и ждать, когда он потухнет сам, а на зону лесоавиационных работ, в которой тушить по действующему законодательству необходимо. Это значит, что иркутские власти и Рослесхоз должны были еще две недели назад, когда началось новое катастрофическое разрастание лесных пожаров, привлекать к борьбе с ними все имеющиеся силы, включая федеральный резерв; а федеральные власти должны были обеспечить финансирование этих работ, поскольку тушение лесных пожаров входит в расходные обязательства федерального бюджета. Но все предпочли новые катастрофические пожары просто скрыть.
На 20 сентября общая площадь неучтенных лесных пожаров, действующих в этих трех регионах, превысила два миллиона гектаров.
В Красноярском крае площадь действующих лесных пожаров составляет сейчас около миллиона гектаров (в основном в Эвенкийском районе), в Иркутской области - около девятисот тысяч гектаров (в основном в Усть-Кутском, Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском районах), в Якутии - около ста восьмидесяти тысяч гектаров (в основном в Ленском, Сунтарском, Мирнинском и Верхневилюйском районах). Зона сильного задымления, вызванного этими пожарами, охватывает север Иркутской области и соседние части Красноярского края и Якутии.
В тот же день министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда провел жизнеутверждающий митинг, на котором оптимистично заявил, что "все лесные пожары, которые действуют в Иркутской области стоят на контроле у министерства".
- Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами, - сообщил министр.
Вряд ли можно предположить, что министр не знает реальной обстановки. Естественно, знает. Следовательно, министерство лесного комплекса, как и все правительство Иркутской области, просто не хочет видеть истинную картину.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!