Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2662

28.01.2002, 00:00

Осторожно, "бешеное" мясо!

Несмотря на все усилия властей, торговля на улицах продуктами питания продолжается.

Серьезная опасность купить на стихийном рынке в Иркутске некачественное мясо продолжает реально существовать. Так считает главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Николай Дзюбин.

На стихийных уличных рынках и у частных лиц отсутствует ветеринарный контроль, и вместо желаемого продукта вполне можно приобрести падаль. Всех мясоторговцев не заставишь сдать продукцию на проверку. Например, мясо вынужденного убоя может быть ничем не заражено, но если животные были забиты в предсмертном состоянии, то их мясо содержит токсины, которые могут негативно повлиять на организм человека и стать причиной серьезного заболевания. Как правило, эти токсины не разрушаются при тепловой обработке, некоторые микроорганизмы могут выдерживать даже кипячение.

Кроме того, совершенно не известно, как тот или иной частник ухаживал за животным, мясо которого предлагает на продажу. Дело в том, что при плохом корме и некачественном уходе организм животных ослабевает и становится восприимчивым к так называемым бытовым инфекциям, в том числе и заразным.

Есть болезни, которые напрямую не опасны для человека, например, лейкоз. Однако по статистике, в районах, где зафиксировано большое количество животных, больных лейкозом, больше людей заболевает лейкемией. Специалистов настораживает такая статистика.

Мясо, которое вызывает сомнение в своем качестве, лучше не употреблять в пищу. Если вам однажды повезло, не стоит испытывать судьбу еще раз, а кроме того, не каждое заболевание проявляется сразу, некоторые, и весьма опасные, дают о себе знать спустя несколько лет. Например, всем известно такое заболевание, как трихинеллез. Оно встречается у плотоядных животных, в основном диких, например, у медведей, но его обнаруживают и у свиней. Заболевшие трихинеллезом люди могут погибнуть или стать инвалидами, поэтому проверку на трихинеллез должна проходить каждая свиная туша, в том числе и та продукция, которая завозится из-за границы. В ходе проверок случаи такого заболевания обнаруживаются, мясо конфискуется и уничтожается.

И еще один совет от Николая Дзюбина: мясо, проверенное ветеринарными врачами, должно иметь специальное клеймо. Наличие прямоугольного клейма означает, что мясо прошло предварительный осмотр. После полного осмотра ставится овальное клеймо и выдаются соответствующие документы.

При этом нередки случаи, когда ветеринарная служба сталкивалась с подделкой клейма. Поэтому быть полностью уверенным в том, что мясо прошло должный ветеринарный контроль, можно только покупая его на специализированных рынках и в фирменных магазинах.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2662

28.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1500

bytes: 2662 / 2662

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильющенков Вячеслав

Балтатарова Евгения

Калюжный Виктор

Парцей Петр

Якобсон Юрий

Кампф Алексей

Тишанин Александр

Хмелев Сергей

Кокорин Александр