Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

5560

04.09.2004, 00:50

Кинофестиваль "Человек и природа" открылся в Иркутске

В конкурсной программе документальные, научно-популярные и учебные фильмы, посвященные проблемам экологии, - всего 56. Но право начать демонстрационные показы было отдано художественной ленте. Иркутяне первыми увидели картину, всероссийская премьера которой еще впереди. Это работа режиссера Николая Соловцова "Весьегонская волчица".

"Весьегонская волчица". Уже по первым кадрам понятно: на протяжении фильма зритель будет следить за конфликтом между человеком и волками. Охотник Егор вдруг сам становится объектом охоты. Волчица мстит ему за волчат, которых Егор унес из логова и сдал в заготконтору. Это фабула. Но темой экологии пронизана не только она. Во время съемок не пострадало ни одно из животных. А вот исполнителю главной роли - Олегу Фомину - от них доставалось. Готовясь к фильму, актер полгода прожил с волками. Когда те еще были щенками. "Все тренировки заканчивались поцелуями. Я становился на колени и говорил: "Мальчики, целуемся". Я был весь вылизан волками. Потом уходил, умывался и приходил к следующей стае", - рассказал актер. Но волки подросли, и их игры стали более жесткими. Порой от ласк животных на теле Фомина оставались шрамы.

"Весьегонская волчица" - это исключение в программе фестиваля экологического кино. Все остальные фильмы документальные. Такова традиция уже четвертого по счету кинофорума "Человек и природа". И в третий раз он носит статус международного. В этом году в Иркутск свои работы прислали документалисты семи стран ближнего и дальнего зарубежья. И состав жюри также международный.

Фестиваль только начался, а организаторы уже думают о будущем. Открыть дорогу к конкурсу телевизионным фильмам. "Если они будут появляться, если они есть. А они, безусловно, есть. То есть телевидение будет у нас в следующем фестивале номинироваться", - сказал Владимир Самойличенко, президент фестиваля "Человек и природа".

А пока неделя работы: просмотры, встречи со зрителями, мастер-классы. Среди участников и гостей фестиваля великолепные мастера документального кино. Жюри в очередной раз возглавит режиссер Лев Николаев. Все его регалии перечислять долго. Организаторы утверждают, что со стороны кинематографистов интерес к фестивалю в Иркутске растет с каждым годом. Надеются, что и зрители не останутся безучастными.

С завтрашнего дня и до 7 сентября включительно конкурсные фильмы фестиваля будут демонстрироваться в культурно-досуговом центре "Художественный". Кроме того, в репертуаре фестиваля есть фильмы, которые не вошли в конкурсную программу. Их зрители могут посмотреть в Доме офицеров.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

5560

04.09.2004, 00:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=15080

Bytes: 2561 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор