Правительство Иркутской области расшевелило лесную мафию?

В Прибайкалье наметился большой передел теневого и крайне криминализированного лесного бизнеса. Как бы чего не вышло.

Ранее БАБР писал , что в последнее время Серый дом достаточно регулярно сообщает об успехах в деле увеличения налоговой отдачи с предприятий лесного комплекса.

Определенные подвижки действительно имеются. Так за первые три квартала 2016 года собираемость налогов от ЛПК увеличилась на 45% с 2,2 до 3,2 миллиардов рублей. Неналоговые поступления увеличились на 36% до 1,9 миллиардов рублей.

При этом широко известно, что вплоть до 2014-15 гг. лесная отрасль практически не приносила денег в казну, несмотря на то, что Иркутская область является лидером среди субъектов РФ по объему лесного фонда и количеству промысловых вырубок.

Загадки в таком положении вещей не было ни для кого. Абсолютное большинство заготовителей леса на протяжении многих лет использовали и используют серые, частично или полностью нелегальные схемы работы. Прямым результатом последнего обстоятельства является то, что фирмы, задействованные в ЛПК, неизменно показывают нулевую или даже отрицательную прибыль.

До определенного момента серый рынок леса был удобен всем: заготовителям, выручающим с леса миллионы и даже миллиарды чистой прибыли; чиновникам, закрывающим глаза на эти схемы в обмен на нехитрый, но и немалый барыш; и, конечно, силовикам всех уровней, осуществляющим прямое прикрытие лесной мафии по линии "сопровождения" и "охраны".

Ситуация начала меняться еще при Правительстве Сергея Ерощенко, однако по-настоящему тему расшевелили позже, уже при администрации Сергея Левченко. Почему? Просматривается три основных причины:

- Экономический кризис и бюджетный дефицит. ЛПК остается едва ли не единственным реальным уровнем бизнеса, собираемость налогов с которого при должном подходе можно увеличить в разы (а то и на порядок).

- Сокращения и широкая ротация силовиков. От "погонных" ведомств стали требовать большей эффективности и жесткости по всем направлениям. Не справляешься, не выполняешь план - с вещами на выход или, что еще обидней, на скамью подсудимых по какой-нибудь коррупционной статье. Благо папочка в нужных кабинетах имеется на всех и каждого.

- Очередной передел сфер влияния в регионе. Назначение министром лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шаверды - яркий пример таких пертурбаций.

Однако в настоящий момент нам интересны не столько причины, сколько результаты начавшегося движения. Они в том, что лесных бизнесменов начали "замечать" власть прилежащие: главным образом Серый дом, Следственный комитет и ФНС.

Известно, например, что специальная правительственная рабочая группа, подотчетная премьер-министру Александру Битарову, проводит регулярные и весьма настоятельные "беседы" с крупными игроками лесного бизнеса. Задача одна - получить от товарищей максимум налогов. По имеющейся информации, этой деятельности активно способствуют следователи и налоговики, которые выполняют уже свой, спущенный сверху план.

Общий тренд можно охарактеризовать так: постепенный вывод фирм ЛПК в легальное поле; зачистка поляны от откровенного криминала и сомнительных элементов; постановка наиболее ликвидных предприятий под контроль окружения губернатора Левченко и некоторых высокопоставленных силовиков.

Также не стоит исключать, что после "зачистки" в сибирскую тайгу зайдут серьезные федеральные игроки. Например, дочерние предприятия крупнейших госкорпораций уровня "Ростеха".

Чем закончится негласная, но объявленная война за иркутский ЛПК - пока неизвестно. Но уже очевидно, что передел не пройдет тихо и гладко. От слова совсем.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Алла Мещерякова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=151740

Bytes: 4368 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5080

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

11306

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9746

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23644

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7674

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11147

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13322

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16667

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13540

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11493

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10135

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10818

23.03.2025

Лица Сибири

Донских Василий

Шангин Василий

Агеев Сергей

Будашкаева Светлана

Жемчужников Алексей

Суходолов Александр

Шершнев Денис

Курамшина Елена

Левченко Евгений

Переломова Светлана