ИГУ: в ожидании революции?

Ситуация в Иркутском государственном университете близка к революционной. Причем революция ожидается вполне себе "цветная", с четким юридическим оттенком.

Дело отнюдь не в политическом наезде на Алексея Петрова, как можно было бы подумать. Вернее, не только в нем.

Напомним, в 2012 году Александр Аргучинцев одержал триумфальную победу над своим соперником, действующим ректором Александром Смирновым.

На стороне Смирнова был мощный административный ресурс и поддержка так называемой "химической мафии" - группировки химиков и биологов, несколько десятилетий стоявших у власти в ИГУ. Тем не менее аргументированная избирательная кампания, проведенная Аргучинцева при поддержке прогрессивной общественности, в том числе журналистов, позволила ему одержать убедительную победу.

К осени 2016 года от набранных в ходе избирательной кампании политических очков и популярности, у Аргучинцева не осталось практически ничего. С первых дней работы ректор развел в университете откровенное кумовство, которое, в частности, привело к скандалу с назначением на должность проректора рядовой сотрудницы мэрии Светланы Мавлюкеевой, лишь за то, что она оказалась лучшей подругой супруги Аргучинцева. Несмотря на откровенную некомпетентность Мавлюкеевой, она была уволена только после развода Аргучинцева с женой.

Несмотря на то, что именно при Аргучинцеве произошло поглощение классическим университетом сразу двух вузов - педагогического университета и лингвистической академии - заслуг ректора в этом практически нет. Оба вуза были навязаны Иркутскому университету минобразом России под благими предлогами укрупнения вузов. При этом в процессе объединения (который еще не завершился) сам Аргучинцев проявил себя как человек неуравновешенный, слабовольный, непредсказуемый и очень внушаемый.

Недовольство ректором достигло своего апогея в августе 2016 года, когда выяснилось, что для сохранения бюджетного баланса при объединении с лингвистической академией, в ИГУ будет сокращено до 20% сотрудников.

В ходе объединения вузов, объем недвижимости и в целом бюджет ИГУ существенно вырос. Как следствие, появилось достаточное количество желающих грамотно распорядиться с появившимся "богатством". В данном случае управляемость Аргучинцева отошла на второй план - а на первый вышла потребность в смене ректора.

Основным претендентом на управление ИГУ является уже упомянутая "химическая мафия". Напомним, предыдущие 23 года перед выборами Аргучинцева университетом управляли химики Федор Шмидт и Александр Смирнов, а перед ними - близкий к "химической мафии" биолог Юрий Козлов. Ставленником на пост ректора является проректор по науке Александр Шмидт, старший сын бывшего ректора Федора Шмидта.

Особо важным моментом в данной закулисной операции является договоренность "химической мафии" с университетским юридическим лобби. Таким образом, на стороне заговорщиков - влияние, авторитет, оппозиционные лозунги и мощная юридическая поддержка. Учитывая новую должность юридического корифея, профессора Сергея Шишкина, недавно назначенного советником губернатора региона, "химической мафии" может быть обеспечена и административная поддержка на уровне региона. Напомним, действующий министр образования России Ольга Васильева лично знакома с Сергеем Левченко, что, в частности, сыграло свою роль в истории с ректором ИрНИТУ.

Сокрушительным ударом по Аргучинцеву стала грязная история с увольнением заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова.

Напомним, по доносу деятеля НОД Сергея Позникова прокуратура Иркутской области возбудила проверку так называемых "прогулов" Петрова, во время которых он выезжал на политические мероприятия. Прокуратура выяснила, что Петров действительно пропустил несколько лекций с ведома своего непосредственного руководства. При этом прокуратура в своих выводах не призывала уволить Петрова, а лишь указала ректору ИГУ на необходимость навести порядок во вверенном ему вузе.

Отметим, что прогулы в ИГУ являются скорее нормой, чем исключением. На ряде факультетов студенты не видят преподавателей месяцами. Учитывая серьезную коммерческую составляющую в обучении студентов, речь может идти о нарушении Гражданского кодекса, то есть о непредоставлении оплаченных образовательных услуг. Тем не менее, свет клином сошелся именно на Алексее Петрове, что может служить основанием для предположения о политическом заказе.

На сторону Петрова встали уполномоченный по правам человека в региона Валерий Лукин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, профком ИГУ, а также значительная часть иркутской общественности. Несмотря на это, Александр Аргучинцев 16 ноября уволил Алексея Петрова. Этот шаг окончательно похоронил авторитет ректора.

Согласно Уставу ИГУ, принятому в 2015 году, выборы ректора отменены. Ректор назначается Министерством образования и науки России на основании аттестации по итогам работы за пять лет.

Есть значительная вероятность того, что оппонентам Александра Аргучинцева без особых проблем удастся пролоббировать своего кандидата в Минобразе.

Остался год.

Аргучинцев Александр. Фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152122

Bytes: 6018 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36906

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17423

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15350

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20456

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52675

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21899

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43585

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45050

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47901

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42503

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6703

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39812

26.02.2024

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина