Новый метод исследования «вживую» изобрели иркутские учёные
Сотрудники НИИ биологии «ИГУ» применили новый подход по исследованию поведения организма в условиях стресса «in vivо», то есть в живых организмах. Статью об их исследовании опубликовали в журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing Group.
В методе впервые применяются оптические микросенсоры для изучения организмов.
- Методика позволяет делать непрерывный скрининг метаболизма, не умерщвляя и не оказывая на организм какого-либо негативного воздействия. В большинстве случаев для оценки изменения того или иного метаболического параметра у небольших организмов их необходимо умертвить и далее провести соответствующие анализы. Нам удалось этого избежать, - комментирует директор НИИ биологии «ИГУ» Максим Тимофеев.
Идея метода появилась в результате совместной работы учёных из НИИ биологии «ИГУ», Университета Оулу, Финляндия, и Института материаловедения и инженерии, Сингапур. На его разработку ушло несколько лет.
Микросенсоры, содержащие флуоресцентный краситель, ввели в кровоток байкальских эндемиков – рачков. При изменении pH среды, цвет и свечение красителя менялось.
- При помещении рачка под специальный микроскоп оказалось возможным визуализировать эти микросенсоры в кровотоке рачка и получить от них спектральный сигнал, что позволяет измерять pH в тканях животного. Было показано, что pH в кровеносной системе амфипод реагирует на изменения газового режима: снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа, - рассказывает сотрудник НИИ биологии «ИГУ» Антон Гурков.
Таким образом метод позволяет определять и следить за физиологическими показателями водных организмов в стрессовых условиях.
Создатели говорят, что методика может с успехов применяться от разнообразных беспозвоночных до млекопитающих. А также может лечь в основу целого направления новейших методов для биомедицинских применений.
Фото: Гаврикова Инга
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!