Московские политические лоббисты спасут экологический мониторинг Байкала

Радостная новость для НИИ биологии «ИГУ»: программа долговременного мониторинга Байкала «Точка №1» обрела спонсоров, и учёные продолжат исследовать озеро.

Напомним, что проект долгое время находился на грани закрытия из-за отсутствия финансирования.

В связи с тем, что была проведена масштабная реформа финансирования науки в вузах, науку полностью перевели на 100% грантовое обеспечение. Гранты в свою очередь выделяются на проекты, которые имеют временные рамки. Долговременный мониторинг с его 70-летней историей, которая и определяет его значимость и уникальность, не вписывается в рамки традиционных кратковременных (3-5 лет) проектов, на которые можно получить грант.

5-го декабря в ТАСС проходила пресс-конференция, приуроченная к 20-летию со дня включения озера Байкал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней участвовал и директор института Максим Тимофеев. Там же было объявлено, что проект «Точка №1» решил поддержать только что запущенный частный фонд поддержки прикладных и экологических исследований «Озеро Байкал».

«Об этом мне сообщили прямо в прямом эфире пресс-конференции, посвященной запуску фонда. Таким образом, программа наблюдений, которую мы собирались останавливать с начала 2017 года, будет продолжена. Спасибо Eduard Voytenko и Анастасия Цветкова (Anastasia Tsvetkova)! Прекрасный старт для фонда!» – комментирует Максим Тимофеев на своей странице на Facebook.

«Озеро Байкал» - это частный фонд, созданный лоббистской компанией «Baikal communication group» (Москва) и наполняемый за счёт частных средств. Директором компании является Эдуард Войтенко, а директором фонда - Анастасия Цветкова.

Так, «Точка №1» стал первым проектом на Байкале, который поддержал фонд.

Справка:

«Точка №1» - проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал. Он реализуется НИИ биологии «ИГУ» с 1945 года и внесён в Книгу рекордов России как самый долговременный проект. Точка находится в 2,5 км от посёлка Большие Коты Иркутского района над глубиной 250 м. Каждую неделю на протяжении уже более 70-ти лет выполняются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали (толщи воды), проводятся отборы проб фито- и зоопланктона.

Источник фото: пресс-служба ТАСС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153033

bytes: 2908 / 2342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

1290

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4985

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

8077

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9563

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

57602

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

11750

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14008

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10332

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14464

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16811

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

17668

03.05.2024

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Селиверстов Леонид

Толстихин Дмитрий

Красноштанов Алексей

Бубякин Александр

Вагнер Аарон

Кириенко Сергей

Днепровский Роман

Зубакин Семен

Савин Олег