Омуль: из промысловой рыбы в недоступный для простых смертных деликатес

Браконьерство, поборы и нищета – как запрет на вылов байкальского омуля отразится на жителях прибайкальских районов.

Шумный рынок в Листвянке с поделками из камня и дерева, различными украшениями и сувенирами, а также основным байкальским лакомством – омулем – в 2017 году может опустеть. Собственно, уже пустеет без главной его «достопримечательности» – омуля.

С 1 января 2017 года запрещена любая рыбалка на озере Байкал. Запрет этот установлен на два года, и для жителей некоторых районов он по большей части фатален. Жители Листвянки, к примеру, считают, что запрещать рыбалку для жителей тех населенных пунктов, которые находятся непосредственно на берегу Байкала, это фактическое убийство местных жителей.

– Убивают они нас! Убивают просто! - сокрушается местная жительница, пенсионерка. Ее сын, как и многие другие мужчины и женщины в Листвянке, ловит омуль. – Как на пенсию жить в таком месте? И лекарства купи, и коммунальные им услуги оплати. А жить на что? Дорожает всё, кризис. Не знаю, как дальше будет. В браконьеры пойдем, наверное… - говорит женщина.

Еще одна жительница Листвянки рассказала, что в ее семье рыбалкой почти «не промышляют», так как работают «в городе», то есть в Иркутске. – А вот соседям придется, конечно, плохо. Они за счет рыбы да туризма только и живут. А рыбы не будет, и ехать к нам незачем, – уверена женщина.

На вопрос будут ли жители Листвянки продолжать ловить рыбу в Байкале, ни секунды не сомневаясь, местный житель заявил, что будут, конечно. – Рыбнадзору только придется платить много, - усмехается он, - а так-то то же самое будет.

Приятель мужчины заявил, что по его мнению, ситуация эта – «как всегда в России». – Не думают о местных. Ну разрешили бы нам ловить по лицензии, мы бы сами этих «черных рыбаков» «мочили»! А так…

Вывод из бесед с жителями Листвянки можно сделать однозначный: запрет на рыбалку больно ударит по жителям поселений вокруг Байкала. Поселок, где местные жители живут в основном за счет туризма и того же омуля, фактически остался без средств к существованию. Люди будут просто вынуждены заниматься браконьерством,

«Нельзя запрещать вылов омуля, потому что все поселки вокруг Байкала живут за счет озера. Строго запретительные меры без каких-либо послаблений для местных жителей вводить нельзя. Мы и так живем, как в вакууме: в лес нам ходить нельзя, на воду нельзя, строиться в особой экономической зоне, я так полагаю, тоже нельзя», - рассказал глава Листвянки Александр Шамсудинов «Ирсити».

С Шамсудиновым согласен глава Слюдянского района Андрей Должиков. По его мнению, полностью рыбалку запрещать нельзя: она должна быть разрешена для местных, пусть и «в ограниченных объемах». «Мне кажется это должно работать по той традиции, которая была создана много лет назад: это путевки, которые получают рыбаки на вылов определенного объема омуля. Пользуясь такой путевкой, человек чувствует себя защищенно, так как не является браконьером», - считает Должиков.

Он также отметил, что Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству) предлагали усилить контроль за ловом рыбы во время нереста. Однако это предложение «не было услышано».

Кроме местных жителей пострадают также и туристы. Омуль плотно ассоциируется с Байкалом, и для прибайкальских поселений ловля эндемика – это еще и дополнительная туристическая привлекательность. «Мы создали событийные календари на 2017 год, там есть мероприятия в нескольких муниципалитетах, которые связаны с выловом омуля, своеобразная спортивная рыбалка. Омуль – это наш туристический бренд, а сегодня все эти мероприятия будут отменены», - сказал глава Слюдянского района.

По информации Росрыболовства, за последние семь лет биомасса омуля снизилась в два раза. В 2015 году она составляла 10 тысяч тонн. Снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154036

bytes: 4348 / 3981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

967

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3837

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3784

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7449

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6684

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5568

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6010

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6380

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7910

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8361

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9480

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13626

04.06.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Снарский Сергей

Пивень Виктор

Саханов Зоригто

Лувсанвандангийн Болд

Мезенин Сергей

Полухин Сергей

Ефимова Юлия

Ножиков Юрий Абрамович

Жемчужников Алексей