Аргучинцев «наехал» на уполномоченного Валерия Лукина. В рамках предвыборной кампании, вестимо

Уполномоченный считает, что трудовые права работников ИГУ могут быть нарушены в любой момент.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обнаружил, что в правилах внутреннего распорядка Иркутского государственного университета содержится информация, которая может повлечь нарушение трудовых прав работника ИГУ – преподаватель госуниверситета может быть в любой момент уволен за прогул по инициативе ректора. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

В конце января Валерий Лукин направлял ректору ИГУ Александру Аргучинцеву письмо, в котором попросил «рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка ИГУ в целях защиты трудовых прав работников».

Уполномоченный попросил главу вуза конкретизировать в университетских Правилах вопросы по поводу нахождения преподавателей на рабочем месте и правила переноса занятий.

По мнению Валерия Лукина, в Правилах вуза существует некая неопределенность относительного того, что считать рабочим местом преподавателей в то время, когда они не занимаются непосредственно преподаванием. Вот эта-то неопределенность и «дает работодателю неоправданную свободу усмотрения при решении вопроса, является ли нарушением отсутствие преподавателя на территории вуза в течение рабочего дня, если у него нет в расписании аудиторных занятий».

Сделал это Лукин во избежание нарушения трудовых прав сотрудников после известного инцидента с увольнением из ИГУ за прогулы бывшего замдекана исторического факультета Алексея Петрова.

Ректор же ответил, что омбудсмен «неверно толкует нормы трудового права», и сделанные на этом основании выводы «являются безосновательными и не могут быть учтены в деятельности ИГУ». Также, по мнению Аргучинцева, «локальное регулирование трудовых отношений является частью хозяйственной деятельности университета».

Валерий Лукин

Валерий Лукин указывает, что, во-первых, ответ ректора, касающийся трудовых отношений преподавательского состава, подготовлен без учета мнения Ученого Совета. Во-вторых, утверждение о том, что трудовые отношения ИГУ – дело только ИГУ, «некорректно», так как целью трудовых отношений, «прежде всего, является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, обеспечения государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан».

Уполномоченный повторился, что обнаруженные им неточности могу стать «предпосылкой возможных нарушений трудовых прав профессорско-преподавательского состава ИГУ».

«Сегодня любой преподаватель, выполняющий свой индивидуальный план работы за пределами ИГУ, может быть уволен по инициативе ректора за прогул», - уверен Валерий Лукин.

«Теперь работники университета должны сами решить, устраивает ли их такая ситуация», - заявил обмудсмен.

Кроме того в сообщении уполномоченного содержится важная ремарка, которая характеризует отношение Валерия Лукина к ситуации с Алексеем Петровым и поведению руководства вуза, в том числе Александра Аргучинцева.

«Высказанное Александром Аргучинцевым мнение, что официальные публичные заявления уполномоченного с выводами о ненадлежащем локальном регулировании университетом трудовых отношений «…являются незаконными, формируют неправильное негативное общественное мнение о руководстве и в целом о коллективе университета, тем самым причиняют ущерб деловой репутации университета, а также рассматриваются нами как неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность университета», Валерий Лукин считает попыткой оказать на него давление в целях воспрепятствования реализации им своих полномочий в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=155550

Bytes: 4314 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41655

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17679

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15499

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20586

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55569

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42575

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6740

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39909

26.02.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Нестерович Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Пашинский Сергей

Казакова Татьяна

Серышев Анатолий

Цыренов Баир Дашиевич

Банько Сергей

Барышников Виталий

Глисков Александр