Памяти Венгера. Стоит ли переименовывать, и почему Марата?

Инициативная группа друзей и почитателей таланта народного артиста России Виталия Венгера во главе с писателем и журналистом Арнольдом Харитоновым намерена обратиться в мэрию Иркутска с предложением о переименовании в его честь одной из иркутских улиц. Об этом 14 февраля сообщило агентство «Альтаир».

В своей инициативе, которую якобы поддерживают многие горожане, Арнольд Харитонов отталкивается от письма-соболезнования поэта Евгения Евтушенко, зачитанного на церемонии прощания с артистом.

«Было бы хорошо и заслуженно, если бы его именем назвали одну из улиц его любимого города Иркутска», – предложил поэт из далёкой Америки.

Нашли инициаторы и улицу для переименования – Марата, аргументируя свой выбор тем, что Виталий Константинович какое-то время на ней жил, к тому же она ведёт к Драматическому театру, в котором служил артист. Заодно досталось и самому Марату – «кровавому якобинцу», к Иркутску никакого отношения не имеющему.

И всё на самом деле так. И Жан-Поль Марат про существование Иркутска слыхом не слыхивал, и улица его имени ведёт к Драмтеатру (правда, немного криво и в сторону, но это мелочи). И Виталий Константинович, безусловно, заслужил, чтобы его память в городе увековечили всеми доступными способами.

И вот тут возникает один-единственный вопрос. Неужели уважаемый Арнольд Иннокентьевич и его единомышленники реально думают, что власти города (при всём их почтении к памяти Виталия Венгера) пойдут на переименование в его честь улицы в самом центре города, протяжённостью более километра с громадным количеством адресов и жителей? Учитывая, к тому же, что у улицы Марата есть своё прекрасное историческое название.

Может, логичнее и безболезненнее переименовать не Марата, а что-нибудь не столь масштабное?

Например, Хасановский переулок. Во-первых, бои у дальневосточного озера Хасан в 1938 году имеют к Иркутску не большее отношение, чем французский якобинец Марат. Во-вторых, переулок также приводит к театру, причём, гораздо ближе и ровнее. В-третьих, ни одному жителю города не придётся в связи с этим менять документы, потому что в переулке зарегистрировано всего одно здание.

Всего одно, но зато какое – Дом Актёра! Там же, кстати, зарегистрировано и Иркутское отделение Союза театральных деятелей России. Только представьте, как красиво мог бы звучать на всю страну адрес иркутского отделения СТД: переулок Виталия Венгера, дом 1.

А на стене театра, что выходит в этот переулок установить мемориальную доску. А со временем и памятник в сквере в том же переулке и рядом с театром. Красиво, логично, уютно, достойно и без лишней нервотрёпки жителей и руководства города.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Честь и достоинство», почётный гражданин города Иркутска и Иркутской области Виталий Константинович Венгер скончался 20 октября 2016 года на 89 году жизни.

Дом Актёра в Хасановском переулке

Кстати, всё вышеизложенное отнюдь не означает, что улице Марата не нужно вернуть название Луговая. Со временем, конечно.

Фото: irkipedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=155761

Bytes: 3862 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3874 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4963

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7972

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2153

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23095

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5482

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3744

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8365

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4540

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12061

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18318

05.03.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана