Еханурова Елена

© Труд

Экономика

3266

16.09.2004, 11:40

Сколько стоит лампочка "Ильича"?

Рост тарифов на тепло- и электроэнергию стал важной темой для обсуждения в Иркутской области. Конечно, силы, заинтересованные в повышении тарифов, стараются ее всячески замалчивать и, наоборот, пытаются всколыхнуть народное возмущение по поводу “проблем”, которых просто не существует.

Проблема роста тарифов на электричество и тепло становится все горячее и горячее. Она касается буквально каждого жителя Иркутской области. И именно поэтому абсолютно необходимо уделять особо пристальное внимание проблеме сдерживания роста цен на тепло и электроэнергию.

Позиция Иркутского регионального отделения партии “Единая Россия” такова: тарифы нужно не повышать, а понижать. Для этого есть все необходимые предпосылки. По мнению секретаря политсовета ИРО партии Алексея Федорова, “по электроэнергетике у Иркутской области есть преимущества по сравнению с другими регионами. Что же касается теплоэнергетики, то она уже сейчас становится обременительной не только для населения, но и для экономики в целом”.

Тем более что область обладает уникальным природно-промышленным потенциалом. По сути, это территориально-промышленный комплекс, где хорошо сбалансированы источники энергетики и углеводородного сырья, а также мощности по производству тепла и электроэнергии. И самое главное, тут есть достаточное количество крупных промышленных потребителей, таких, как Братский алюминиевый завод, ИРКАЗ, целлюлозно-бумажные и нефтеперерабатывающие комбинаты. Важное место в экономике региона занимают предприятия-производители алюминия. Именно им принадлежит 50% акций ОАО “Иркутскэнерго”. Существенная доля этих акций алюминщиков принадлежит структурам Олега Дерипаски (РУСАЛ). Еще 40% владеет государство. В том числе и поэтому иркутские энергетики находятся на особом положении, поскольку ОАО “Иркутскэнерго” не входит в РАО “ЕЭС России”.

Иркутские эксперты, внимательно наблюдающие за ходом предвыборной кампании в Законодательное собрание области, предполагают, что основной идеолог повышения тарифов для населения - РУСАЛ - сегодня финансирует не менее четырех из девяти партий и блоков, сделав при этом основную ставку на партию “Родина”. Похоже, что за счет населения РУСАЛ пытается минимизировать предвыборные финансовые издержки.

Столь привилегированное положение и позволяет энергетикам влиять на формирование тарифной политики. Ведь контролирует ее только Региональная энергетическая комиссия. Нелишне вспомнить, что стоимость электроэнергии в Иркутской области самая низкая в России. Однако три года назад цены для населения стали повышаться. Последний раз на 6 копеек за кВт - с 1 января 2004 года. Федеральная энергетическая комиссия предложила с 2005 года поднять стоимость электроэнергии для населения в Иркутской области еще на 11 копеек. Таким образом, за один кВт граждане вынуждены будут платить 43 копейки. То есть тарифы на тепло- и электроэнергию за последние несколько лет вырастут в 4 раза! Между тем население в общем количестве потребителей составляет всего 2-3%.

С подобными решениями не согласны и местные экономисты. “В Иркутской области накоплен богатый опыт сдерживания роста тарифов на тепло- и электроэнергию, - считает директор Бюро управленческого консультирования Юрий Березутский. - На сегодняшний день существует и природный потенциал для поддержания низких темпов роста тарифов. Он далеко не исчерпан”.

Сторонники повышения тарифов пытаются оправдать свои планы законами рыночной экономики: она предполагает рыночное регулирование цен. Но забывают, что энергетики - естественные монополисты. Поэтому в ней тарифообразование может и должно осуществляться не вполне рыночными механизмами. “Этот вопрос необходимо поднимать, потому что это напрямую относится к социальной защите населения!” - убежден Юрий Березутский. В противном случае иркутяне неизбежно столкнутся с ростом цен на все коммунальные услуги - тарифы на тепло и электричество имеют в них большой удельный вес.

Итак, правомочность и объективные предпосылки для решения этой проблемы на территории Иркутской области существуют. В первую очередь - это дешевая гидроэлектроэнергия. В области успешно работают Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. В отличие от большинства ГЭС мира эти станции не страдают из-за сезонных изменений уровня воды - сток Байкала неизменен уже сотни тысяч лет. Поэтому “Иркутскэнерго” способно генерировать 201 млрд. кВт/ч в год.

Во-вторых, в Иркутской области достаточно местных источников сырья для тепловой энергетики. Чтобы их использовать эффективнее, местной угольной промышленности необходимо урегулировать отпускные цены и начать повышать объемы производства. Из-за дороговизны иркутского угля “Иркутскэнерго” закупает его в соседней области.

И самое главное: восстановление объемов производства по установленным мощностям в лесохимической отрасли, на целлюлозно-бумажных комбинатах, Усольском и Саянском химпромах, Ангарской нефтехимической компании создают объективные предпосылки для сдерживания роста тарифов для населения.

Так что инициатива “Единой России”, касающаяся возможности снижения тарифов на тепло и замораживание роста цен на электроэнергию, весьма актуальна.

Предложение по повышению тарифов рождается в компаниях, которые генерируют электро- и тепловую энергию. Интересы компаний, безусловно, заключаются в повышении рентабельности и прибыльности бизнеса, в выплате дивидендов акционерам. То есть чем выше тарифы, тем выше прибыль. Но коммерческие интересы производителей тепла и электричества не должны входить в конфликт с интересами граждан области. О них тоже должен кто-то подумать.

Еханурова Елена

© Труд

Экономика

3266

16.09.2004, 11:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=15633

Bytes: 5641 / 5641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Вепрев Александр

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Калинин Алексей

Геевский Олег

Ермолович Олег

Синтоцкий Роман

Чайка Юрий

Салко Дмитрий

Носков Иван