Евгения Соколова

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика

4041

16.09.2004, 11:41

"Русал" предпочел двум иркутским заводам один хакасский

Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель генерального директора "Русала" Андрей Федоров, его компания предпочтет собственный проект строительства алюминиевого завода в Иркутской области недалеко от города Тайшет, а не продолжение строительства завода "Алюком-Тайшет", купленного у компании "Алюком-Инвест" в прошлом году. Собственный проект, по словам господина Федорова, является для компании более предпочтительным, "потому что позволяет более точно просчитать затраты и быть уверенными в технологиях". Однако господин Федоров отметил, что в первую очередь его компания будет заниматься заводом в Хакасии.

Компания "Русал" входит в тройку крупнейших мировых алюминиевых компаний, на ее долю приходится более 70% российского и около 10% мирового производства первичного алюминия. В Иркутской области компании принадлежит Братский алюминиевый завод, а также 75% плюс одна акция ОАО "Алюком-Тайшет". Строительство опытно-экспериментального участка (ОЭУ) ОАО "Алюком-Тайшет" в Тайшете было начато в 2000 году. 20 марта 2002 года участок был принят государственной приемной комиссией. 100% акций ОАО "Алюком-Тайшет" принадлежали компании ООО "Алюком-Инвест", которую учредили бывший совладелец ОАО "БрАЗ" Борис Громов, экс-менеджеры ОАО "БрАЗ" и ООО "Красный Яр" Рева Пак и Владимир Ковыляев. Опытный участок предприятия предназначался для испытания 34 электролизеров мощностью 130 кА. Годовая мощность участка — 11 тыс. т алюминия в год.

В августе 2002 года "Русал" заявил о проекте строительства еще одного завода в Иркутской области мощностью 500 тыс. т алюминия в год и выбрал для него площадку также в Тайшете. После завершения строительства ОЭУ на "Алюком-Тайшете" возникли проблемы с электроэнергией, поставки которой из-за претензий Гостехнадзора не могло начать ОАО "Иркутскэнерго". Тогда представители "Алюком-Тайшета" не раз заявляли, что препятствия им чинит "Русал" — крупный акционер "Иркутскэнерго". Конфликт исчез сам собой в июне 2003 года, после того как "Русал" приобрел 75% плюс одну акцию компании.

После покупки акций ОАО "Алюком-Тайшет" руководство "Русала" заявило о том, что первая очередь завода мощностью в 62,5 тыс. т начнет строиться уже в 2004 году, к 2008 году должно было быть построено четыре таких очереди, что должно было составить общую мощность в 250 тыс. т алюминия в год. Стоимость строительства завода, по предварительным подсчетам, должна была составить $250-300 млн. Одновременно с этим началась экспертиза работы опытно-экспериментального участка на соответствие показателям, заложенным в технико-экономическом обосновании проекта. Предполагалось, что она продлится до конца августа 2004 года, и в зависимости от ее результатов "Русал" обещал принять решение о продолжении строительства. Однако о результатах экспертизы до сих пор не известно. В июне 2004 года "Русал" начал разработку ТЭО собственного алюминиевого завода в Иркутской области. Документ готовится американской инжиниринговой компанией Bechtel Corporation и появится на свет к январю 2005 года. Предполагаемая мощность завода составит 600 тыс. т алюминия в год. По предварительным подсчетам, строительство завода начнется в 2006 году и будет завершено к 2009 году. Планируется, что завод будет работать по новой технологии электролиза (RA-300), разработанной инженерно-технологическим центром "Русала". Площадка для строительства алюминиевого завода расположена в западной части Иркутской области между Тайшетом и деревней Талая на свободной от застройки территории. Для осуществления внешних железнодорожных связей рассматривается возможность строительства железнодорожного пути длиной около 5 км от площадки завода до железнодорожной станции Тайшет.

Как вчера сообщил замгендиректора по связям с государственными органами компании "Русал" Андрей Федоров, из двух проектов строительства алюминиевых заводов в Иркутской области для "Русала" сейчас является более предпочтительным собственный проект. "Собственный проект позволяет нам более точно контролировать предполагаемые расходы, а также его развитие", — заявил господин Федоров. Однако, по словам замгендиректора "Русала", пока компания продолжает изучение и того и другого проектов. Господин Федоров также сообщил, что помимо Иркутской области "Русал" сейчас рассматривает возможность строительства в России еще как минимум трех заводов стоимостью около $2 млрд. каждый, так как компания планирует значительно увеличить объемы производства. Приоритетным проектом при этом является Хакасский алюминиевый завод, строительство которого уже начато.

Миноритарные акционеры "Алюком-Тайшета" от комментариев отказались. Как считает аналитик "Тройки-Диалог" Василий Николаев, строительство алюминиевого завода в Иркутской области для "Русала" целесообразно, так как область располагает избытком дешевых энергоресурсов, которые "Русал" частично контролирует.

"Русал"" вложится в Россию и Таджикистан

Как вчера сообщил заместитель генерального директора "Русала" Андрей Федоров, "Русал" планирует вложить в России $10 млрд. в строительство новых алюминиевых заводов. Средства будут направлены как на строительство новых алюминиевых заводов, так и на модернизацию действующих. "Одним из ключевых вопросов для увеличения объемов производства компании являются тарифы на электроэнергию. В Красноярске мы начали тяжелые переговоры с администрацией края по тарифам. При этом мы готовы вкладывать средства в строительство энергетических мощностей, это касается не только Богучанской ГЭС, но и энергомощностей за пределами России, в частности, в Таджикистане", — заявил господин Федоров. К 2007 году "Русал" планирует стать публичной компанией и вывести свои акции на зарубежные рынки. В настоящее время обсуждается вопрос об изменении формы собственности.

Евгения Соколова

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика

4041

16.09.2004, 11:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=15634

bytes: 5787 / 5787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9501

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7452

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай