Хоккей с мячом: война объявлена

Скандал в хоккее с мячом, которому предрекали скорую смерть, тем временем набирает обороты. Еще недавно многие были уверены, что шум, поднявшийся после двадцати автоголов в матче  «Водник» - «Байкал-Энергия», скоро стихнет, и все будет как раньше. Поговорят и забудут! Но «как раньше» уже не будет - никогда. Объясним, почему. 

Прежде всего: никакие акции протеста никогда еще не вызывали резонанс такой силы. Многие говорят, что сам способ протеста - глупый, надо было действовать иначе. Но сколько уже таких протестов было, сколько раз команды уводили с поля? Здесь же резонанс - не только на всю Россию, но и за рубежом. Так что, если целью номер один было - поднять шум, то, может, не так уж глупо все было задумано?

 

Второе: многие возмущались договорными матчами, «купленными» судьями, но все это оставалось на уровне кулуаров. Сейчас же о «расписанных» заранее матчах заговорили вслух. И самое главное, внимание! Говорят не только жертвы «договорняков», но участники!

Приводим только цитаты.

Сначала судья Максим Легаев рассказал, как его заставляли «тянуть» на победу в матче Кубка России «Динамо-Москва». Но хабаровский «СКА-Нефтяник» был сильнее, и нужного результата получить не удалось: 

 

- Незадолго до игры к нашей судейской бригаде зашли в комнату люди и сказали: сегодня вы должны обеспечить выход в финал «Динамо». Игра в итоге закончилась 5:3 в пользу СКА. В ворота СКА были назначены два пенальти, игрокам хабаровчан было дано в два раза больше штрафных минут. Через несколько минут после финального свистка к нам в судейскую комнату зашёл президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и долго на нас орал, матом, в самой грубой форме. Он был просто в бешенстве. Да, как и обещал Борис Иванович, меня отстранили от судейства на 1 год. Собственно, на этом моя судейская карьера, по сути, и завершилась. После её отбытия я сужу только Высшую лигу и молодёжные соревнования. Хотя некогда три года подряд был в судейской бригаде на финалах Кубка мира — о чём-то это, наверное, да говорит.

 

Начальник команды «Водник» Дмитрий Минин тоже поделился, как его команде помогали выиграть:

 

- «Водник» играет с «Енисеем» - действующим чемпионом страны. Мы однозначно слабее, но мы выиграли. Нас просто вытащили «за уши». Все боятся Скрынника, понимаете? Игроки, тренеры. И все открыто говорят: «Надоел произвол, беспредел». И угрозы мне тоже были. Я бы приглашен в кабинет к Скрыннику: «А ты не боишься за себя и свою семью? Я ведь это так просто не оставлю, ты знаешь мои корни в Архангельске». Я назад не отступлю, я увезу семью, но я доделаю это дело до конца. 

 

Многие только посмеялись над этими заявлениями: да, с юридической точки зрения это ничего не значит, Борис Скрынник скажет, что этого не было, и делу конец. Как бы еще за клевету встречный иск не подал! И тем не менее факт остается фактом: сейчас говорят вслух такие вещи, которые еще недавно даже представить было невозможно. 

Добавим также видеообращения: первыми выступили хоккеисты «Енисея», которые обратились ни много ни мало к президенту России Владимиру Путину. Они просили защитить русский хоккей – опять же, без конкретики, не называя фактов правонарушений и фамилий действующих лиц. Затем обращения от команд и болельщиков начали появляться по всей стране, как грибы: хоккеисты «Старта», болельщики Иркутска и Хабаровска… И пусть шансов достучаться до президента мало, но создан фон, создан небывалый шум, какого раньше не было. Согласитесь - ведь не было? Это к вопросу о том, почему сейчас - не как всегда.

 

Неясно до последнего времени было только одно: а в чьих же интересах все это происходит? Первым ответственность за происходящее взял на себя начальник команды «Водник» Дмитрий Минин, сказав, что дал команду Пивоварову бить по своим - в знак протеста против давления Федерации хоккея с мячом России, которая заранее «расписывает» призеров. Главная проблема - договорные матчи, и зрителям неинтересно ходить на матчи,  хоккеистам - играть, а тренерам - тренировать.  Минин рассказывает: 

 

- Мне сказали: «Дима, зайди в кафе». Там ждал Гриша Минаев, главный судья. Он сказал: «Вы сегодня выиграете, вас будут «тащить», и вы выходите на «Енисей». А там спецбригада кировских ребят, и ты заходишь в четверку. Что тебе еще надо?» Мы играем, но ребятам противно так играть, когда все расписано. Они говорят: «Ты начальник, ты принимай решение!» Этот матч - только предисловие. Он поднял волну, а до этого мы никак не могли достучаться.  

В эту версию с «переворотом» от гражданина Минина многие не верят, потому что он - явно фигура не того масштаба в спорте. Но все смотрим кино и знаем, что подлинных организаторов «выпускают на сцену» в конце. А в жизни - может, и никогда. 

 

Так кому же все это нужно?

 

Давайте вернемся немного назад: когда в декабре на всю страну прозвучал скандал с дисквалификацией тренера «Енисея» Сергея Ломанова, многие заговорили о необходимости создания профессиональной лиги в хоккее с мячом - как в других видах. Профессиональные клубы составили бы Лигу, которая жила на взносы клубов, которые сейчас получает ФХМР. Размер взноса в Суперлиге - 6,3 миллиона рублей. А федерация занималась бы первенствами, сборными, и существовала бы на дотации Минспорта РФ. И все довольны! 

 

Вопрос: но кто же может возглавить борьбу за создание этой лиги? И стать потом во главе? Кому-то ответ казался очевидным: ясно, что тут Ломанов сам рвется к власти! Но другие возражали: тут нужен другой человек. Ломанов не подходит, слишком горяч, эмоционален. 

 

- Ушки там совершенно ясно растут из Красноярска, - сказал Владимир Янко, член Исполкома ФХМР, ныне - спортивный директор и и.о. главного тренера «Байкал-Энергии. 

 

И тренер не ошибся.  Вскоре на сцену вышел еще один участник хоккейной революции. Тренер красноярского «Енисея» Иван Максимов, который стал у руля команды после дисквалификации Ломанова, сказал так… Ох, дай Бог ему здоровья после этих слов.

 

- Я понимаю, почему болельщики перестали ходить на стадионы. Потому что все расписано заранее, и им неинтересно. И я как тренер сейчас понимаю, почему игроки не прогрессируют, как  раньше! Потому что одной команде помогают, а вторая теряет уверенность. И в критической ситуации, если бы от этого зависело будущее хоккея с  мячом - я бы сделал то же самое. Надо идти до конца. Что такое - до конца? Это значит - поменять все руководство федерации! 

 

Вот это да. Все - маски сорваны, война объявлена.

Все останется как раньше? Вряд ли.

Сергей Мяус, член Исполкома ФХМР и и.о. директора по проведению соревнований Федерации, считает, что в любом случае надо было действовать легальными методами:

Любые договорные матчи, если они есть - это надо доказывать. Люди, которые устроили этот флеш-моб с забиванием в свои ворота, свою конечную цель озвучили: поменять руководство Федерации хоккея с мячом России. Если ты хочешь это сделать, то сядь спокойно за столом, потрать несколько вечеров, напиши программу развития. И на отчетно-перевыборной конференции выставляй свою кандидатуру. Вот это будет правильно и честно.

Что дальше?

Об этом сейчас говорить бессмысленно, как и делать прогнозы на матч, кто сегодня победит? Тут, как в любом противостоянии: победит не тот, у кого сила, а тот, кто лучше подготовился, и кто готов идти до конца. 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=156642

Bytes: 7880 / 7426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17396

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27234

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30103

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13237

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15163

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18610

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10931

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8328

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54857

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8761

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67276

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13913

07.06.2023

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Брежнева Ирина

Назимова Анжелика

Перевозников Вадим

Кириллов Игорь

Гаськов Владимир

Балабанов Александр

Семенова Светлана

Овсянникова Елена

Гага Владимир