Хронология событий задержания иркутского анархиста Игоря Мартыненко. 8-12 апреля

Иркутские анархисты предоставили Бабру полную хронологию задержания своего товарища Игоря Мартыненко.

По версии следствия в 2015-2016 году Дмитрий Литвин сделал ретвиты снимка оскорбительного жеста, направленного в сторону здания церкви, а также карикатурного изображения Папы Римского. Вместе с Литвиным в качестве свидетеля был задержан Игорь Мартыненко.

Стилистика и орфография источника сохранены.

Сочувствуя задержанному и не одобряя превышение полномочий сотрудниками полиции, Бабр, тем не менее, отмечает, что если человек решил заниматься политикой в России, он должен быть готов к любому повороту событий. Вплоть до.


Хронология событий задержания Игоря Мартыненко, записанных со слов самого Игоря.

Время указано приблизительно.

8 апреля:

06:00 – появление СОБРа у меня дома, примерно 20 человек. Никаких прав не зачитано, никто не представлялся, не ознакомили с документами, не отвечают куда везут.

06:10 – сотрудники СОБР выводят меня по лестнице вниз и садят в полицейский УАЗ, затем через две минуты оперативник Центра по противодействию экстремизма (далее - ЦПЭ) – Иван приводит Софию (мою подругу).

06:15 – 06:45 – едем куда-то, позже оказалось, что в отдел ЦПЭ, на Лермонтова 110. Меня сотрудник ЦПЭ Иван заводит в кабинет 216, предлагает чай, я отказываюсь. Он предлагает поговорить, я отказываюсь, мотивируя 51 статьей Конституции РФ и требую присутствия защитника. Иван утверждает, что на меня заведено некое уголовное дело.

07:00 – в кабинет врывается человек в синей спортивке и маске, требует матом, чтобы я не сидел нога на ногу, на мой вопрос «кто вы?» ударяет меня по затылку и матерясь уходит. Я слышу, что в других кабинетах тоже находятся мои товарищи. Иван говорит по телефону, из чего я узнаю, что СОБР с обыском пришел не только ко мне. В кабинет заходят бойцы СОБР.

07:30 – Иван еще раз требует говорить с ним, после отказа ругается матом, требует встать, пытаясь выдернуть стул. Затем, когда я встаю, ведет меня к стене, распинывает ноги, обыскивает меня и требует стоять так, пока я с ним не заговорю. Затем увидев, что я рассматриваю стол, переводит меня к другой стене, стая в такое же положение и распинывая ноги, все это время он продолжает материться.

08:00 – я стою у стены, входят еще бойцы СОБР, один из них, Эдуард, пытается заговорить, я отказываюсь. СОБРовцы садятся смотреть видео, Эдуард, увидев, что я убрал руки от стены начинает материться, затем подходит и распинывает ноги, чтобы поза вновь стала неудобной.

10:00 – приходит новый сотрудник ЦПЭ – Александр, пытается разговорить, пугает меня спецприемником и т.д. Я все еще отказываюсь по 51 статье конституции, требую защитников одного из трех: Хроменкова С., Хроменкову Н., Григорова В. Александр отвечает, что дело уголовное и мне не предоставят защитников. На вопрос в статусе кого я здесь нахожусь, мне не отвечают. Продолжаю стоять у стены.

13:30 – в кабинет зашел следователь Кульков (по особо важным делам) и дал возможность присесть на стул. Он представился, разъяснил мне права, и осведомился буду ли я допрашиваться и подписывать протокол. Я заявил, что до тех пор пока мне не предоставят защитника, я отказываюсь от дачи показаний по 51 ст. Конституции РФ, так как сказанное может использовано против меня. Протокол подписать согласился. Следователь заявил, что я был доставлен, а не вызван по повестке, поэтому не могу пользоваться услугами защиты. Кроме того он заявил, что у названных мною защитников нет статуса адвоката. Протокол я подписал, изложив в нем свои замечания.

14:30 – сотрудник ЦПЭ запросил у следователя направление на мед.экспертизу, я согласился пройти освидетельствование, полагая, что я свободен.

15:30 – с сотрудником ЦПЭ Иваном и двумя сотрудниками СОБР, а также Эдуардом Петровым, мы сели в автомобиль и отправились в морг по ул. Гагарина для мед. освидетельствования. Однако эксперта в морге не оказалось, Иван продолжал требовать, чтобы я с ним поговорил.

16:00 – сотрудник ЦПЭ Иван заявил, что мы едем в 7-ой отдел полиции, на мой вопрос зачем, он не ответил. Когда я заявил, что после допроса свободен и отказываюсь от освидетельствования, мне заявили, что я должен сидеть в автомобиле и отказывались выпускать. Когда мы подъехали к 7-ому отделу полиции сотрудник ЦПЭ Иван вышел и вернулся спустя 30 мин, сказал, что мы едем в 9-ый отдел полиции и меня посадят на двое суток, за то, что я несговорчивый.

16:30 – подъехали к отделу № 9, где меня доставили к дежурному. Сотрудник ЦПЭ Иван отошел (видимо с дежурным) в отдельную комнату, где они разговаривали примерно 15 минут, затем дежурный вернулся и заявил, что сейчас будет составляться протокол, и спросил меня зачем я оказывал сопротивление полиции. Я ответил, что сопротивление полиции не оказывал, и если сейчас будет составляться протокол, то это фальсификация. Мне предложили дать объяснения, но я отказался, потребовав защитника. Мне заявили, что я должен пройти дактилоскопическую регистрацию, иначе ее будут проводить силой, я от нее отказался, но не сопротивлялся ее проведению, бланк не подписывал.

Я попросил дать мне телефон, чтобы позвонить родственникам, сотрудник ЦПЭ Иван попросил не давать телефон, но дежурный сказал, что так как я просил под видеокамерой, он не может не дать. По номерам, которые я помнил, я не дозвонился. Тогда я спросил у дежурного номер телефона доверия МВД, но дежурный заявил, что такие звонки не положены, и забрал трубку. Затем мне предоставили протокол, где пришлось около 5 минут искать места для замечаний. В протоколе я изложил все замечания и еще раз потребовал защитника Хроменкова С.

18:00 – мы поехали на мед. освидетельствование. Сотрудник ЦПЭ радовался «мести» и утверждал, что если я не буду говорить, то будет еще хуже. Ехал я уже в наручниках.

19:00 – я прошел мед. освидетельствование, жалоб не было. Сменили машину, так как бойцы СОБР отправились домой, ехали с двумя другими СОБРовцами.

19:40 – прибыли в спец.приемник (ул. Каховского 33), в котором шел ужин, ждали порядка 20 мин. Затем меня досмотрели, выдали постельное белье и направили в камеру. Заявили, что еды уже нет.

9 апреля: НАХОДИЛСЯ В СПЕЦПРИЕМНИКЕ.

20:00 – меня попросили с вещами на выход. На выходе меня ожидал сотрудник ЦПЭ Александр. Он надел наручники, и мы прошли к автомобилю, где сидел еще один сотрудник ЦПЭ. Мы приехали к отделу, сотрудник ЦПЭ спросил меня, буду ли я давать показания, я сказал, что только с защитником. Он ушел в отдел, где пробыл порядка 40 минут, затем вернулся и мы ждали порядка 20 минут, затем ему позвонили и мы отправились обратно в спецприемник, где меня оформили и вновь выдали белье.

10 апреля:

07:00 – меня разбудили и сказали через 15 мин выходить. Меня вновь ждал сотрудник ЦПЭ Александр, который надел на меня наручники и повез меня в отдел ЦПЭ на Лермонтова. Там мне дали чай и возможность выйти в туалет. Затем пришел сотрудник ЦПЭ Иван.

09:30 – мне вновь надели наручники и мы поехали в 9 отдел полиции. В отделе меня завели в камеру для задержанных и по просьбе предоставили стакан воды.

11:00 – пока я находился в КПЗ, приходил участковый, который интересовался буду ли я давать объяснения. Я заявил, что только в присутствии защитника, и назвал имена защитников: Хроменков С., Хроменкова Н., Григоров В. В противном случае я заявил, что отказываюсь от объяснений по 51 статье Конституции.

14:20 – я предупредил дежурного, что у меня истекают 48 часов ареста, он заявил, что кроме этого они могут меня продержать еще на 3 часа.

16:00 – участковый выпустил из КПЗ и повел составлять протокол. В кабинете сидели два понятых на случай отказа от подписи. Я ознакомился с протоколом, потребовал сделать поле для замечаний, так как его не было. Я также мельком ознакомился с материалами дела. В протокол внесли поля, я вписал замечания о том, что это второй протокол и что я требовал защитника. Затем расписался. Участковый отвел к дежурному, где я спросил про первый протокол. Он забрал копию у меня и ушел. За дверью я услышал, как кто-то беседовал по телефону о том стоит ли оставлять первый протокол в деле, в итоге они решили, что лучше оставить. Вернулся участковый отдал мою копию протокола, надел мне наручники, проводил меня до автомобиля и мы направились в суд.

17:30 – мы прибыли в Октябрьский районный суд, к судье Беловой, где меня уже ожидал защитник и адвокат. В суде также ждал сотрудник ЦПЭ Иван.

18:00 – начался суд. Ходатайство об отложении, вызове понятых и свидетеля судья не принял. Во время совещания к судье спускался председатель суда. Затем судья вынесла приговор – арест на 10 суток.

19:00 – участковый везет в отделение №9, где меня посадили в отдельное помещение со скамейками и столом.

19:30 – меня вызвали и я вновь встретил двух сотрудников ЦПЭ Ивана и Александра. Они надели мне наручники и препроводили в автомобиль. По пути в спецприемник они рассказывали о последствиях недачи показаний и обещали раскрутить дело об отказе от дачи показаний. Затем обещали устроить экскурсию в спецприемник Усолья-Сибирского, ну и наконец в полушутливой форме предлагали сотрудничество. От подобного сотрудничества я отказался. Затем меня провели в спецприемник, где уже закончился ужин и мне, по словам дежурного, не было никакой еды. Последний раз я принимал пищу 9 апреля в 19:20.

11 апреля:

11:00 – меня навестил защитник.

15:00 – меня навестил уполномоченный по правам человека и мама сделала передачу.

12 апреля:

10:00 – подал заявление на звонок.

12:00 – приходили из прокуратуры г. Иркутска, девушка не представилась, спросила есть ли жалобы или обращения, я ответил что нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158229

bytes: 10077 / 9648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2995

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21207

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5959

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6026

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7991

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9869

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9504

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6667

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8501

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12101

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10946

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7765

29.05.2024

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла