Иркутские супермаркеты: "Спар" идет ко дну. Кто следующий?

Ситуация в мире иркутских супермаркетов, на фоне нарастающего кризиса, меняется стремительно.

Буквально в течение года диспозиция изменилась настолько, что имеет смысл говорить о настоящем кризисе и начавшейся "войне брендов".

Статистика

На конец марта 2017 года в границах "Большого Иркутска" насчитывалось супермаркетов в рамках категории "шаговая доступность от дома":

Слата - 57
Спар - 40
Удача - 25
Светофор - 18
Абсолют - 7.

Шесть супермаркетов Иркутского мясокомбината "Сарделька" умерли вместе с самим мясокомбинатом. Практически все эти супермаркеты скуплены компанией "Прогресс" (ОГРН 1123850009690) армянского предпринимателя Армена Саркисяна, владеющего сетями супермаркетов "Удача" и "Арарат".

Сеть "Слата", хорошо набиравшая обороты в 2014-2015 году именно на концепции "шаговой доступности", теперь практически остановилась в развитии. С одной стороны ее поджимают дискаунтеры, в первую очередь красноярская сеть "Светофор" (владельцы - семья Шнайдеров), ориентированная на невзыскательного клиента. С другой, серьезный удар по "Слате" нанесла "Удача", имеющая собственных поставщиков качественного алкоголя из Армении.

Однако хуже всего дела обстоят с сетью "Спар". По всем признакам, ей приходит конец.

Спар: когда дела все хуже

Напомним, еще не так давно семья Маценко владела сразу несколькими сетями в Иркутске и прилегающих городах: "ОК", "Цезарь", "Бонус", "Поляна".

До 2014 года дела у семьи Маценко шли относительно неплохо - как и у других иркутских сетей. Маценко меняли торговые марки, иногда откровенно дурача покупателей - как это было с супермаркетами "ОК". Дело в том, что бренд "ОК" принадлежит совершенно другой компании, не имеющей никакого отношения ни к группе "Кентавр", ни к семье Маценко. Как только стало известно о том, что в Иркутск заходит настоящий "ОК", все магазины были моментально переименованы в нидерландский бренд "Spar". Излишне говорить, что иркутские магазины "Spar" отличаются от голландских даже больше, чем Иркутск отличается от Амстердама. Естественно, не в лучшую сторону.

В 2014 году, на волне успеха, Дмитрий Маценко попытался влезть в региональную политику. Об этой попытке мы расскажем ниже. К этому времени Маценко имели долю в мегамаркете "Джем Молл" и дружили с мэром Виктором Кондрашовым. Эти два, казалось бы, мало связанных между собой, факта, и стали, вероятно, первопричиной краха империи Маценко.

Годом ранее Дмитрий Маценко, вдумчиво переговорив с Виктором Кондрашовым, решил выползти из привычного для него бизнеса по продаже продуктов питания и замахнуться на вотчину более серьезных людей - на строительство и сдачу в аренду торговых площадей. Первой и последней попыткой стал "Сильвер молл" - гротескное здание рядом с "Джем моллом".

Строительство вытянуло из империи Маценко колоссальные средства. Вход в новый для них рынок стал для семейной пары на редкость неудачным. Одновременно совпало сразу несколько факторов.

В России разразился серьезный экономический кризис. Санкции, девальвация рубля, скачок курса доллара привели к резкому сокращению предпринимательской деятельности. Из многочисленных офисных и торговых центров начали съезжать арендаторы. Торговые площади даже в центре Иркутска опустели - а на захолустной окраине, где был построен "Сильвер молл", они вообще оказались никому не нужны.

В центре Иркутска был возведен "Комсомолл" - гигантский и крайне удобно расположенный гипермаркет. Он оттянул на себя основной поток покупателей. В шаговой доступности от "Комсомолла" находится "Модный квартал" в 130 квартале, за несколько лет ставший любимым местом досуга молодежи.

В марте 2015 года со своего поста ушел Виктор Кондрашов. Дмитрий Маценко остался без властной поддержки. Конечно, неизвестно, кто кому больше помогал - Кондрашов своей властью или Маценко своими деньгами - но потеря была заметной. Дмитрий Маценко, не скрываясь, говорил о своей связи с властями еще в 2014 году:

- Это говорит о том, что власть и бизнес находят компромисс, а вслед за ним приходят и конкурентная среда, и благоприятный инвестиционный климат, а это необходимые составляющие для движения вперед всех нас (цитируется по "МК-Байкал").

Ну и самое главное - у сети "Спар", она же "Поляна", она же "Бонус", никогда не страдавшей особым качеством продукции, появились серьезные конкуренты. "Слата" начала активно внедряться в жилые массивы, "Удача" била по ценам и качеству. "Светофор" полностью выбил всю армию малообеспеченных покупателей.

Последствия не заставили себя долго ждать. В супермаркетах "Спар" возникли проблемы с зарплатой, и без того не запредельной. Магазины начали закрываться, на их месте появлялась или "Удача", или, гораздо реже, "Слата".

В декабре 2016 года "Спар" был вынужден с серьезными потерями уйти из Бурятии, куда неосторожно сунулся на уже плотно поделенную между местными игроками поляну несколько лет назад. Из восьми зарегистрированных на Маценко компаний "на плаву" остались только две. По имеющимся данным, сам Дмитрий Маценко вместе с супругой уже давно живут за границей.

Оскал капитализма

Редакционная почта Бабра буквально завалена жалобами от работников "Спара". Приведем лишь несколько из них.

Может кто-нибудь знает, где найти управу на эту компанию. Моя мама работает кассиром в супермаркете Спар, зарплату задерживают на 2,5 месяца, постоянные вычеты, списания просроченного товара на сотрудников (а это очередные вычеты из заработной платы), график работы составляют как "бог на душу положит". А сейчас хотят часть заработной платы выдавать сертификатами, на которые можно приобрести продукцию Спара.

Проработала кассиром на круглосуточном магазине почти 7 месяцев и хочется открыть глаза всем тем, кто хочет идти туда работать! Первую зарплату вы увидите только через два месяца после работы, что кормят просрочкой и списывают на вас, вычитая из будущей зарплаты и т.д. Но это еще цветочки! По сравнению с тем, что я увидела в течение всего периода работы, нарушение не только трудового кодекса, но и даже уголовного.

Проработала товароведом полгода. Зп увидела через 2 месяца. Ели просрочку и еще приходилось ее брать под зп, а не то все равно с зп 500 рублей вычтут. Ушла оттуда в феврале и когда пришла за зп в марте то офигела. С меня и еще одного товароведа по 17000 рублей вычли с зп.

Ни за что, ни при каких обстоятельствах, даже на самой последней стадии отчаяния не идите работать в это ужасное место. Вы просто потратите свое время и нервы, а в итоге никакой зарплаты так и не увидите, ну, может быть, если все-таки вам повезет, вам выдадут часть зарплаты сертификатами, а остальную сумму спишут на штрафы.

Люди, если вы хотите чтобы с вами обращались как с рабами, заставляли брать просрочку в счет зарплаты, которую будете ждать 2-2,5 месяца. Чтоб тупые охранники стояли и следили за каждым твоим шагом, проверяли сумку и карманы при выходе с работы. Тогда вам нужно идти работать в "СПАР". Там всегда требуются рабы.

Заплатили в декабре за октябрь, с вычетом 10% от оклада (непонятно за что, говорят в мае вернут), еще дали сертификатов не на малую сумму, чтоб отоваривались в Спаре, и не выплатили деньги тем, кто уволился. Дали по 4000 из них 1000 сертификатами. А то, что человек ездил на работу, тратил деньги, надеялся на зарплату, Маценко видимо не интересует. Хочу спросить Маценко Жанну Владимировну, когда приходить за процентами от моего вложения в Сильвер молл, или лучше подавитесь деньгами. Не ходите работать в эту компанию, в любую другую, но только не туда, лучше на паперти сидеть, чем этим уродам в карман работать!

У меня муж отработал 4 месяца и убежал с удовольствием без оглядки. Шарашкина контора.

По данным источника Бабра в компании, работников запугивают тем, что если они пожалуются в прокуратуру или журналистам, их уволят, и они больше не найдут себе работу в Иркутске. Для запугивания используется аргумент "все супермаркеты - одна система".

По информации источника, при выдаче зарплаты в сети используются "серые схемы", при этом официальная зарплата составляет "минималку" в размере 6 тысяч рублей, и именно по ней выплачиваются отпускные, пенсии и выходные пособия.

Через тернии - в лужу

Дмитрий Маценко - типичный "папик" из 90-х. О его бурной молодости ходят разные слухи - как и о том, что он приложил в свое время немало усилий и средств для того, чтобы никаких документальных подтверждений этим слухам не осталось. И, похоже, небезуспешно.

Официальная биография семейства Маценко начинается с магазинчика "Альбатрос" на углу Карла Маркса и Бабушкина в Иркутске. Там парочка торговала дешевым китайским ширпотребом, который сама привозила из-за границы, претворяя в жизнь заветы Маркса о прибыли в 300 процентов. Фирмочка "Альбатрос" (ОГРН 1063808157720) дожила аж до 2006 года, хотя уже в 1999 году семья открыла на месте бывшего ресторана "Байкал" в центре Иркутска супермаркет "Цезарь.

Еще в 1996 году Дмитрий Маценко организовал охранное агентство "Витязь" (ОГРН 1033801540222). Для чего в те лихие времена могло потребоваться собственное охранное агентство и чем чисто конкретно мог заниматься Дмитрий Маценко - об этом лучше почитать у популярных авторов детективного жанра 90-х годов. Факт, однако, в том, что же в 2000 году Дмитрий Маценко подъезжал к своему "Цезарю", на удивление всего народа, на двух гигантских черных бронированных джипах и с толпой вооруженной охраны. На одном маленьком магазинчике столько, мягко говоря, не заработать.

О этапах большого коммерческого пути семьи Маценко мы уже рассказали. В 2014 году Дмитрий Маценко решил пойти "во власть". Однако власть ему оказалась не по зубам.

Баллотируясь в депутаты Думы города Иркутска, Маценко столкнулся на своем округе с не менее опытным "зубром" от регионального бизнеса Иваном Гущиным. На стороне Маценко был действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который, не стесняясь, в нарушение закона, призывал с рекламных плакатов голосовать за своего подельника.

В предвыборном запале была организована даже грандиозная провокация. В муниципальной газете "Иркутск" от имени Ивана Гущина было размещено откровенно экстремистское объявление, по которому немедленно было возбуждено уголовное дело. Провокация была настолько топорной, что торчащие уши Маценко и Кондрашова оказались видны за версту. После ареста непосредственного исполнителя провокации, проигравший на выборах Дмитрий Маценко от греха подальше скрылся за границу.

Между тем в предвыборный период выяснилась пикантная подробность из коммерческой жизни Дмитрия Маценко. В его декларации, которую обязан подавать каждый кандидат в депутаты, числится... 26 автомобилей, в том числе эксклюзивные Bentley Continental GT; Mercedes-Benz CL 63 AMG; Rolls Royce Ghost; Land Rover Range Rover; Rolls Royce Wraith, Rolls Royce Ghost EWB. По самым скромным подсчетам, совокупная стоимость этих авто равна пяти миллионам долларов. Однако официальные доходы незадачливого кандидата за год составили... скромные 88 тысяч рублей. Для любого компетентного специалиста это означает только одно - наглое и беззастенчивое уклонение от уплаты налогов.

Однако поезд, как говорится, ушел. Все дела и делишки семьи Маценко - в далеком прошлом, все сроки давности прошли. По всем признакам, капиталы давно за границей, действующие лица - там же, а остатки недвижимости будут распроданы в ближайшее время.

Остается только один вопрос: кто следующий на очереди?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158391

Bytes: 12707 / 11538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

9519

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

9310

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

9193

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8246

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11728

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11390

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14380

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21690

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20552

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18321

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21071

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17612

05.08.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Равилова Оксана

Манцивода Андрей

Верхозин Александр

Кармазина Раиса

Романова Яна

Беспалов Дмитрий

Басманов Борис

Жакова Ольга

Винокуров Михаил