Анна Попова

© RBCdaily

Культура Иркутск

4730

22.09.2004, 12:04

«Аншлаг» не умрет никогда
Государство не может переделать собственное телевидение

В минувшую пятницу министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в очередной раз попытался «отправить в отставку» передачу «Аншлаг».

Выступая на пресс-конференции в Иркутске, он, в частности, заявил, что на государственном телевидении эти программы должны быть заменены передачами о культуре и искусстве. В качестве примера он назвал цикл «Беседы о русской литературе» Юрия Лотмана. Однако закрывать «Аншлаг» пока не собираются: у передачи Регины Дубовицкой слишком высокий для этого рейтинг. И хотя замечания министра заставили внести в программу ряд изменений, они, тем не менее, будут в большей степени косметическими и не затронут содержательную сторону. Так что можно смело утверждать, что долгожитель эфира будет оставаться в эфирной сетке до тех пор, пока будет иметь значительный рейтинг, на который ориентируются сегодня все участники телерынка.

Передача «Аншлаг» выходит на телевидении уже 15 лет и считается первой, в которой все внимание обращено на артистов-разговорников. Десять лет она выходит на канале «Россия». Ее постоянные участники – Клара Новикова, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Лион Измайлов и другие юмористы. Ведет программу ее автор – Регина Дубовицкая. В краткой аннотации к программе говорится, что она «остается своеобразным оазисом, на котором всегда светят солнце и улыбки». При этом отмечено, что программа постоянно меняется: в ней, действительно, появились новые рубрики (иначе и быть не может, если учесть, сколько лет «Аншлаг» в эфире»), однако наполнение их остается прежним. Шутки, казавшиеся в свое время острыми и едкими, сегодня уже «второй свежести», а практически неизменный состав участников какую-либо новизну сводит на нет. Учитывая тот факт, что одни и те же исполнители с хорошо известными номерами сегодня «кочуют» из одной юмористической передачи в другую, легко понять значительную долю зрителей, которые действительно были бы рады закрытию «Аншлага».

Недавнее заявление министра культуры и массовых коммуникаций стало очередным, третьим за последние полгода, в котором передачу «хоронили». Тем не менее всякий раз подобная информация опровергалась, а «Аншлаг», наравне с прочими программами такого рода, оставался в эфирной сетке. Более того, в этом году канал «Россия», на котором выходит передача Регины Дубовицкой, обзавелся еще одним юмористическим активом – на «вторую кнопку» со своими «Смехопанорамой» и «Кривым зеркалом» перешел Евгений Петросян. Таким образом, он дополнил юмористический блок «России», в который до этого также входили передачи «Городок» с Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым и «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким. В ближайшее время, по словам представителей канала, расширять этот блок и дальше не планируется – пока «Россия» остановилась на Петросяне. «60% населения страны предпочитают смотреть юмористические передачи, – сказал RBC daily руководитель проектов «Комкон-Медиа» компании «Комкон» Андрей Слепченко. – К сожалению, тут можно сказать, что каналы показывают то, что хотят смотреть люди. Так что причина существования таких программ-долгожителей – в аудитории. Части зрителей нравятся плоские шутки, они просты для восприятия и позволяют отвлечься от не самой приятной действительности».

Сходного мнения придерживаются и другие эксперты, опрошенные RBC daily. По их мнению, «Аншлаг» из эфира не уберут, поскольку он обеспечивает высокие рейтинги каналу. И тут уж вопрос о качестве ее содержания отходит на второй план. «Соответствуют ли юмористические программы каким-то стереотипам – вопрос спорный, тем более что есть ряд передач, где пошлость возведена в квадрат, а то и в куб, но никто на них не покушается, – сказал RBC daily руководитель департамента исследований аудитории канала Ren TV Сергей Бурыгин. – Рейтинг у этих передач немаленький: их смотрят, и потому однозначно говорить об их несоответствии программному наполнению канала сложно. С позиции рейтинга они не выбиваются из общего ряда, хотя, возможно, устарели по форме». Так, по словам г-на Бурыгина, в минувшие выходные на канале «Россия» лучшей по рейтингу и по максимальной аудитории стала программа «Кривое зеркало» (данные Gallup Media). Кроме того, аудитория этих юмористических программ совпадает с целевой аудиторией федерального канала. А наиболее активно, по словам Андрея Слепченко, «Аншлаг» смотрят в отдаленных регионах России. «Канал «Россия» – федеральный, и должен покрывать максимальное число зрителей, – считает он. – И, таким образом, удовлетворять их требования».

Впрочем, в этом году рейтинг «Аншлага» стал снижаться – именно этим вызвано намерение руководства «России» внести изменения в программу. В одном из интервью накануне нового телесезона генеральный директор телеканала Антон Златопольский признал, что у передачи Регины Дубовицкой изменится формат, подчеркнув при этом, что «смешить вообще труднее, чем пугать». Информацию о предстоящих переменах подтвердили и сейчас. «Программа «Аншлаг» обновляется: над ней работают с августа, – сказала RBC daily представитель канала Анастасия Касьяникова. – Поэтому ее пока нет в эфире: еще не решили, как она будет выходить. У нас есть ряд программ, длительное время идущих на канале, в которые вносились изменения, например, в ток-шоу «Чего хочет женщина». Но они не кардинальные». Также г-жа Касьяникова сообщила, что практически все передачи, долгое время стоящие в эфирной сетке канала, радикально не меняют, поскольку те воспринимаются как его визитные карточки. Специалисты считают, что внесение небольших корректив – верное решение. «Если есть недовольство передачами, надо искать другую форму подачи, а содержание оставить прежним, – прокомментировал Сергей Бурыгин. – Не стоит ждать качественных изменений в содержании юмористических программ: наше телевидение идет на поводу у зрителей». Такого же мнения придерживается и Андрей Слепченко. «Пока формат приносит хороший рейтинг, нет смысла его менять», – сказал он RBC daily. То есть до тех пор, пока главной ценностью для телеканалов будут именно рейтинги, они будут вынуждены оставлять устаревшие программы в эфире, внося лишь небольшие косметические изменения в их вид.

Анна Попова

© RBCdaily

Культура Иркутск

4730

22.09.2004, 12:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=15890

Bytes: 6094 / 6094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл