Блогнот. Иркутская медицина - это ад
Это не наброс на вентилятор, я об этом писала всегда – и при Левченко, и до Левченко, и при Ярошенко, и до него. Чиновним пресс-службам не надо мнить своих начальников пупами земли и считать, что они «на каждой свадьбе – женихи, на каждых похоронах - покойники». И пора бы прекратить эту истерику, она вызывает такое недоумение, что сложно передать.
Короче, всем понятно, что речь пойдет о здравоохранении. Я писала об этом тысячу раз и до Левченко-Ярошенков. Со здравоохранением очень не гуд, это, действительно, ад. Разложу по полочкам личный опыт.
1. Мой отец умер в 2009 году в поликлинике – стоя в очереди, чтобы сдать анализы и получить очередной рецепт на лекарства. У него до этого было два инфаркта, и ему полагались льготные медикаменты. Подтверждать право на льготу нужно было каждый месяц, то есть каждый месяц бегать по врачам, сдавать анализы и т.д. Поскольку это было общее правило, в процедурный кабинет всегда были очереди. Душно, много людей, негде присесть. Третий инфаркт и смерть – здесь же, на глазах у всей очереди.
Я не знаю, как сейчас работает система с льготными рецептами, буду благодарна, если кто-то расскажет (из льготников, а не представителей министерства).
2. Детское здравоохранение – отдельный ад, о чем знает любой, кто проходил медосмотр с ребенком (а это требуется: в год – в рамках плановой диспансеризации; при поступлении в детский сад; при поступлении в логопедическую группу – если ребенок не все буквы выговаривает; при поступлении в школу; при поступлении в музыкальную, спортивную школу или секцию; при отправке в санаторий, на курорт, в детский оздоровительный лагерь). Участки укрупнили настолько, что попасть к врачу раньше, чем за 10 дней – большая удача. Узких специалистов не хватает, а те, кто работают – совместители. Поэтому в поликлинике моих детей, например, лор, окулист принимают 3 часа один день в неделю. Ортопеда и вовсе нет, невролога, хирурга – тоже. Отпускники – отдельная тема: постоянно кто-то из узких специалистов уходит в отпуск, а замена не предусматривается практически никогда.
При этом мы имеем дело с уникальным квестом. Вам, например, приходит подтверждение на детский садик, и в течение месяца нужно пройти медосмотр, иначе место может уйти другому ребенку. А узкие специалисты в отпусках. Ну тут уж крутитесь, как хотите. Я, например, шла по платной схеме – оплачивала прием в других медучреждениях.
3. Детская стоматология, ортодонтология и т.д. Система экстренной помощи и лечебной между собой не отрегулированы от слова абсолютно. Моему ребенку экстренно сняли боль, рассверлили зубик, положили обезболивающее и отправили «на следующий день» к участковому стоматологу. В поликлинике сказали: «В очередь (, сукины дети)!» При этом запись вели только по пятницам – с боями и баррикадами. Попасть к врачу удалось только через месяц. Лечить зуб было уже поздно, пришлось удалять. История чуть не повторилась со вторым зубом, но там я уже устроила полноценный скандал с применением фейсбука, и лечить начали сразу. Главврач звонила мне на мобильный (!) и сама записывала нас на прием. Это нормально?
4. Инфекционная больница, детское отделение. Это самый нижний круг медицинского ада. Если кто-нибудь скажет, что это не так, огребет от мамочек по полной программе. Те, кто там бывал, все знают и помнят. Это незабываемые впечатления. Все, начиная от отсутствия средств гигиены в палатах (интересно, в здании министерства в туалетах тоже нет туалетной бумаги и мыла?) и заканчивая медперсоналом, который добровольно не колется, что с твоим ребенком и каков план лечения. Был период, когда они подробно рассказывали, но «при новой власти», похоже, им разрешили молчать. Или рекомендовали? Многие, кто там полежал со своими детьми, жалуются на то, что пришли с одной заразой, вышли с другой. Известны случаи, когда в палату к долечивающимся подселяли вновь поступивших. Разместить в одной палате детей с разными диагнозами – вообще в порядке вещей, насколько я понимаю. Мы с Лариской, например, лежали с отитом, на двух соседних кроватях – дети с пневмониями, еще на двух – с поносом. Всех объединял антибиотик. («Вот тебе таблетка: эта половина – от головы, эта – от поноса»).
5. «Взрослая» медицина. Диспансеризацию я не смогла пройти ни разу ни во 2-й поликлинике по месту жительства, ни в гериатрическом центре (который долгое время являлся ширмой, где под прикрытием пенсионеров на самом деле лечился весь «серый дом». Но, как выяснилось, главное начальство уже давно свалило в диагностический центр, а вслед за ним, видать, свалили и деньги. Как говорится, «финансирование следует за пациентами»). Говорят, что многие прошли диспансеризацию, но, насколько я понимаю, речь идет о коллективах и статистике. Зачем заниматься единичными пациентами, если можно отдиспансерить, например, «железную дрогу» или «авиазавод» и сразу дать хорошую статистику?
6. Я, все же, собираюсь хорошенько исследовать свое здоровье: конечно, проще всего плюнуть, тем более, чувствую я себя отлично. Но поскольку я, мягко говоря, отношусь к категории 40+, а моему младшему чаду пока только 6, нужно сделать то, что я должна. Так что, дорогое здравоохранение, жди: я уже иду.
Теперь немого о министерских истериках.
Пока чиновники будут отрицать очевидное, улучшений ждать не стоит: это же, получается, журналисты-сволочи гадости написали, а так-то – полный ништяк, и с каждым днем все ништячней. Все силы брошены на закапывание журналистов, но не на отстройку системы.
Это превращается в безумный фарс с ботами, с истеричными пресс-релизами, которые министерство выдает в субботние, воскресные вечера. Видать, кто-то из начальства уже схватил паранойю и выискивает, кто что написал «по следам публикаций» в СМИ, социальных сетях, и как только что-то обнаруживает, требует от своих пресс-секретарей немедленного обличительного релиза. Мы уже видели такие шедевры, которые с головой выдали авторов – людей крайне далеких от журналистики, профессионального райтерства и PR. Поймите простую вещь: пресс-релиз требует безэмоционального написания, это знают все профессиональные писаки. Если нужно запихать туда эмоции, это делается при помощи цитат, а не самого текста релиза. Вы, уважаемый чиновник, выдали себя с головой. «Остроумные подколки» в релизе – это почерк дилетанта. И, давайте уже, с ботами завязывайте. Ну детский сад, чесслово.
ЗЫ. Вас расслабляет то обстоятельство, что ваша бот-деятельность не обсуждается в широких массах? Вы думаете, что это уже практически узаконенный метод PR? Не заблуждайтесь. Коварные журналисты, скорее всего, молчат из любопытства: чтобы посмотреть, как далеко вы зайдете. Это ловушка. Все собирается, скринится и складывается в папочки. В одной – ваши «релизы выходного дня», в другой – скрины ботов. Довольно часто эти тексты совпадают. Это все может появиться в виде отдельного текста, и тогда уже будет, действительно, очень весело. Причем такой текст будет интересен федеральным СМИ, слишком вкусная тема.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!