Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4661

11.10.2004, 13:35

Возвращение к Колчаку

В минувшую субботу, на открытии 155-го сезона Иркутского академического драматического театра, его директор Анатолий Стрельцов сообщил, что коллектив актеров возвращается к работе над сценическим образом адмирала Колчака.

Журналист Екатерина Сергеева встретилась с нашим земляком, автором пьесы "Звезда адмирала", писателем и драматургом Сергеем Остроумовым и задала ему несколько вопросов.

- Почему вы вновь обращаетесь в своем творчестве к личности Александра Васильевича Колчака?

- Со дня премьеры в Иркутском драмтеатре спектакля "Звезда адмирала" 7 февраля 1998 года прошло более 6 лет. За это время в России появилась масса интереснейших публикаций, книг, исследований о Колчаке. Многое я узнал впервые. И еще в стране начало меняться отношение к Колчаку. Яркий тому пример - острову в Карском море возвращено имя Колчака. В Петербурге на здании Морского корпуса в Минном дворе установлена мемориальная доска, сообщающая, что "Колчак Александр Васильевич, выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец, военачальник, закончил здесь обучение в 1894 году". Ну и самый свежий и близкий иркутянам пример - это борьба за установление памятника Колчаку в нашем городе.

- Кстати, отвлекаясь от дел театральных, как вы лично относитесь к идее возведения памятника Колчаку в Иркутске?

- К самой идее - несомненно положительно! Но как все это происходило, да и сейчас происходит, тут я однозначно ответить не могу. Конечно, полярный исследователь, флотоводец, лучший минер в мире (его ведь приглашали возглавить минное дело во флотах Японии и Северной Америки), - этот Колчак заслуживает и самой доброй памяти России и памятника в Иркутске - городе его судьбы. Поэтому логичней было бы начать увековечение памяти Колчака-ученого с нанесения его имени на фронтон здания Географического общества России в Иркутске (ныне -- краеведческий музей). Но вот установление памятника Верховному правителю России, естественно, вызывает несогласие у многих людей. Причина здесь вполне объяснима. Более 70 лет все мы слышали и верили, что Колчак - палач Сибири. И с этой верой люди живут до сих пор. Слишком мало кто из россиян знает правду и подробности национальной трагедии, называемой гражданской войной. Судя по многим событиям, происходящим ныне в стране, в сознании большой части россиян гражданская война еще не закончилась, общество до сих пор разделено на "белых" и "красных". Очень надеюсь, что установление в ноябре у стен Знаменского собора памятника адмиралу Колчаку поможет преодолеть раскол в обществе, а не обострит противостояние.

- Из этого напрашивается вывод: надо больше рассказывать об истории России, освещать со всех сторон этапы развития нашего государства, без прикрас и умолчаний. Причем всеми доступными средствами, в том числе и силой искусства. В этой связи хочу спросить, как по-вашему, спектакль "Звезда адмирала" помог зрителям понять трагедию Колчака и вместе с ним трагедию России?

- Могу с уверенностью сказать: да, помог. Сошлюсь на одного авторитетного иркутянина. Юрий Абрамович Ножиков, с которым у меня были до этого весьма прохладные отношения, после просмотра спектакля подарил мне свою книжку с очень теплой надписью "Спасибо за Колчака..." и признался, что он почти ничего не знал прежде из того, что увидел и услышал со сцены... К пятилетию премьеры я написал романс "Звезда адмирала". Там есть строки, которые отражают мое видение реакции зрительного зала: - Спектакль окончен. Но нету оваций. Лишь слезы на лицах и чувство вины: "А мы ведь не знали, кого расстреляли. Прости нас, Всевышний, прости!.."

И еще об одной важной и приятной оценке моей работы хочу сказать. Я получил письмо из Франции, где под Парижем живет внук адмирала Колчака - Александр Ростиславович Колчак. Приведу лишь одну строчку из его теплого, сугубо личного письма: "Вам мой глубокий почет за деятельность в пользу русской исторической правды..."

- Каким будет новый спектакль: восстановленной версией прежнего или вы задумали что-то совершенно иное?

- Пока ответить на этот вопрос очень трудно. Я уже упомянул, что за последние годы появилось много новых интересных фактов из жизни Александра Васильевича Колчака. Конечно, хочется их использовать, но ведь спектакль - это не научное исследование и не журналистская статья. Тут важен образ, чувства, восприятие. В декабре прошлого года по телеканалу "Россия" демонстрировался замечательный документальный фильм Никиты Михалкова "Диалоги с Колчаком". К сожалению, его посмотрели не многие. (Хорошо бы повторить его по иркутским телеканалам!) В фильме знаменитый режиссер беседует в пригороде Парижа с Александром Ростиславовичем Колчаком. В одном эпизоде Никита Михалков называет адмирала "последним настоящим рыцарем уходящей эпохи". Может быть, эти слова станут "ключом" к новому спектаклю. Одно могу точно сказать: необыкновенная любовь Колчака к Анне Васильевне Тимиревой, несомненно, будет занимать ведущее место и в новой версии "Звезды адмирала".

- А про Тимиреву тоже появилась какая-либо дополнительная информация?

- Нет, никаких новых для себя фактов ее трагической биографии - 34 года лагерей и ссылок за любовь - я не узнал. Зато видел ее живую на экране телевизора. Теперь хорошо представляю, как она выглядела в старости. Произошло это так. Работая материалами, я наткнулся на старый очерк журналиста-известинца Леонида Шинкарева о его встрече в Москве с Анной Васильевной. В беседе за чаем она рассказала, как зарабатывала на жизнь съемками в массовках на "Мосфильме". Упомянула "Бриллиантовую руку", там она сыграла уборщицу дома, где жил Семен Семенович Горбунков, "Войну и мир" - на первом балу Наташи Ростовой в эпизодах мелькает интеллигентная старушка с лорнетом в руках. Конечно, я разыскал (за границей, в Канаде) эти видеофильмы и несколько раз посмотрел.

- И как впечатление?

- Сердце щемит!..

- Вы упомянули Канаду, заграницу. В Иркутск приехали надолго, до премьеры, а затем опять, вас цитирую: "Через моря и через страны, чрез континенты - океаны"?

- Да, действительно, "судьба меня по-прежнему мотает..." Но на сей раз я вернулся в свой родной город, надеюсь, надолго. Я устал от очень многого: от политики и дипломатии, которой занимался почти сорок лет. От чужих обычаев, языка, отсутствия настоящей культуры. Это трудно понять, трудно в это поверить, но за океаном невозможно даже представить и десятой доли той культурной, духовной жизни, которой наполнен наш Иркутск. С того дня, когда полгода назад я впервые прочел в "Восточке" о предстоящем в Иркутске музыкальном фестивале "Звезды на Байкале", я приложил массу усилий, чтобы успеть к его открытию. Шесть прошедших дней фестиваля - это настоящий, небывалый праздник для меня! Наверное, только тот, кто провел большую часть жизни вдали от Родины, может понять, как прекрасны наш Иркутск, наш Байкал...

- Кроме работы над образом Колчака, чем вы еще занимаетесь в последнее время?

- Увлеченно пишу детективы, один за одним. Иногда по рассказу в день, иногда за неделю. Пишу по-русски, затем перевожу на английский и публикую по всему миру. Недавно в Швеции в журнале CDM ("Преступления. Расследования. Мистерии") получил премию за рассказ "Сафари". До этого рассказы получали высокую оценку в Портлэнде (США), в Австралии, в различных городах Канады. Уже второй год работаю над детективным романом с условным названием "Мерзавец Х.Х.Х.". Иногда, под настроение, пишу стихи и романсы. Готовлю к изданию диск с записью своих романсов о Колчаке. Сейчас, конечно, полностью сосредоточился на работе над текстом для будущего спектакля о Колчака. С благодарностью принял предложение руководства Иркутского драмтеатра вступить в должность ведущего редактора режиссерского отдела. С интересом осваиваю новую специальность...

Большой вам творческой удачи! Будем ждать новой встречи с адмиралом Колчаком на сцене.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4661

11.10.2004, 13:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16526

bytes: 7850 / 7794

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей