Остров раздора: кто уничтожает Ольхон и крадёт чужие идеи

О том, кто осваивает деньги на Ольхоне за счёт украденных идей, и как это сказывается на острове Ольхон, в интервью Бабру рассказала известный иркутский учёный, ведущий научный сотрудник СИФИБРа, доктор биологических наук Любовь Касьянова.

Немного истории

С 2002 года Любовь Касьянова подробно изучает растительность острова Ольхон. Среди изучаемых лесных и степных растительных комплексов острова ею были отмечены необычные формы деревьев сосны и лиственницы, развивающиеся на подвижных песках. Видя, как с каждым годом, на остров прибывает все большее, и большее число туристов, от варварского отношения которых разрушается растительный покров. При этом особенно страдают старовозрастные деревья и деревья необычных форм, по которым лазят, ломая ветви, крепят тарзанки, рубят на дрова или разжигают костры рядом со стволами. Она решила заняться сохранением, как отдельных деревьев, так и всей сосновой рощи, развивающейся на песках в Сарайского массива.

Она вместе с Галой Сибиряковой, журналистом, общественным деятелем и жителем Ольхона, создали программу «Древо Байкала», направленную на сохранение рощи в районе Сарайского залива и необычных деревьев и просвещение населения к бережному отношению к природным объектам.

В 2012 году Любовь подала заявку на участие во Всероссийской государственной программе «Деревья – памятники живой природы». Заявка была принята. Согласно этой программе многовековая сосна Сарайского песчаного массива могла претендовать на статус памятника живой природы. Получить такое звание могли только те деревья, которые сертифицированные дендрологи программы, после детального обследования, признавали действительно уникальными.

Так, в 2013 году ольхонскую сосну, возраст которой насчитывает 463 года, вписали в национальный реестр «деревья - памятники живой природы». А в 2017 году на очередь встали ещё две сосны.

После этого Любовь решила, что пришло время реализовать её давнюю идею – создание современного «Ландшафтного природного парка» на территории Сарайского песчаного массива, включающего сосновую рощу, на песчаных дюнах и пляж Сарайского залива.

«Я эту идею оформила в виде проекта и обратилась с письмом в «Заповедное Прибайкалье», с просьбой рассмотреть мое предложение. В это время в этом учреждении появились новые руководители. Это люди посланы к нам на Байкал «сверху». Они не сибиряки. Положительного решения от них я не дождалась».»

До апреля Заповедное Прибайкалье молчало, а потом неожиданно заявили о себе. Предложили начать с того, чтобы огородить те деревья, которые по мнению Касьяновой нуждаются в охране. Попросили отправить им зарисовки ограждений, а также координаты деревьев. На этом все контакты закончились.

И тут понеслось

Практически на следующий же день, внезапно, буквально из ниоткуда, появляется проект «Сарайское кольцо», автором которого является Аркадий Калихман – доктор физико-математических наук, автор книг по туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из организаторов проекта «Большая Байкальская тропа» и других экологических проектов на Байкале. Весной он объявил об этом проекте. «Только проект этот получился поверхностным, лишенным научного обоснования. Его раскритиковали профессионалы экологи, в том числе я».

В настоящее время проект «Сарайское кольцо» представляет собой трехкилометровые пешеходные тропы, оснащённые инфраструктурой, и предполагает огораживание растительных эндемиков на территории Сарайского пляжа.

Более подробно о «Сарайском кольце» Бабр уже писал.

Летом 2017 года проект получил большой президентский грант на два миллиона рублей.

Уже в сентябре в газете «Копейка» о них появилась статья. Там сказано, что добрый Калихман начал строительство туристической тропы по Сарайскому пляжу и устанавливает баннеры с описанием окрестной флоры.

«Аркадий Давыдович знает каждое местное дерево, он даже разработал собственную классификацию крон сосен. … Аркадий Калихман - настоящий, неподкупный и бдительный страж бухты», - говорится в статье.

К слову, классификация сосен действительно существует и даже опубликована, но только написана она Касьяновой, а не Калихманом.

Гала Сибирякова добавляет, что в начале в проекте «Сарайское кольцо» было указано, что выполнен он под руководством Касьяновой и Сибиряковой. Но они настояли на том, чтобы их имена убрали, так как они не имеют к нему никакого отношения и, более того, считают его вредительскими. И только после этого в проекте появилось имя Калихмана.

Встаёт вопрос, почему «Заповедное Прибайкалье» не поддержало идею создания «Ландшафтного природного парка Сарайский» от профессионального эколога, но зато помогает в реализации вредительского проекта. Неужели вопрос только в цене?

Тем временем Любовь заявляет, что они не собираются останавливаться, а продолжают реализовывать свои планы, только теперь они решили пойти другим путём и уже никому и ничего не рассказывают. Теперь они прячут всю научную информацию, убрав её даже с их сайта.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Источник фото: baikaldrevo.ru, facebook.com, Гаврикова Инга

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165841

Bytes: 6388 / 5207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр