Налоговые льготы. От Мезенцева до Левченко - 6 миллиардов в год

Правительство Иркутской области представило отчет об эффективности налоговых льгот для коммерческих компаний, работающих на территории региона.

Напомним, различные налоговые льготы в пользу бизнеса (в основном крупного) начали предоставляться иркутскими чиновниками с середины нулевых. Первые серьезные шаги в этом направлении сделал еще Александр Ташинин в 2007 году, дав значительные льготы по налогу на имущество и транспортному налогу (для физлиц).

Однако главный подарок коммерсантам был сделан администрацией Дмитрия Мезенцева в 2010 году, когда "отдельным категориям налогоплательщиков" была предоставлена серьезная льгота по ключевому налогу на прибыль. Для них стандартная ставка в 20% была снижена от 3% до 6,5% в зависимости от различных условий, которые должна была выполнить компания, чтобы попасть в список получателей.

Команда губернатора Сергея Ерощенко расширила перечень льгот, добавив к уже имеющимся позициям послабления для малого и среднего бизнеса. Так в 2012 году ИП получили льготу по налогу на патенты, а в 2015 году пониженная ставка была установлена для предпринимателей, работающих по "Упрощенке".

За два года правления губернатора Сергея Левченко новых налоговых льгот введено не было. Но не были отменены и старые, в результате чего по итогам одного только 2016 года Иркутская область недосчиталась налогов на 5,9 миллиардов рублей. Солидная цифра.

Их них 4,3 млрд. рублей - льгота по налогу на прибыль; 1,5 млрд. рублей - по налогу на имущество; 37,5 млн. рублей - по транспортному налогу; 68,4 млн. рублей - по УСН; и 1,7 млн. рублей - по патентам.

Прибайкалье занимает 9 место в России по объему предоставляемых налоговых льгот.

Показательно, что в 2016 году льготой по налогу на прибыль воспользовались всего 20 компаний, однако сумма "скидки" увеличилась на 34% по сравнению с 2015 годом. В реальности из заявленных 20 фирм более 95% от объемов льготы приходится на две крупнейшие нефтяные компании региона: ИНК и ВЧНГ. Резкое увеличение добычи нефти привело к росту прибыли и, как следствие, увеличению размеров налоговых льгот. Здесь стоит заметить, что в последние годы именно нефтяники стали главными "кормильцами" казны Прибайкалья. Совокупно ИНК и ВЧНГ дают около 20% всех доходов бюджета региона.

В Правительстве считают, что льгота по налогу на прибыль эффективна. В отчете указано, что прирост налоговых отчислений в 2016 году превысил объем предоставленных скидок на 13%. В целом по итогам прошлого года нефтяники выплатили на 36% больше налога на прибыль, чем в 2015 году.

Интересно, что нефтяники также увеличили на 9% отчисления по налогу на имущество. При этом областная льгота по данному налогу за 2016 год сократилась сразу 0,5 млрд. рублей или на 25%. Это связано с "отменой льгот для областных учреждений".

Всего льготой воспользовались более трех тысяч организаций, однако основных налогоплательщиков всего 16 - на них приходится около 42% общих годовых сборов налога. В основном это, опять же, нефтяники.

Пару слов об льготе по "Упрощенке". Она не пользуется популярностью. Совсем. По данным статистики, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 45,4 тысяч юрлиц, работающих с УСН. Из них льготой воспользовались 273 налогоплательщика или 0,6% от общего числа. Занавес.

В ближайшем будущем Правительство Иркутской области планирует перейти к стратегии предоставления "адресных льгот", что предусматривает заключение некоего "инвестиционного контракта" с конкретным налогоплательщиком. О чем конкретно идет речь - пока непонятно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=166546

Bytes: 4337 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений