Игорь Бычков: властитель слабый и лукавый, нечаянно пригретый славой?
Именно строки Пушкина об Александре I, вынесенные в заголовок, приходят на ум при ближайшем рассмотрении текущей ситуации в Иркутском государственном университете.
Напомним, 30 октября выборы ректора ИГУ были провалены из-за того, что четыре делегата испортили бюллетени. Нет сомнений в том, что сделано это было преднамеренно. Весь профессорско-преподавательский состав университета раскололся примерно поровну между действующим на тот момент ректором, представителем физико-математической группировки Александром Аргучинцевым и жаждущей реванша химической группировкой, выдвинувшей на пост ректора Александра Шмидта.
В соответствии с Уставом ИГУ перевыборы или второй тур не предусмотрены. Временно исполняющий обязанности ректора назначается в этом случае федеральным министерством образования. Однако минобраз взял странную паузу. По мнению ряда профессоров ИГУ, больше месяца шла закулисная торговля между сторонниками двух кандидатов на этот пост - Александра Аргучинцева и академика Игоря Бычкова.
Политическая проблема предыдущего ректора ИГУ заключалась в том, что у Александра Аргучинцева, который в принципе устраивает коллектив, плохие отношения с губернатором Сергеем Левченко. Аргучинцев всячески (и обоснованно) демонстрирует свою независимость и нежелание танцевать под губернаторскую дудку. Который, в свою очередь, пытается давить на все иркутские вузы.
Игорь Бычков - ставленник именно Сергея Левченко. Однако его кандидатура была выбрана в самый последний момент - перед представлением проректора, которое было назначено на 6 декабря. По данным источника Бабра в ректорате ИГУ, Сергей Левченко был крайне недоволен столь долгим сроком назначения врио ректора и прямо пригрозил полным бойкотом ИГУ в случае избрания на этот пост Аргучинцева.
Несмотря на достаточный авторитет в научном мире и определенные организаторские способности, Бычков вызвал восторг только у откровенных подхалимов. Основной коллектив встретил исполняющего обязанности ректора большим скепсисом.
Дело в том, что университетская и академическая наука в Иркутске всегда стояли по разные стороны баррикад. Вопрос тут не только и не столько в научной ревности и конкуренции (хотя без них не обходится), сколько в истории формирования обеих структур. Академгородок создавался по примеру и формату Новосибирского академгородка, и его штат в 60-е годы был пополнен большим количеством именно новосибирских ученых - со своим менталитетом и научным мировоззрением. А иркутский университет хранит традиции и преемственность поколений с момента своего основания в 1918 году, причем уже тогда основным костяком профессорско-преподавательского состава были знаменитые на всю страну ученые, отступавшие с белой армией из Казани, Перми, Уфы, Томска и других университетских городов.
Естественно, что чужака, пусть и академика, воспринимают в университете с опаской. К тому же сомнительные успехи Бычкова на почве освоения имущества и земель академгородка хорошо известны и вызывают соответствующую реакцию.
Как следствие, Бычкова ждет достаточно проблемная жизнь вплоть до выборов ректора в 2018 году. Однако одним отношением проблемы не ограничиваются.
Для того, чтобы переизбраться в ректоры осенью 2018 года, Бычкову требуется своя команда. Которой у него нет и не будет. Опираться на мощную команду Александра Аргучинцева он не может - там его воспринимают как врага. Команда Александра Шмидта более лояльна к Бычкову, но тоже не особо рвется ему помогать стать ректором. К тому же команда Шмидта откровенно слаба, а после провала ректорских выборов вообще представляет "хромую утку".
В том, что губернаторская команда намерена в следующем году избрать ректором ИГУ именно Игоря Бычкова, сомнений нет. Достаточно символично в этом плане звучала оговорка представлявшего Игоря Бычкова заместителя губернатора Владимира Дорофеева, сказавшего "назначен новый ректор", а не врио. Коллектив ИГУ оговорку принял к сведению.
Команду Бычкову создавать просто не из кого. Все сотрудники ИГУ давно и крепко сидят на своих местах, все сформированы в кланы, и между кланами достигнуты условия вооруженного перемирия. Для того, чтобы изменить ситуацию хотя бы в управлении ИГУ, Бычкову необходимо поменять ректорат на своих людей. Но даже если это удастся - это всего лишь четыре проректора, которые не решают судьбу будущих выборов.
Кроме проректоров, есть руководители 8 институтов, 10 факультетов, 8 НИИ и научно-исследовательских подразделений, 23 управлений и центров. Это в целом более 60 подразделений, размещенных в 30 отдельно расположенных зданиях в разных частях Иркутска. И все эти подразделения сплетены в сложную многолетнюю сеть взаимоотношений, экономических и политических связей, в которых Бычков - чужак и ничего не понимает.
Бычков не только не способен с ними со всеми договориться - он даже не представляет, каковы интересы каждой из групп. Для того, чтобы хотя бы приблизительно вникнуть в эти интересы, нужны годы.
Кроме того, за интересами всегда стоят деньги. В условиях вуза деньги - это бюджетное финансирование, которого всегда не хватает, и внебюджетные деньги от коммерческого набора. Фактически ИГУ несправедливо разделен на две неравные части: бедные классические факультеты, считающие каждую копейку и сидящие на древней материальной базе, и модные современные факультеты с огромным коммерческим набором. Влияние обеих частей одинаковое. Все факультеты будут на равных голосовать на выборах ректора.
От Бычкова в этой ситуации требуется попытаться перераспределить внебюджетные доходы таким образом, чтобы богатые факультеты не остались в обиде, а бедные были рады дополнительному финансированию. Только так он может обрести за год хоть какую-то популярность и вес. Но для реализации такой задачи необходимо быть настоящим гением переговоров. И при этом нужно оставаться гением управления, чтобы управлять гигантским и многоплановым объединенным вузом.
Если ли такое качества у Игоря Бычкова? До сих пор не было. Он известен в Академии наук как достаточно системный, старательный, но не блещущий особыми талантами управленец.
Первый ошибочный шаг Игорь Бычков уже совершил. Проректором по научной работе назначен Константин Григоричев - без сомнения, талантливый социолог и философ по жизни, но при этом человек, совершенно не способный сформировать научную программу развития ИГУ. А без этого шансы ИГУ получить статус опорного в 2018 году становятся призрачными.
Ситуацию врио ректора многократно ухудшают крайне слабые позиции в федеральном министерстве образования. Именно там его до последнего не хотели назначать на эту должность, прекрасно понимая все минусы и слабые стороны кандидата. Фактически Бычков стал разменной монетой в своеобразном шантаже Сергея Левченко по отношению к Минобру. В Минобре пилюлю проглотили, но запомнили.
В самом лучшем случае Игорь Бычков переложит всю ответственность на проректоров, уйдет в тень и тихо проиграет выборы 2018 года. В худшем - он будет пытаться навести свои порядки и получит в ответ полноценную войну с коллективом.
Какой выбор сделает врио ректора - будет видно уже в феврале.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!