Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

37669

25.01.2018, 13:37

Не по уму сибирякам самостоятельность

Иногда стоит все же общаться с читателями, рассматривая те крайне немногочисленные комментарии, которые они пишут под статьями, в том числе и моими. Читательская аудитория явно не балует нас своими отзывами, и даже в больших спорах на десятки комментов, все равно участвует ничтожная доля прочитавших статью.

И вот, под моей статьей «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах» появился комментарий о том, что надо де или бороться за реальный федерализм, или даже за сибирскую самостоятельность. Последний термин комментатор явно взял из моей давней уже книги, но, похоже, значения его не понял. Это предложение, не столь уж редко встречающееся, на мой взгляд, точно такого же порядка, что и предложение Александра Суходолова об учреждении «совнархозов». То есть, бесполезное.

Бесполезное оно в том смысле, что в Сибири в целом, и в отдельных ее регионах совершенно отсутствует движение, которое можно было бы хоть с какой-то натяжкой назвать движением за самостоятельность. Так что просто не к кому обращаться с такими призывами. Для комментатора было бы лучше купить гранитную глыбу и высечь на ней свой лозунг, чтобы его призыв хоть таким образом дошел до потомков. Метод, проверенный на практике Бильге-каганом.

У этого абсолютного равнодушия к идеям сибирской самостоятельности среди сибиряков же, безусловно, есть своя веская причина. Они ведь, если не понимают прямо, то подсознательно чувствуют, сколь большую и тяжелую работу придется сделать, сколь многим придется пожертвовать, чтобы этого добиться. Разумеется, они не готовы отказаться от сегодняшнего, пусть и среднего комфорта и благосостояния, предлагаемого нынешней сложившейся системой, которая не требует никакого героизма и выдающихся усилий. Вот и все.

Помимо этого, я еще считаю, что самостоятельность сибирякам не по уму. Слишком низкий интеллектуальный уровень, не позволяющий решить встающие проблемы.

Например, среди этих проблем — проблема сибирских расстояний. Сибирь очень далеко, непредставимо далеко от моря, вокруг которого, собственно, вся мировая экономика и сосредоточена. К примеру, от Иркутска до Владивостока по железной дороге 4106 км. Крупный китайский порт Тяньцзинь ближе, примерно 2210 км по железной дороге, но через две границы и с перестановкой колесных пар вагонов. Соответственно, любой товар или продукт, выпущенный в Сибири, прежде чем он попадет в ближайший морской порт, накрутит себе стоимости перевозки. Доставка 20-футового контейнера (TEU) из Тяньцзиня на ст. Забайкальск стоит 2300 долларов и еще примерно столько же обойдется доставка его в Иркутск. Итого, примерно 4600 долларов за TEU.

Казалось бы немного, и многие коммерсанты будут говорить, что де, это нормально, можно заплатить и все такое. Это посильно, пока товаропоток небольшой. Но уже 1 млн. TEU обойдется в 4,6 млрд. долларов. Теперь представим, что у нас 10 млн. TEU идет по импорту и столько же экспорт, всего 20 млн. TEU. Это оборот контейнеров экономически развитой страны, к примеру, Гамбург в год порядка 9-10 млн. TEU. 20 млн. контейнеров - это уже 92 млрд. долларов только стоимости перевозки по суши до порта, без учета морского фрахта. Это значительно больше внешнеторгового оборота СФО в 2016 году (31,9 млрд. долларов).

Если бы Сибирь была бы на берегу теплого моря, то нам бы не пришлось платить столь огромную сумму за сухопутные перевозки. Но платить придется, поскольку таковы наши географические условия. Для бурного экономического роста Сибири потребуется что-то с этой проблемой сделать. Либо производить столь дорогой и востребованный товар, чтобы он окупил столь значительные транспортные расходы. Либо научиться производить столь дешево (примерно вдвое дешевле, чем в Китае), чтобы даже с такими расходами на перевозку иметь прибыль, и товар можно было продать на мировом рынке. Либо изобрести более дешевый способ транспортировки. Например, построить целый флот огромных и грузоподъемных дирижаблей в соответствии с принципом: 1000-1000-1000, то есть тысяча дирижаблей с грузоподъемностью в 1000 тонн и дальностью в 1000 км. Это уже будет что-то, с чем можно приступить к построению крепкой экономики. Все эти три задачи требуют огромных интеллектуальных усилий. Тут даже трудно что-либо выбрать, лично на мой вкус, из трех зол я бы все же выбрал дирижабли.

А теперь вопрос: есть ли в Сибири интеллектуальные силы, есть ли люди, способные эту задачу решить? Вопрос этот, думаю, риторический. Нету таких сил, конечно же. И рассмотренный недавно пример с предложением ректора Байкальского Федерального университета в этом убеждает. Он думает об управлении, а не о решении базовых задач, от которых зависит все будущее развитие Сибири.

Отсюда и мой вывод: пока в Сибири не найдется достаточно умников, причем подходящего качества, чтобы они сумели с такими сложными и нетривиальными задачами совладать, вообще ставить вопрос о самостоятельности Сибири в любой ее форме, просто бессмысленно. У этой самостоятельности просто не будет экономического базиса, а, стало быть, это будет фикция.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

37669

25.01.2018, 13:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=169977

bytes: 5458 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С днем рождения, мистер мэр! К дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

1391

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

4790

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

12417

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7041

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6444

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9834

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7290

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12041

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

31048

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11194

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17843

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11603

02.05.2024

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Баданов Матвей

Данилов Андрей

Гайкова Ольга

Южаков Андрей

Тринцуков Сергей

Банько Сергей

Сагдеев Тимур

Федоровский Игорь

Якубовский Владимир