Путин, Левченко, госдолг: вранье или саботаж?

Встреча президента Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко обрастает все большим количеством скандальных подробностей.

Напомним, московская встреча губернатора и президента состоялась еще 14 февраля, однако расшифровку беседы официальный сайт Кремля выложил только в понедельник, 19 февраля, после чего текст мгновенно разобрали на цитаты.

21 февраля ряд иркутских СМИ вбросил в информационное пространство новость о лжи губернатора. В разговоре Сергей Левченко заявил президенту, что госдолг Иркутской области равен 11% . В то же время на последней сессии Заксобрания региона замминистра финансов области Александр Каневский сообщил, что на 1 января 2018 года госдолг равнялся 16,8%.

Оппозиция и журналисты незамедлительно обвинили губернатора в занижении госдолга на 5% и прямом вранье главе государства. Все однако не так просто.

Давайте взглянем на полную расшифровку этой части разговора:

В.Путин: Отчего госдолг не меняется?

С.Левченко: А он у нас достаточно маленький. При 160 с лишним миллиардах рублей порядка 11 процентов – очень маленький.

В.Путин: Но он же не снизился?

С.Левченко: Снизился немного за прошлый год, но тут мы его держим для того, чтобы можно было варьировать.

Первый возникающий вопрос: откуда взялась цифра 160 миллиардов? Согласно официальным данным, бюджет 2017 года имеет доходы в размере 131,2 млрд рублей, а бюджет 2018 года - 126,8 млрд рублей.

Очевидно, губернатор имел в виду не областной, а консолидированный бюджет. И здесь цифра доходов действительно близка к озвученному - 159,1 млрд рублей в 2017 году. Простим Сергею Георгиевичу легкую неточность. Будем считать, что он округлил доходы для красного словца. Бывает.

Однако следует понимать, что консолидированный бюджет - это статистическая величина, получаемая из сложения доходов по формуле: (бюджет региона) + (бюджеты муниципалитетов) - (межбюджетные трансферты). Кроме того, муниципальный и областной госдолг в консолидированном бюджете также считаются вместе. Для 2017 года эта цифра равна 31,3 млрд рублей или 19,6% от общих доходов. Как видим, никакими 11% здесь и не пахнет.

Впрочем, чиновники Минфина никогда не считают госдолг от общих доходов регионального или консолидированного бюджета. Для них важен уровень обязательств, взятый от собственных доходов казны, без учета безвозмездных поступлений из Центра. Именно эта величина учитывается в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов для регионов. Именно от этой цифры пляшут все финансовые ведомства.

Итак, рассчитаем относительную величину госдолга Прибайкалья по методике Минфина. Собственные доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году - 137,5 млрд рублей, госдолг 31,3 млрд рублей или 22,7%.

Теперь возьмем стандартный областной бюджет, без учета муниципальной части. Собственные доходы в 2017 году - 109,7 млрд рублей; госдолг на 1 января - 18,5 млрд рублей или 16,8%. Все сходится - именно такой процент замминистра Каневский озвучил депутатам на сессии Заксобрания. И он не врал.

Для очистки совести рассчитаем госдолг исходя из общих доходов казны, как это делают журналисты и обыватели. Напомним, в 2017 году утвержденные доходы бюджета Прибайкалья равнялись 131,2 млрд рублей. Госдолг на 1 января, как уже было сказано, - 18,5 млрд рублей или 14,1%. Плановые утвержденные доходы в 2018 году - 126,8 млрд рублей, госдолг на 1 февраля - 15,5 млрд рублей или 12,2%.

Так что же товарищ Левченко с его 11% госдолга? А ничего - ни один из приведенных выше расчетом не дает искомую цифру.

Выходит, губернатор открыто соврал президенту?

Здесь мы вступаем в область догадок. После долгих комбинаций автор этого материала все же смог получить озвученный главой региона процент. Для этого берем округленные доходы консолидированного бюджета (160 млрд рублей) и областной госдолг на 1 января (18,5 млрд рублей). На выходе получаем 11,5% госдолга. Бинго!

Однако такой подход абсолютно некорректен и недопустим. С одной стороны здесь учитываются доходы всех МО области плюс субсидии Федерации, а с другой выносятся за скобки муниципальные долги. Это грубая манипуляция данными, по факту - подлог.

Понятно, что президенту Путину глубоко плевать на эти тонкости. Скорее всего, он забыл разговор с иркутским губернатором через пару минут после его окончания. Куда интересней другой вопрос - а понимал ли сам товарищ Левченко, какую глупость сморозил?

Есть мнение, что степень дилетантизма Сергея Георгиевича в хозяйственных и экономических вопросах такова, что здесь могло иметь место искреннее непонимание губернатором реальной ситуации. Он или озвучил цифры, которые ему подготовили советники, или сам рассчитал госдолг, исходя из неверных представлений о бюджете. Во второе поверить сложно, а вот в первое - вполне.

При таком раскладе речь может идти о саботаже и целенаправленной дискредитации губернатора в глазах верховного начальства. В эту теорию укладываются многие недавние события: начиная с откровенного бреда , который Сергей Левченко нес в Сочи по вопросу нового теплоисточника Байкальска, и заканчивая странными релизами пресс-службы, рассказывающими про открытие загадочного синего сарая ценой в три миллиона рублей.

И теперь мы подходим к главному. Кто и зачем подставляет иркутского губернатора? Ответ на этот вопрос - в ближайших материалах БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=171035

Bytes: 6494 / 5547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

4384

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8226

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5468

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8783

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9925

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14858

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8868

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9487

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8534

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9710

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4899

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10384

19.03.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Лутковская Алена

Берулава Михаил

Бутюгов Андрей

Бадмаев Алдар

Жалсараев Анатолий

Наумов Игорь

Кондрашова Марина

Ситников Анатолий

Войличенко Сергей