Анастасия Снопова

© Телекомпания "Город"

Наука и техника Иркутск

1976

30.10.2004, 15:23

Иркутские ученые не боятся за свою профессиональную карьеру

Каждый институт сибирского отделения Академии наук уникален и в последние годы ведет активную исследовательскую деятельность. Это заявление прозвучало сегодня на заседании президиума Иркутского научного центра, где обсуждалась возможная приватизация российских НИИ.

По новой концепции, если она будет принята, государственное финансирование должны получить не более сотни научных институтов. Около двух тысяч НИИ планируют передать в частные руки. Несмотря на отсутствие опасений за собственную судьбу, иркутские ученые выступают против приватизации.

В Иркутске более 30 научных институтов и организаций. Большинство из них уже несколько лет работают по схеме целевого финансирования, т.е под конкретный проект - конкретные деньги. Грядущая приватизация может лишить иркутских разработчиков не только возможности зарабатывать, под вопросом само существование институтов.

Николай Воропай, директор Института систем энергетики: «Фундаментальная наука, безусловно, должна быть сохранена и АН приложит максимальные усилия для того, чтобы это было. Иначе мы переходим в разряд второсортных стран, будем покупать технологии».

В столице новую концепцию, предложенную Министерством образования и науки, постоянно пересматривают. В последнем варианте Российской Академии наук предоставили право решать, какие именно институты можно приватизировать, а какие оставить на гособеспечении. Иркутские ученые считают, что в этом случае все может погубить поспешность.

Михаил Кузьмин, председатель президиума иркутского научного центра: «Что касается в целом приватизации, к ней надо относиться очень осторожно и каждый раз обсуждать что нужно приватизировать и что нужно оставить все-таки за государством. Начало 90-х у нас есть опыт, я считаю плачевный опыт, потому что мы во многом приватизировали военный комплекс».

Сибирские ученые не относят себя к пессимистам, однако сомневаются в том, что их позицию разделят в столице. На последнем заседании совета по науке при президенте было решено, что все действия по приватизации будут согласованы с научной общественностью. И в то же время в срочном порядке все существующие НИИ до конца года обязали провести инвентаризацию.

Анастасия Снопова

© Телекомпания "Город"

Наука и техника Иркутск

1976

30.10.2004, 15:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=17138

Bytes: 2172 / 2172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

10.07 17:16
За полгода 2025-го из Томской области экспортировано 555,4 тысячи кубов лесоматериалов

10.07 17:14
Прокуратура через суд обязала мэрию Красноярска заняться ливневками в ЖК «Орбита»

10.07 16:55
Двое подростков 9 июля попали в ДТП в разных районах Томской области

10.07 16:53
В Новосибирске два подростка пойдут под суд за нападение на школьника

10.07 16:49
Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

10.07 16:36
В Новосибирске с поставщика взыскали 15 миллионов по сговору на нацпроекте

10.07 16:29
Нефтепродукты разлились в Ангару в Иркутске

10.07 16:25
Мосгорсуд оставил мэра Красноярска Владислава Логинова в СИЗО

10.07 16:11
Предпринимателя из Шегарского района осудят за дачу взяток при заключении контрактов

10.07 16:07
В мэрии Новосибирска назвали районы с неприятным запахом

Лица Сибири

Чонский Сергей

Моисеев Роман

Артюхов Алексей

Потапов Владимир

Родионов Владимир

Мордвинов Игорь

Новиков Александр

Пухарев Игорь

Васильев Владимир

Соломатина Татьяна