В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3052

03.11.2004, 17:54

Колонка редактора. Найден эффективный способ борьбы с уличной преступностью.

На иркутских улицах появились плакаты, как говаривали в светлое советское время, наглядной агитации, призывающие граждан к совершению гражданских поступков.

Текст этих плакатов прост и незамысловат. В них от лица участковых милиционеров убедительно просят граждан прогуливаться не менее чем вдвоем и стараться избегать безлюдных и неосвещенных мест. Под обращение подведен мощный теоретический базис – оказывается, все эти действия следует совершать из-за усиления преступности на улицах Иркутска.

Вспомнилась мне по этому поводу сказка “Незнайка на Луне”. Помните капиталиста Спрутса, который, оставшись без прислуги, переходил жить из комнаты в комнату в своем доме, как только комната заполнялась мусором и немытой посудой?

Казалось бы, где тут связь? Однако.

Как известно, улицы города становятся все менее освещенными – воруют кабель, бьют лампочки, сбивают автомобилями фонарные столбы. К конце концов, просто экономят электроэнергию. Если буквально следовать призыву участковых милиционеров, то в конечном итоге все гуляющее население Иркутска сконцентрируется на улицах Ленина и Карла Маркса, так как чем больше людей будет опасаться выходить на неосвещенные улицы – тем более безлюдными они станут, и произойдет эффект, называемый в химии цепной реакцией.

Идея прекрасна, однако возникает смутное подозрение, что нас где-то “кидают”.

И в самом деле. А где же милиция? Впрочем, на этот вопрос имеется устоявшийся в своей стереотипности ответ администрации всех уровней: нет денег. Однако же деньги на самом деле есть, и милиция есть, и мы даже можем созерцать ее обилие на улицах в те дни, когда приезжает в Иркутск какой-нибудь Рушайло или Квашин. В такие светлые дни милиции на улицах города столько, что даже плюнуть некуда, не попав в доблестного стража порядка. Куда же девается вся эта толпа в погонах в обычные, скоромные дни?

Это – загадка. Равно как полная загадка и то, почему рабочий день патрульно-постовой службы заканчивается ровно в полночь – как будто криминал ложится спать по расписанию. Не ложится. И – более того – прекрасно знает расписание работы ППС.

Фактически уважаемая милиция полностью расписалась в собственной беспомощности. Мы, рядовые граждане, живущие без сигнализации и охраны, брошены без какой-либо защиты. Между тем уважаемая милиция живет не на дотации от дядюшки Сороса, а на деньги налогоплательщиков – то есть на наши с вами деньги. Фактически мы опосредованно платим милиции зарплату. А она – милиция – работать не хочет.

Тут хотелось бы вспомнить значение слова “милиция” и ее коренное отличие от слова “полиция”. Полиция финансируется и управляется государством или его субъектами. А милиция – это форма самоорганизации граждан – когда граждане берут гражданское оружие и защищаются сами.

В связи с этим как-то само собой напрашивается решение проблемы. Если работник не хочет работать, но хочет получать зарплату – его попросту увольняют. Если милиция не хочет работать – граждане должны создать свою милицию. И соответственно перераспределить бюджетные потоки.

Не хотелось бы оставлять без внимания и структуры более высокие, чем рядовой милиционер. Когда мы выбираем разных депутатов и прочих губернаторов, мы слышим очень много красивых обещаний. В частности, обещания позаботиться о нашей безопасности. Один широко известный кандидат в своей предвыборной программе даже выдвинул лозунг: “Власть, которая не защищает свой народ – это не власть”. Не пора ли уже спросить у этой самой власти – а где, собственно?

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3052

03.11.2004, 17:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=17286

Bytes: 3480 / 3480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий