Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5416

05.11.2004, 19:30

В Иркутске состоялась публичная лекция об адмирале Колчаке

Очередная публичная лекция в рамках проекта "Иркутское научное собрание" состоялась 4 ноября в актовом зале Института земной коры ИНЦ СО РАН. Заведующий кафедрой истории Иркутского государственного технического университета, профессор Игорь Наумов избрал темой своего выступления личность адмирала Александра Колчака.

Напомним, в этот же день на площадке возле Знаменского монастыря состоялась церемония открытия памятника белому адмиралу. Как отметил координатор "Иркутского научного собрания" Виталий Мазур, главная цель подобной лекции – "преодолеть то раздвоение сознания, которое сейчас наблюдается в нашей стране". Виталий Мазур заметил, что большинство людей зачастую просто не знают истории России, однако при этом не стесняются давать оценки деятельности тех или иных исторических деятелей. Лекция 4 ноября должны была дать собравшимся возможность разобраться в оценке столь многогранной и неоднозначной личности, как Александр Васильевич Колчак.

- Политическим деятелем Колчака сделала революция, - подчеркнул Игорь Наумов. – До этого он был простым офицером, полярным исследователем, крупнейшим специалистом по минам. Кстати, февральскую революцию Александр Колчак принял всем сердцем. Но октябрьский переворот и воцарившийся после него хаос привели его к мысли, что порядок в России можно навести только посредством военной диктатуры. Однако, хоть он и был провозглашен Верховным правителем России, фактически диктатором он не стал. Из диктатора он превратился в номинальную фигуру, опутанную интригами.

Главной проблемой Верховного правителя России Колчака Игорь Наумов назвал политическую слабость и недальновидность. Было замечено, что фактически на территории, подвластной Колчаку, его приказы не выполнялись, каждый командир действовал как заблагорассудится, соответственно процветала "атамановщина" и угнетение простого населения. Кроме того, Колчак слишком зависел от интервентов, что также настраивало народ против него. При этом Игорь Наумов процитировал ряд исторических документов, которые свидетельствуют о том, что адмирал Колчак намерен был претворить в жизнь достаточно умеренную программу с демократическими элементами. В обращении Колчака к русскому народу есть такие слова: "…чтобы народ мог беспрепятственно избирать себе тот образ правления, который пожелает". Однако он оказался не способен осуществить собственные планы, и эта программа осталась лишь благим пожеланием.

- Установка памятника адмиралу Колчаку в Иркутске – событие, несомненно, важное, - отметил Игорь Наумов. – Впервые в России установлен памятник представителю белого движения. Между тем в Соединенных Штатах Америки, к примеру, в некоторых городах уже давно установлены памятники героям Гражданской войны, сражавшимся на стороне Юга, в том числе Дэвиду Джеферсону – человеку, который фактически расколол страну надвое. Американцы относятся к этим памятникам совершенно нормально. Такая неординарная личность, как Колчак, несомненно, заслуживает нашей памяти.

Следующее мероприятие "Иркутского научного собрания" состоится 2 декабря. Заведующий обсерваторией ИГУ Сергей Язев прочтет лекцию "Открытие рубежа тысячелетий: планеты за пределами Солнечной системы".

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5416

05.11.2004, 19:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=17351

Bytes: 3175 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр