Сложности госзакупок и депутатский «террор»

В Законодательном собрании Иркутской области вновь разгорелись бурные дебаты по поводу обеспечения жителей региона льготными лекарствами. Вопрос обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента под председательством Андрея Лабыгина.

Страсти по лекарствам

Поводом для этого послужило оформленное как парламентский запрос обращение депутата Анастасии Егоровой, уверенной в том, что региональный Минздрав регулярно срывает сроки поставок лекарств по программе льготного обеспечения, в том числе – и жизненно необходимых.

Напомним, уже в конце прошлого года депутат обращалась в Законодательное собрание из-за несвоевременной поставки жизненно важного лекарства для ребенка. Сейчас же Анастасия Егорова проанализировала ситуацию в целом и пришла к выводу, что в Минздраве закупка лекарств идет неравномерно и зачастую – несвоевременно, значительная ее доля приходится на конец года. Она отметила, что с начала этого года прошло почти три месяца, а пока отыграно только три аукциона (из более чем 600, запланированных на год) по льготному обеспечению, да и то речь идет о спецпитании, а не лекарствах как таковых.

– Есть риски неисполнения данной программы в должном объеме. Сейчас поставлено препаратов на 5,9 млн рублей. Это почти все, что приобретено без аукциона. В стадии заключения контрактов на 21 млн рублей – это спецпитание. Об иных аукционах на 900 млн рублей из федерального бюджета информация к нам не поступила. Имеющегося запаса препаратов хватит на полтора месяца, – заявила руководитель регионального подразделения Росздравнадзора Наталия Ледяева.

Несчитанные обращения

Контрольно-счетная палата Иркутской области поделилась результатами предварительной проверки – пока только на основании предоставленной министерством по депутатскому запросу информации. Из предоставленных Минздравом данных следует, что запасов лекарств у них хватает, и закупить они все успеют. В то же время из приведенной в отчете КСП таблицы следует, что в 2017 году пик закупок лекарств именно по аукционам, а не без торгов (что возможно при закупке менее чем на 100 тысяч рублей), пришелся именно на ноябрь – 81 заключенный контракт. Тогда как в апреле, на который, по словам представителей Минздрава приходится пик закупок, заключено 69 контрактов.

Аудиторы КСП отметили, что в базах данных полностью отсутствует информация о рецептах на отсроченном обслуживании – то есть рецептах на лекарства, в данный момент отсутствующих на складах. Оказалось, что в соответствии с одним из приказов регионального Минздрава отсутствующие жизненно необходимые препараты врачи просто не выписывают, что позволяет значительно улучшить статистику. Это, как отметили аудиторы, идет вразрез с документами федерального министерства. Правда, в областном ведомстве пояснили, что «данная формулировка не содержит ограничения в выписке рецептов медицинскими организациями, а помогает ориентироваться в имеющихся в наличии дозировках, формах выпуска и количестве упаковок лекарственного препарата». КСП настоятельно рекомендовала скорректировать ее, чтобы избежать в дальнейшем двоякого толкования.

Выяснить же, сколько обращений жителей региона поступает в Минздрав в связи с проблемами обеспечения льготными лекарствами, оказалось для аудиторов проблематичным. Именно в такой формулировке подсчет обращений в ведомстве не велся вообще. В целом же оно уведомило, что в 2016 году получено 438 обращений граждан, из них 72 – по вопросам, не связанным с лекарственным обеспечением, в 2017 году – 437 и 69 соответственно. Однако при изучении записей в журнале регистраций аудиторы обнаружили, что в 2017 году поступило 501 обращение, а не 437. В Минздраве заявили, что не знают, почему специалисты сделали для КСП именно такую выборку, сами же готовившие ответ сотрудники «уволились по собственному желанию».

Между тем, ряд обращений, изученных аудиторами, касался именно временного отсутствия в аптеках тех или иных препаратов по льготным рецептам.

В любом случае, пока КСП провела относительно поверхностное исследование ситуации, в июне она планирует зайти в Минздрав с полноценной аудиторской проверкой по лекарственному обеспечению.

Так где же закупки?

– На 12 марта нет ни одного аукциона по федеральным деньгам, – резюмировала Анастасия Егорова. – Люди так и не получают лекарства. Ко мне пошел вал обращений. Правда, после этого некоторые дорогостоящие препараты главврачи сразу нашли, хотя неделю назад говорили, что их нет.

Она также отметила, что по итогам прошлого года в федеральный бюджет Минздрав вернул больше 90 млн рублей. Из них 21 млн рублей поступил в ноябре-декабре и действительно были риски их не отыграть. Все остальные деньги поступили гораздо раньше.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая уверила присутствующих, что совершенно никакой вины их ведомства в том, что эти деньги не были использованы, нет. Она сообщила, что тут сложилось все – и экономия по последним закупкам, и то, что два поставщика внезапно не смогли предоставить обещанные лекарства, так как их не оказалось на рынке, и что еще один поставщик просто сорвал поставку – по неведомым Минздраву причинам.

Что касается этого года, то сложившуюся ситуацию с задержкой розыгрыша полученных денег Анастасия Егорова также считает очень тревожной.

– Только благодаря «ручному управлению» был пересмотрен план-график, и началось хоть какое-то движение в Минздраве, – отметила она. – Это произошло после того, как я обратилась к заместителю полномочного представителя президента по СФО Владимиру Головко.

Замминистра между тем пояснила присутствующим, что в прошлом году Минздрав стал поздно отыгрывать аукционы из-за проблем на сайте госзакупок, а в этом году их постигли другие сложности.

– Возникли проблемы по составлению заявок на большие аукционы из-за изменения нормативной базы. Радикально поменялось описание препаратов в заявке. В феврале, наконец, смогли определить, как ее правильно составить, – заявила она.

Между тем Анастасия Егорова также отметила, что, по имеющимся у нее обращениям, в регионе есть проблемы с инсулином, а тот, который больные получают, «вызывает не очень хорошие последствия».

Елена Голенецкая вновь заверила присутствующих, что с этим препаратом проблем нет, а на то, какой именно инсулин закупают поставщики, Минздрав никак влиять не может, так как торги идут по международному наименованию, а не торговому названию лекарств.

О конструктиве и бомбистах

В результате Анастасия Егорова предложила созвать коллегию Минздрава, чтобы обсудить с участием всех заинтересованных сторон обращения граждан по льготному лекарственному обеспечению. Также она настоятельно просила созвать существующий при министерстве общественный совет.

Озвученные предложения не вызвали у представителей Минздрава энтузиазма. Глава ведомства Олег Ярошенко высказал свое мнение о деятельности парламентария.

– С ноября мы живем в режиме депутатского террора со стороны госпожи Егоровой, которая перманентно примитивно, получив ответ, не прочитав его и проигнорировав, вводит в заблуждение депутатов, – заявил он.

Также министр обвинил ее в «псевдозаботе», страсти к «псевдосенсациям».

– Мы, как никто другой, настроены именно на конструктивную работу и выявление проблем, – тут же уверил он. – И вот такие черные копатели-посредники, дистрибьюторы передачи информации и ее псевдоисказители делу не помогают. Особенно печально то, что член комитета по сельскому хозяйству с апреля прошлого года занимается систематической подрывной работой в отношении органа исполнительной власти. Это разрушает систему. Для меня крайне непонятен такой патологический интерес госпожи Егоровой к этой теме.

Напоследок Олег Ярошенко заявил:

– Я хочу сказать, что госпожа Егорова – по исторической аналогии, которая ее обидит или наоборот поднимет ее рейтинг в собственных глазах – мне чем-то напоминает революционерок 19 века, бомбисток, которые бросали бомбы в кареты царствующих особ и государственных деятелей. Она бросает свои бомбочки в виде депутатских запросов именно в систему льготного лекарственного обеспечения.

Что же касается предложений депутата, то министр заявил, что повестка ближайшей коллегии Минздрава уже полностью сформирована, пересмотреть ее невозможно. Да и тема льготного лекарственного обеспечения будет там озвучена в нескольких докладах – правда, не предполагающих обсуждения. А поскольку мероприятие носит исключительно рабочий, а не просветительский характер, то посторонних там видеть нежелательно. Лишь под давлением Андрея Лабыгина он все же согласился допустить туда Анастасию Егорову.

– Разве вам можно отказать? Хотя она уже все границы переходит, – ответил министр.

Также членам комитета удалось уговорить Олега Ярошенко в мае провести общественный совет по поставленному вопросу. Коллегия же с обсуждением поднятых тем может быть созвана не раньше сентября.

В результате депутаты решили дождаться результатов всех обсуждений, а также – итогов аудита КСП, а пока оставить вопрос на своем контроле. Кроме того, Андрей Лабыгин отметил, что если кого-то что-то не устраивает в поведении парламентариев, он может обращаться в комиссию по регламенту, мандатам и депутатской этике ЗС. А высказывания министра в адрес Анастасии Егоровой он пообещал проанализировать позже с привлечением юристов.

Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=174747

bytes: 10071 / 9516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1869

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3131

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8672

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

19021

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9573

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16602

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10320

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15486

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11357

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16113

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12138

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

16042

24.04.2024

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Моисеев Роман

Тютрин Дмитрий

Милостных Игорь

Еремеев Евгений

Тарасков Геннадий

Стасюлевич Ольга

Артюхов Алексей

Носков Петр

Балданов Баир