Шествие "Он нам не царь" в Иркутске. Репортаж БАБРа

Уличная акция оппозиции началась с разрешенного митинга, а закончилась несанкционированным шествием по центральным улицам города. Свежий формат.

Иркутский штаб Навального официально заявил мероприятие на 200 участников. Небольшой пятак у фонтана на площади 50-летия Октября (Баргузин) был огорожен символическими заборами с двумя входами, каждый из которых охранял наряд полиции. Также был организован чисто символический досмотр. При желании на митинг можно было пронести что угодно.

Костяк митинга составила молодежь, по виду от 17 до 25 лет. При этом были традиционные старушки, вечные иркутские оппозиционеры из числа интеллигенции, анархисты и активисты левых движений.

Про лохов и рабов.

В пиковый момент на площади собралось около 400-500 человек, включая полицию, журналистов и многочисленных сотрудников спецслужб в штатском.

И, действительно, - позор.

В ФСБ не согласятся. История рассудит.

Формально митинг был приурочен к назначенной на 7 мая инаугурации Владимира Путина. В плане лозунгов и риторики акция получилась жесткой. Было очень мало разговоров про зарплаты и пенсии, и много - про коррупцию и "гнилую сущность режима".

Основной лейтмотив митинга можно описать в двух фразах: "Мы не боимся" и "Долой царя!"

Корифеи.

В целом иркутский штаб Навального показал, что способен мобилизовать ядро своих сторонников, прежде всего - молодежь. В то же время очевидно, что более возрастной протестный электорат пока не готов массово выходить на улицу, как это было весной 2017 года, когда на этой же площади собралось в три раза больше людей.

Бояре, царь, Россия...

Недобитые сторонники Павла Грудинина. Был такой кандидат в президенты, не забыли?

Уточка, царь, АУЕ и другие приключения Шурика.

Модно.

С них хватит.

Самое интересное началось после митинга, когда активисты Навального двинули колонну из 200-250 человек в сторону Сквера Кирова. Шествие было несогласованным, можно было ожидать задержаний, винтилова и прочих прелестей российской демократии.

Кто-то скажет: акция гражданского неповиновения. Кто-то: мирная прогулка под российским флагом. Кто-то: умышленная провокация. И все это верно.

К удивлению многих, включая редактора БАБРа, МВД и спецслужбы вообще никак не вмешивались в действия оппозиционеров. Колонну сопровождали экипажи ППС, велась съемка, в том числе с воздуха, но и все на этом. Ни ОМОНа, ни автозаков, ни задержаний.

Есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о приказе сверху не трогать людей. Очевидная причина: инаугурация. Хотя московскую полицию и "казаков" это не остановило.

В общей сложности колонна прошла около трех километров от Баргузина до Сквера Кирова. Постепенно толпа разогревалась, появились громкоговорители. Люди дружно кричали: "Путин - вор!"; "Руки прочь от Украины!"; "Мы здесь власть!"

Надо признать, шествие производило сильное впечатление именно в силу новизны формата. Давно ли вы слышали, чтобы приличных размеров толпа дружно кричала: "Путина в тюрьму!" в пяти метрах от мэрии и в ста метрах от областного Правительства?

На памяти редактора БАБРа это первая столь массовая и столь радикальная несогласованная уличная акция в Иркутске.

Шествие закончилось на Сквере Кирова. Звучали отдельные призывы: "Идти к Серому дому", однако организаторы не поддержали этот порыв. Молодежь ограничилась "штурмом" фонтана в центре площади.

Участники аплодируют друг другу.

Иркутские "революционеры". С большой долей вероятности уже после инаугурации главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова и нескольких его ближайших сподвижников отправят под административный арест за нарушение законодательства о массовых манифестациях. Друзьям все, врагам - закон.

Финал шествия. "Штурм" фонтана на Сквере. Было весело.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=176265

Bytes: 7494 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12578

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4799

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5033

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21047

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8707

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7731

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10566

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5119

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15844

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14569

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11764

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12467

04.04.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Аминов Ринат

Колесова Татьяна

Шандрук Олег

Альков Леонид

Константинов Евгений

Цыдыпов Тумун

Митусов Валерий

Солженицын Степан

Давыдова Наталья