Заксобр-2018. Четвертый округ и призрак Антона Романова

Настоящая интрига разворачивается в четвертом округе города Иркутска по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Округ традиционно является оппозиционным, что существенно усложняет в нем выборы и для «Единой России», и, как ни парадоксально, для находящейся у власти команды губернатора-коммуниста.

В округе внезапно возник, вернее, воскрес, небезызвестный в прошлом «оппозиционный» политик Антон Романов.

Мы сознательно взяли в кавычки слово «оппозиционный»: Антон Романов только поддерживал этот имидж. На деле же он всегда был на стороне сильной власти и умело использовал полагающиеся за преданность бонусы и дотации.

Романов Антон, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В 2016 году Акела, что называется, промахнулся. Отсидев пять лет в Госдуме, куда он случайно попал в 2011 году по квоте ОНФ, Романов сделал ставку не на ту лошадь. Прекрасно понимая, что он, будучи откровенным госдумовским бездельником, не нужен больше ни ОНФ, ни «Единой России», Романов встал под красные знамена Сергея Левченко.

Провал был оглушительным. Избирателя не вдохновили ни совместные портреты Романова и Левченко, ни избитые псевдооппозиционные лозунги. На выборах в Госдуму «железный Антон» потерпел поражение и ушел, казалось бы, в политическое небытие.

Но история оказалась не такой простой. Дело в том, что на выборах в Заксобрание 2018 года у коммунистов очень мало проверенных кадров. И еще меньше денег. Пришлось взять лопату и откопать политический труп Романова. Который и заявился на «округ смерти» номер 4.

Несмотря на два года безработицы и отсутствия на политической сцене, Романов еще относительно силен и вполне способен оказать влияние на легковерного обывателя. Который, конечно, уже позабыл, что депутат Романов в своей жизни занимался исключительно многозначительной болтологией, и ничем более. Тем не менее агрессии у кандидата от коммунистов хватит на десятерых. А это означает, что он может хорошо испортить кровь своим оппонентам.

Кто противостоит политическому зомби Антону Романову? Тут еще интереснее.

Еще в конце 2017 года свои претензии на округ заявил единоросс Георгий Кузьмин. Кузьмин, несмотря на кажущуюся юность лет, не столько опытный политик, сколько имеет богатый анамнез. Причем не всегда позитивный.

Кузьмин Георгий © Проект "Лица Сибири"

По молодости лет он долгое время кочевал из партии в партию, а будучи во главе «Родины», даже попадал в Законодательное собрание Иркутской области. Однако после известной трагедии с убийством политтехнологов Марины Мараховской и Яна Травинского Кузьмин исчез из политического пространства. И вот сейчас вновь всплыл — уже в качестве эмиссара иркутских энергетиков.

Совершенно очевидно, что собственных политических амбиций у Кузьмина, как топ-менеджера крупной компании, нет. Его задача — лоббировать интересы и, не побоимся этого слова, тарифы.

Соответственно, при отсутствии электорального влияния, у кандидата все-таки есть определенная моральная и материальная поддержка, хотя о последнем, в связи с известными событиями и санкциями, в предвыборном штабе Кузьмина говорят с грустью.

Самое главное — это то, что Кузьмин вряд ли сможет в реальности противостоять Антону Романову. Романова как минимум помнят в округе, где он не раз побеждал на выборах. Романов отлично говорит. Романов не постесняется вытащить на белый свет все скелеты из шкафов своего оппонента — а их там хватает.

Второй единоросс в округе — это старейший иркутский политик, зампред Думы города Иркутска и глава иркутского отделения партии Александр Ханхалаев. Вот у него вполне достаточно сил победить коммуниста Романова — хотя бы потому, что на счету Ханхалаева гораздо больше побед, и населению он известен гораздо лучше.

Самое главное — это то, что у Ханхалаева огромный политический и общественный вес. У него очень положительный имидж в округе, который будет играть и на общие ресурсы «Единой России».

Естественно, это будет жестокая битва между Романовым и Ханхалаевым, то есть настоящая политика и настоящие выборы. Георгий Кузьмин в этой схватке сможет только мешаться под ногами.

Ханхалаев Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Интересно то, что и Кузьмин, и Ханхалаев участвуют в праймериз «Единой России». И если вдруг тарифы в Иркутской области вырастут (а ходят слухи, что они могут вырасти в два, а то и три раза), то в случае победы Кузьмина это будет воспринято населением как одна из инициатив не только энергетиков, но и партии «Единая Россия».

Еще один немаловажный момент. На этих выборах будет жесткое противостояние двух партий — КПРФ и «Единой России». И одномандатные выборы - это только часть кампании. Битва будет и за тех избирателей, которые будут голосовать за списки.

Что могут дать с точки дополнительных дивидендов основные претенденты на праймериз? Георгий Кузьмин в рамках полемики о росте тарифов даст дополнительные голоса КПРФ, которая на борьбе с ростом тарифов, скорее всего, и отстроит кампанию. Ханхалаев же, как опытный региональный политик, может объединить депутатские ресурсы для достижения наиболее эффективного партийного превосходства.

А победа Георгия Кузьмина, по сути, даст возможность Антону Романову вернуться в региональную политику. Потому что, как мы уже сказали, Романов легко расправится с неопытным Кузьминым. Как следствие, КПРФ сможет набрать дополнительные голоса, а «Единая Россия» потеряет и одномандатное место, и возможность заработать дополнительные места в рамках выдвижения депутатов по спискам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=177101

Bytes: 7001 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10154

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5283

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18788

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15970

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45231

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14038

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16969

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14172

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14408

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16682

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11542

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18662

09.10.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Григоров Виктор

Дементьева Екатерина

Оленникова Мария

Бичевина Галина

Шиндяев Владислав

Иванов Анатолий

Басаргина Ирина

Газизов Марсель