©"Иркутская губерния"

© Babr24.com

Общество

3351

30.11.2004, 19:48

Мнение: Об экономическом росте и ложном патриотизме

В октябре все качественные СМИ России, как важнейшую, прокомментировали информацию о назначении Алексея ФЕДОРОВА генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «МИГ».

Итак, теперь президент и совладелец «Иркута» (по совместительству и депутат Иркутского областного ЗС) встанет во главе крупнейшей в России авиастроительной корпорации со смешанной государственно-частной собственностью, возникающей на наших глазах. Так сказать, предмет для законной гордости земляков. Но дело не в местечковом патриотизме. Все обвинения так называемой «оппозиции» против региональной исполнительной власти строятся на, честно говоря, уже набивших оскомину примерах «распродажи» промышленности области олигархам, Москве и так далее. Если бы менеджмент большинства наших предприятий мог конкурировать по эффективности управления с новыми собственниками, то подобного бы не произошло. Пример авиастроителей «Иркута», алюминщиков ИркАЗа во главе с Игорем ГРИНБЕРГОМ (так же триумфально переизбравшимся в ЗС) в этом убеждает. А если кресло топ-менеджера используется исключительно для наполнения собственных карманов (можно многое рассказать о так называемых «энергетических зачетах» и операциях с векселями «Иркутскэнерго», об искусственном занижении цен на продукцию «Усольехимпрома», Братского ЛПК и прочее), то чего на зеркало пенять…

Но если посмотреть шире, то пример Иркутской области убеждает в обратном – взаимопроникновении крупного регионального и столичного бизнеса – это еще одна серьезная скрепа единства территории и экономики российского государства. Государства (!), а не полураспавшегося конгломерата регионов позднего «ельцинского» времени. Недаром год за годом поднимается планка экспорта высокотехнологичного вооружения с Иркутского, Улан-Удэнского, Комсомольского авиазаводов. Общая стоимость оружейного экспорта России достигла 6,6 миллиардов долларов (более 70 процентов в нем занимает авиастроение) и будет дальше расти. А наши соседи в Бурятии попали в двадцатку самых быстроразвивающихся предприятий страны.

Передо мной лежат три объемистых статистико-аналитических обзора российской экономики за прошлый год (отчет Госкомстата, Бюллетень Всемирного Банка и аналитический обзор журнала «Эксперт»). Несмотря на многочисленные дискорреляции, вызванные, прежде всего, разными методами анализа (российский бухгалтерский баланс сильно отстает по прозрачности от западных стандартов ВБ), все они убеждают в том, что идет серьезный промышленный рост. И дело не в пресловутом «удвоении ВВП» с целью догнать и перегнать Португалию. Особый интерес вызывает структура роста. Если говорить об отраслях, то наиболее бурный рост демонстрирует как раз легкая промышленность – 72,8 процента (правда, это после беспрецедентного падения середины 90-х годов), а затем торговля розничная и оптовая – 54,5 и 29,7 процента соответственно, что, казалось бы, подтверждает тезис коммуно-патриотических маргиналов: «все торгуют, никто ничего не производит». На самом деле все не так! По данным Всемирного Банка (World Bank Strategy. Washington, 2004), 70 процентов продукции, продаваемой крупнейшими торговыми сетями, является товарами российского производства, например, те кто любят «Тьюборг», «Стеллу Артуа» или «Миллер», прекрасно знают что эти мировые пивные брэнды делаются исключительно на российских заводах, а «патриоты», тоскующие по «щедрой душе России», предпочитают не замечать, что шоколад этот произведен на принадлежащих швейцарскому гиганту «Нестле» отечественных предприятиях. Так какого «отечественного товаропроизводителя» поддерживать? А потребителю все равно, лишь бы шоколад был вкусный. Власти тоже все равно, лишь бы налоги платились, да магазины не пустовали! Это и есть мировое разделение труда.

Под крики «заводы стоят!» российская черная металлургия демонстрирует рост на 40,6 процента, обгоняя цветную (28,7 процента) и, что показательно, нефтегазовую (28,9 процента), и это при нынешних «сумасшедших» ценах на нефть! Впечатляющие темпы роста демонстрируют полиграфическая (40,5 процента), промышленность стройматериалов (33,2 процента), стекольная (33,4 процента). Непонятно, как при такой конъюнктуре местный менеджмент умудрился обанкротить единственный в области Тулунский стекольный завод. Может, продались бы какому-нибудь олигарху, так и заказы, и рабочие места, и зарплаты для людей в нищем Тулуне были бы.

Особенно впечатляет рост «новой экономики» – компаний телекоммуникаций и связи и компаний информационных технологий (41,7 и 52,4 процента соответственно). Это уже не «проедание» советского наследства, а отрасли, возникшие и начавшие с нуля. А среди самых быстрорастущих компаний АФК «Система» – владелец «Московской сотовой связи», что лично мне очень нравится, ведь МТС начинает серьезно укореняться в области, что составит конкуренцию местным монополистам. И хотя в структуре экономики «новые отрасли» пока занимают скромные шесть процентов, но «младенцы» растут так быстро, что внимательные зарубежные «дяди» и «тети» как горячие пирожки расхватывают ценные бумаги агентства «Росбизнесконсалтинг», нефти и газа не добывающего, но очень много о российской экономике знающего, – информация стала ходовым (и дорогим) товаром. А работают там молодые выпускники российских вузов, которые на Запад не бегут, о «распродаже» России не кричат, о всякой ерунде вроде «мировой закулисы» и «жидомасонского заговора» им рассуждать некогда, они деньги зарабатывают и вкладывают здесь, на Родине. И вот такой патриотизм (без кавычек) я понимаю и приветствую.

ОЛЕГ ВОРОНИН, редактор общественно-политического отдела "Иркутской губернии"

©"Иркутская губерния"

© Babr24.com

Общество

3351

30.11.2004, 19:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18026

bytes: 5605 / 5590

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: ©"Иркутская губерния".

Лица Сибири

Козюра Алексей

Воробьев Евгений

Леви Кирилл

Шунова Василина

Крастелев Роман

Ратнер Михаил

Говорин Борис

Коломиец Виктор

Рейнет Николай

Шагин Андрей