Cтабильность и развитие – стратегический курс Байкальского госуниверситета
Первое в новом учебном году заседание Ученого совета Байкальского государственного университета традиционно прошло в открытом режиме в большом зале университетского культурно-досугового центра «Художественный».
С докладом «Об итогах работы университета в 2017/2018 учебном году и задачах коллектива на новый учебный год» выступил ректор Байкальского госуниверситета профессор Александр Суходолов.
Ректор отметил, что университет поднялся на новую ступень развития, получив три года назад статус классического, и продолжает реализацию программного девиза «Стабильность и развитие».
За этот период произошли серьезные изменения в структуре направлений подготовки и специальностей. Университет и все его филиалы успешно прошли государственную аккредитацию. Наряду с экономикой и правом развиваются лингвистика, журналистика, международные отношения, лесное дело, психология и социальная работа, искусствоведение, культура и гуманитарные науки, прикладная информатика и др. При этом, подчеркнул ректор, экономика была и остается одним их базовых направлений, в котором университет не имеет себе равных в регионе.
В 2019 году Байкальский университет отметит свое 125-летие.
– Нужно еще раз обратиться к его славным традициям, – отметил ректор.–Традициям высокой духовности, гармонии и красоты, качественного практико-ориентированного образования.
Ректор напомнил, что Высшее Александро-Мариинское училище, заложенное в 1894 г. в ознаменование 25-летия супружества императорской четы Александра III и Марии Федоровны Романовых, стало основой Байкальского государственного университета. Оно отвечало всем принципам, которым мы следуем и сегодня.
– Место, на котором 100 лет и плюс еще четверть века стоит и развивается Байкальский университет, является в буквальном смысле намоленным, священным не только для нас, но и для всего областного центра. 20 апреля 1894 г. по случаю закладки здания Высшего Александро-Мариинского училища при большом стечении народа состоялось молебствование с участием генерал-губернатора обширной территории. Далеко не случайно, что в здании Александро-Мариинки, проект которого выполнил известный архитектор В.А. Рассушин, в 1930 г. по решению Совнаркома СССР был открыт Сибирский финансово-экономический институт – первый по-настоящему опорный вуз макрорегиона.
В основу создания вуза была положена концепция практико-ориентированного обучения, сформулированная выдающимся организатором экономико-промышленного образования в Восточной Сибири, директором Иркутского коммерческого училища, а позднее – директором промышленно-экономического института И.М. Камовым. Илья Михайлович Камов – коренной сибиряк, выпускник славяно-русского отделения историко-филологического факультета Варшавского императорского университета, отец выдающегося авиаконструктора Н.И. Камова.
Концепцию практико-ориентированного университета И.М. Камов отстаивал в ожесточенных дискуссиях о том, каким быть университету в Иркутске и Восточной Сибири. То, что в 1930-е гг. эта концепция стала основой развития нашего университета, вместо расформированного в те годы ИрГосуна, доказало правоту И.М. Камова.
И это не удивительно. В начале 1930-х гг. в России и Сибири приступили к коренной реконструкции народного хозяйства. Нужны были не университеты «чистой науки», а практико-ориентированные высшие учебные заведения, работающие на конкретные задачи ускоренного индустриального и культурного развития страны.
Этот подход остается актуальным и сегодня – в условиях модернизации всех сторон жизни российского общества. Мы неуклонно следуем этому принципу – подчеркнул ректор. Достаточно сказать, что наш университет один из немногих в Байкальском регионе откликнулся на растущую потребность в подготовке кадров для сферы культуры и открыл новое направление бакалавриата и магистратуры «Искусства и гуманитарные науки». Но нам нужно идти дальше в практико-ориентированном направлении подготовки кадров и научных исследованиях.
Необходимо рассмотреть возможность возрождения инженерно-экономических направлений подготовки, открытых в 1950-е гг. в период широкомасштабного хозяйственного освоения востока России, но свернутых в кризисные 1990-е гг.
Усилить экологическое направление, связанное с природоохранной деятельностью на территории всего водосборного бассейна Байкала, включая Монголию. К этому нас обязывает и название нашего университета, и наличие филиала в Забайкалье (которому в текущем году исполняется 60 лет), и созданный в нашем университете по поручению Правительства РФ и соответствующему указанию Минобрнауки России Ресурсный российско-монгольский центр, а также научный и кадровый потенциал, которым мы располагаем.
У нас успешно ведется подготовка высокопрофессиональных кадров по лесному делу, землеустройству, аграрному бизнесу, цифровой экономике. Думаю, мы сможем активно включиться в подготовку кадров по природоохранному менеджменту, экологическому праву, в рамках программ СПО готовить организаторов предприятий по сортировке и переработке мусора, да и просто по экологическому воспитанию населения.
Кстати, один из отцов-строителей нашего университета архитектор В.А. Рассушин уделял большое внимание обустройству городской среды – созданию парков, садов, бульваров. Здесь мы могли бы тесно сотрудничать с городскими администрациями и муниципалитетами региона.
У нашего университета славная история, большой потенциал и отличные перспективы. Мы вместе будем работать над тем, чтобы Байкальский государственный университет был одним из лучших в системе Министерства науки и высшего образования России.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!