На Байкале проверили туризм: всё плохо и грязно

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела масштабную проверку законности туристической деятельности на Байкальской природной территории.

Прокуроры заключили, что антропогенная нагрузка на Байкал усиленно растёт именно из-за деятельности турбаз и гостиниц.

«Из проверенных 164 туристических баз и гостевых домов более 90% осуществляют работу с нарушениями требований действующего законодательства», - сообщается в официальной статье природоохранной прокуратуры.

Среди нарушений отмечаются: несоблюдение земельного, градостроительного законодательства, противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований, сливание неочищенных вод в негерметичные колодцы, неправильное складирование твёрдых бытовых отходов. Загрязнение озера происходит как со стороны Иркутской области, так и со стороны Республики Бурятия.

По итогам проверки за 2018 год в суды направлено 51 исковое заявление (о запрете деятельности до устранения нарушений, сносе строений и так далее), 22 из которых удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения. К административной ответственности привлечены 106 лиц. Внесено 52 представления, все рассмотрены и удовлетворены.

Однако напомним читателям, что ситуация с байкальским туризмом весьма противоречива.

Летом 2018 года Бабр писал о том, что хозяева турбаз и гостиниц находятся в безвыходной ситуации. Их буквально прижимают к стенке. Указывают на то, что каждая турбаза должна быть оснащена герметичными септиками или очистными сооружениями. Однако по 643 постановлению на Байкальской природной территории запрещена любая строительная деятельность.

Здесь стоит отметить, что всё-таки многие турбазы на острове Ольхон и в районе Малого моря установили на своей территории герметичные септики.

В глаза бросается то, что прокуратура намеренно игнорирует дикий туризм, от которого Байкал страдает не меньше, а, скорее всего, больше, чем от деятельности турбаз.

При этом по отношению к турбазам органы прокуратуры не делают попыток разобраться в сложившейся ситуации и объективно оценивать каждый объект на предмет соответствия экологическим требованиям и возможности продолжения деятельности на условиях соблюдения экологических норм и правил.

«Мы, представители туристического бизнеса, считаем, что происходит чистка территории под размещение других объектов рекреации. Информация о многомиллиардных иностранных инвестициях в турбизнес из поднебесья, появляющаяся в социальных сетях, дает повод думать о том, что причиной столь массовой атаки на малый местный бизнес является отнюдь не борьба за экологию».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=181605

Bytes: 3327 / 2720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

3056

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7349

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12479

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5831

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10232

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11669

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13439

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18140

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15205

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9279

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16874

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13405

12.06.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Хмелев Сергей

Ляхов Андрей

Пешков Виталий

Демешков Влад

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Самарский Борис

Гершевич Матвей

Белоусов Алексей