Ново-ленинские болота продали под очередной торговый центр
Новость расстроила не только экологов, но и жителей Иркутска. 4 ноября 2018 года стало известно, что одно из болот, которое относится к Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу, планируют уничтожить. А вернее, построить на территории очередной торгово-развлекательный центр.
Во-первых, напрашивается вопрос: не слишком ли много в Иркутске стало торговых центров? В большинстве из них так и не появилось достойных или доступных магазинов.
Второй вопрос: почему именно на болотах? Ведь уже не один год экологи борются за то, чтобы присвоить Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу статус особо охраняемой природной территории. Кто именно выкупил территорию – пока не известно.
О том, какую ценность представляют собой данные территории и к чему может привести их уничтожение, Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.
«Ново-ленинские болота являются регулятором увлажненности территории. Аккумулируются и захораниваются в иле и торфах многие загрязняющие вещества, находящиеся в воде и в воздухе. В условиях, когда значительная часть поймы Ангары затоплена водохранилищами, это один из немногих сохранившихся участков поймы по ангарской долине. Особенно это важно для водоплавающих и околоводных птиц, так как по Ангаре и Иркуту проходят мощные миграционные пути. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включен 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.
Озёрно-болотный комплекс был здесь не всегда. До начала интенсивного развития Иркутска здесь была пойма, в основном с лугами, старицами и временными водотоками. После начала стрительства мощных транспортных путей (начиная с Транссибирской магистрали), зданий и сооружений, в одних местах началось осушение грунта - где-то как рукотворная мелиорация, где-то как побочный эффект от строительства дамб и насыпей. В других местах, наоборот, произошло развитие озер и заболачивание».
По словам учёного, попытки засыпать болота происходят постоянно. Территория и акватория, которая сохраняет ценность для птиц, уже более 100 лет постепенно уменьшается. Построено очень много транспортных сетей, коммуникаций и других сооружений. В итоге в наши дни акватория раздроблена на отдельные части, которые к тому же относятся к разным ведомствам и разным собственникам.
«Сейчас ведется засыпка одного из озерно-болотных участков, который, к сожалению, уже давно теряет ценность для птиц и поэтому не вошел в список тех участков, где планируется создать ООПТ. В середине 2000-х годов там уже отсыпали часть и построили автомобильный сервис-центр», - пишет Игорь Фефелов.
Однако он уточняет, что основная проблема уничтожения болот в том, что территории, являющейся ценной для птиц, остается всё меньше и меньше. Некоторые виды птиц, конечно, могут приспосабливаться к изменяющимся условиям на этих болотах (например, почти не стало куликов, зато гнездятся озерные чайки, которых здесь 30-35 лет назад не было вообще). Но физическое уменьшение площади мест, где способны обитать водно-болотные птицы и произрастать редкие виды луговых и болотных растений, конечно, имеет однозначный эффект.
Источник фото: activatica.org
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!